あの「ひらまつ」をおうちで⁉至福のテイクアウト「Hiramatsu To Go」がスタート!

あの「ひらまつ」をおうちで⁉至福のテイクアウト「Hiramatsu To Go」がスタート!

食・グルメ フレンチ イタリアン テイクアウトフード 東京都 石川県
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

全国にフランス料理・イタリア料理のレストランを展開するひらまつが、テイクアウト販売「Hiramatsu To Go」をスタート!不安が広まる今だからこそ、食を通じて、日本に笑顔と元気を取り戻したい、「食べる幸せ、食べる楽しみ」をお届けしたいという思いで、6人のシェフが腕によりをかけて作った絶品グルメ!春のさまざまなお祝いシーンにもぴったりの本格料理をテイクアウトして、おうち時間を楽しく過ごしましょう。

Summary

「レストランひらまつ レゼルヴ」(西麻布)

レストランひらまつ レゼルヴ 春のパーティーセット<梅>
レストランひらまつ レゼルヴ 春のパーティーセット<梅>

まるで南仏のリゾートにあるプチホテルのような雰囲気漂う、西麻布の白亜の一軒家レストラン「レストランひらまつ レゼルヴ」。料理長・内木場寿知氏が考えたのは、コース仕立ての料理が自宅でも気軽に用意できるパーティーセット。田舎風テリーヌ ピクルス添えなどの前菜、季節のムースなどのデザートの盛り合わせ、セットにより異なる肉、魚のメイン料理を人数分用意してくれます。

肩肘張らずに利用できる雰囲気が魅力
肩肘張らずに利用できる雰囲気が魅力

■春のパーティーセット(2人よりオーダー可能)
※すべてパン・バター付き
・松セット 一人4000円
(前菜4種、メイン1種、デザート4種)
・竹セット 一人6000円
(前菜4種、メイン2種、デザート5種)
・梅セット 一人8000円
(前菜5種/メイン2種/デザート5種)

「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」(銀座)

ピスタチオのソーシソン・ブリオッシュ
ピスタチオのソーシソン・ブリオッシュ

フランス料理の巨匠、ポール・ボキューズ。彼が本物のフランス料理を気軽に楽しめる場所として1994年に構想したのがブラッスリーです。そんな思いを受け継いだこの店の料理長・星野晃彦氏が選んだのは、フランスの家庭料理の定番3品。特にソーシソン・ブリオッシュは、リヨン本店の料理長から直に習ったレシピで作られ、特製黒トリュフのソースを添えた本家本元の味を楽しめます。キッシュやガトーショコラは、手みやげにもおすすめ!

落ち着いた雰囲気のダイニング。東京の美しい夜景も楽しめる
落ち着いた雰囲気のダイニング。東京の美しい夜景も楽しめる

■単品メニュー
*各メニュー1日限定4食
・ピスタチオのソーシソン・ブリオッシュ 黒トリュフのソース
 1本 5000円(約26cm 目安6~8名)
・ロレーヌ風キッシュ
 1台 3500円(約24cm 目安6~8名)
・ガトーショコラ
 1本 3800円(約20cm 目安6~8名)

「アルジェント」(銀座)

季節感を感じさせるオードブルセット 8種
季節感を感じさせるオードブルセット 8種

「アルジェント」(銀座)の料理長・鈴木健太郎氏がイチオシするのは、旬の稚鮎や桜海老、トリュフ、フォアグラなど魅力的な素材を散りばめた芸術的な8種のオードブルセット。食材の輝きを極限まで追求するというシェフの、こだわりがたっぷり詰まっています!

料理の魅力を引き出す工夫が施された、光と影が織りなす空間
料理の魅力を引き出す工夫が施された、光と影が織りなす空間

■オードブルセット 8種(2人よりオーダー可能)
2名様セット3000円
※オードブルセットを注文した方には、豊富な単品メニューも追加できます。(単品メニューはパーティースナックや和牛のパイ包み焼き、カレーなど)

「ジャルダン ポール・ボキューズ」(金沢)

ピスタチオのソーシソン・ブリオッシュ
ピスタチオのソーシソン・ブリオッシュ

フランス・リヨンと金沢の食文化が融合したフランス料理を味わえる、「ジャルダン ポール・ボキューズ」。料理長・藤久周悟氏からは、リヨンで愛される名物「ソーシソン・ブリオッシュ」をお届け。前述の「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」と同じく、リヨンの本店「ポール・ボキューズ」の料理長から直に習ったレシピで作り、黒トリュフのソースを添えて、本場フランスの伝統の味を楽しめる贅沢メニューは必見!

兼六園や金沢城公園の豊かな緑と長大な石垣の景観を満喫できる
兼六園や金沢城公園の豊かな緑と長大な石垣の景観を満喫できる

■単品メニュー
*各メニュー1日限定3食
・ピスタチオのソーシソン・ブリオッシュ 黒トリュフのソース1本 5500円(約27cm)

「リストランテ Kubotsu」(天神)

和蜂のはちみつが香るフォアグラのテリーヌ
和蜂のはちみつが香るフォアグラのテリーヌ

「リストランテ Kubotsu」は、「"今、九州で一番美味しい食材”に出会えるイタリア料理店を目指して」をコンセプトに掲げる店。料理長・窪津朋生氏が考えたのは、ホームパーティーの食卓に華を添える、美しいおもてなし料理。デザートのように繊細な盛り付け、産地直送の食材を使ったレストランならではの料理に、心踊ること間違いなし!

店で使う食器やメニューのデザインには、九州の工芸品を採用
店で使う食器やメニューのデザインには、九州の工芸品を採用

■単品メニュー
・和蜂のはちみつが香るフォアグラのテリーヌ6500円 (1本500g)
・糸島豚の自家製サルシッチャ800円(1本100g)
・天野商店の古処鶏のロール仕立てトリュフの香るムースとモッツァレラ3000円 (半羽1本22cm)

「レストランひらまつ 博多」(博多)

テイクアウトメニュー。見た目にも鮮やかで食欲アップ!
テイクアウトメニュー。見た目にも鮮やかで食欲アップ!

「レストランひらまつ 博多」は、広尾店の創業者平松宏之氏の元で経験を積んだ九州出身のシェフが料理を提供。食材の宝庫九州で生まれた食材を用いた、博多ならではの味が楽しめます。料理長・土生将之氏は、オマール海老のテルミドールや鴨のコンフィなど、堂々たるフランス料理を用意。プロが作る華やかな品々を食卓に並べれば、自宅がレストランに!

地元を愛するスタッフによる、きめ細やかなホスピタリティも自慢
地元を愛するスタッフによる、きめ細やかなホスピタリティも自慢

■単品メニュー
・季節の産地直送魚介類のスープ・ド・ポワソン パピヨット仕立て1800円(1人分)
・カナダ産活オマール海老のテルミドール6500円(1尾)
・シャラン産鴨腿肉のコンフィ ジャガイモのロースト 柑橘とフルーツのソース2100円(1本)
など

-------------------------------------------------------

■ひらまつの6人のシェフが贈る至福のテイクアウト 「Hiramatsu To Go」期間限定スタート

開催日時:3月下旬より順次スタート
※この度、政府から発令されました緊急事態宣言を受け、株式会社ひらまつ全てのレストランにおいて、「お客様ならびに従業員の安全を最優先」とし、5月31日(日)までテイクアウト販売を含め、休業延長しております。それ以降は通常通り営業する予定ではありますが、状況により、さらに延長をする可能性もあります。営業再開については、各店舗のホームページをご確認ください。

開催店舗:

・「レストランひらまつ レゼルヴ」(西麻布)
住所:東京都港区西麻布4-3-7
TEL:03-5766-6880
営業時間:11時30分〜15時30分(LO14時)、17時30分〜23時(LO20時30分)
定休日:月・火曜日(祝日の場合は翌日に振替)
注文方法:TEL 03-5766-6880、またはHPから
※受け取りの2日前までにご注文ください。受け渡しは店頭。

・「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」(銀座)
住所:東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F
TEL:03-5159-0321
営業時間:11〜15時(LO14時。土・日曜、祝日は~15時30分※LO14時30分)、17時30分~23時(LO21時)
定休日:なし
注文方法:TEL 03-5159-0321
※受付時間は11時~15時30分、17時30分~22時。
※お受け取りの1時間前までにご注文ください。
※店頭にてお渡し。ランチは11時30分~14時、ディナーは18~20時

・「アルジェント」(銀座)
住所:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F/9F
TEL:03-5524-1270
営業時間:11時30分〜15時30分(LO13時30分)、17時30分〜22時30分(LO20時)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日に振替)
注文方法:TEL 03-5524-1270
※お受け取りの2日前までにご注文ください。受け渡しは店頭。

・「ジャルダン ポール・ボキューズ」(広坂)
住所:石川県金沢市広坂2-1-1 しいのき迎賓館内 2F
TEL:076-261-1161
営業時間:11時30分〜15時(LO13時30分)、17時30分〜22時(LO20時)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日に振替)
注文方法: TEL076-261-1162
※お受け取りの2日前までにご注文ください。受け渡しは店頭
※月、火曜日は除く。

・「リストランテ Kubotsu」(天神)
住所:福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
TEL:092-724-0600
営業時間:11時30分〜15時(LO13時30分)、17時30分〜23時(LO20時30分)
定休日:火曜日(祝日・祝前日の場合は通常通り営業)
予約方法:TEL092-724-0600またはHP記載のメールによるご注文
※お受け取りの2日前までにご注文ください。

・「レストランひらまつ 博多」(博多)
住所:福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F
TEL:092-263-6231
営業時間:11時30分〜LO13時30分、17:30〜LO20時30分
定休日:なし
予約方法:TEL092-263-6231またはHP記載のメールによるご注文
※お受け取りの3日前までにご注文ください。受け渡しは店頭(火〜日曜の12時〜20時30分)


Text : 中村佳納

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●掲載の料金はすべて税込みです。

まだある関連記事はこちら!
500円以下で食べられる!ボリューム満点の絶品テイクアウトグルメ3選
テレワーク時におすすめ!“レンジで簡単”「カルディ」の絶品グルメ&スイーツ4選
おこもり中におすすめ!簡単に作れる本格派レトルトフード3選

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

ԃgxoi[
エディターズ紹介バナー
たびのびバナー

人気ランキング

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください

検索したいキーワードを入力してください