ふわっふわプルップルとろける食感に感動!リピ必至のパンケーキ専門店【調布】

ふわっふわプルップルとろける食感に感動!リピ必至のパンケーキ専門店【調布】

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「とろけるような食感がクセになる」とSNSでも話題のパンケーキ専門店「バター&ミルク」。オーナー夫妻がこだわるのは、パンケーキ単体のおいしさだけでなく、生クリームとソースと合わせた時の“三位一体感”なのだとか。何度も試作を重ねてたどり着いたおいしさの秘訣と、リピート必至の絶品パンケーキメニューをご紹介します!

summary

白をベースにしたナチュラルで居心地のよい空間

京王線布田駅から徒歩1分、隣の調布駅からも徒歩8分ほどの場所にある、パンケーキ専門店「バター&ミルク」。

ともに穏やかで気さくな人柄のオーナー夫婦が開いた、客席数12席の小さなお店です。

白を基調にしたナチュラルな内装は、奥さんがデザイン。

夫婦ふたりでDIYしたという店内からは、手作りならではの温かみも。
窓からたっぷりと陽光が射し込む、居心地のよい空間です。

ご主人は、学生時代をアメリカで過ごし、そのときに食べた本場のパンケーキの味に感動したそう。
それが同店を開くきっかけになりました。

材料や分量を少しずつ変えながら試作を重ね、数年かけて現在のレシピを完成。
そのこだわりの味わいを求め、連日多くのお客さんが訪れています。

こだわり満載!バター&ミルクのパンケーキがおいしい理由

バター&ミルクが作るパンケーキがおいしいのは、食材と作る工程にこだわっているから。

まず食材は、北海道産ミルクや国産小麦粉を筆頭に、厳選した材料のみ使用。
その1つが、バターミルクです。

バターミルクとはバターを作る工程でできる液体で、日本では生産者も少なく希少。

その分原価も上がってしまいますが、おいしいパンケーキ作りには欠かせないとのこと。

生地を作る工程にもこだわりが。
バター&ミルクでは、作りたての生地は使わず、乳酸菌を加えた生地を冷蔵庫で2日間以上寝かせています。

そうすることで豊かな甘みや旨味が生まれ、しっとりとした生地になるのだそう。

寝かせておいた生地にたっぷりのメレンゲを混ぜ合わせたら、アメリカ製グリドルを使い低温でじっくり焼成。

注文を受けてから一つひとつ焼き上げるため、提供までに20〜30分かかります。

キッチンから漂うパンケーキの匂いを感じながら、ゆっくりと待っていてくださいね。

またバター&ミルクでは、「パンケーキとクリーム、ソースを一緒に食べたときに『最高においしい』と感じる、“三位一体感”を大切にしている」とのこと。

ここからは、その味わいが堪能できるメニューをご紹介します!

パンケーキ、ソース、クリームの“三位一体感”が堪能できる絶品メニュー

「キャラメル バナナ」1290円(ドリンク付きはプラス200円)
「キャラメル バナナ」1290円(ドリンク付きはプラス200円)

バター&ミルクでは、常時6種類のグランドメニューと、季節の食材を使用した期間限定メニューを用意。
グランドメニューの中でも特に人気があるのが、こちらの「キャラメルバナナ」。
 
まずはパンケーキだけをいただいてみます!

バター&ミルクのパンケーキは、ふっくらと厚みがあり、ナイフがいらないほどの柔らかさ。
一口食べると、バターの芳醇な香りがふんわりと漂い、卵のリッチな味わいが感じられます。

次に、キャラメルソースと生クリームをパンケーキにつけていただきます。

柔らかめに泡立てられた甘さ控えめの北海道産生クリームと、ほどよい塩味のキャラメルソース、ふわふわのパンケーキがバランスよくまとまり、口の中でとろけていくのを感じます。

どれもエアリーな食感で、何枚でも食べられそう!

お皿の上に盛られているのは、フレッシュなバナナと、砕いたクラッカー。
ちなみにこのキャラメルとバナナ、クラッカーの組み合わせは、ご主人がアメリカ在住時によく親しんでいた、まさに「青春の味!」なのだそう。

「ベリー・ベリー」1490円(ドリンク付きはプラス200円)
「ベリー・ベリー」1490円(ドリンク付きはプラス200円)

色鮮やかなラズベリーソースをかけた、「ベリー・ベリー」も人気。

ラズベリーソースのさっぱりとした爽やかな酸味が、パンケーキや生クリームの旨味を引き立てます。

お皿の上には、自家製シロップに漬け込んだストロベリーとブルーベリー、ラズベリーがたっぷり。

「いつもこれだけをリピートされる常連のお客さんもいるんですよ」と笑顔で教えてくれたご主人。
何度も食べたくなってしまうのも、納得の一品です。

「抹茶」1390円(ドリンク付きはプラス200円)
「抹茶」1390円(ドリンク付きはプラス200円)

グリーンのぐるぐるに思わず目を奪われるのは、「抹茶」のパンケーキ。

たっぷりの生クリームの上に、風味のよい抹茶ソースを回しかけ、仕上げに抹茶パウダーで香りづけ。

抹茶ソースも甘さ控えめで、こちらも絶妙な三位一体感を堪能。

お皿の上に盛り合わせているのは、抹茶アイスと、関西の老舗製餡所から取り寄せる、十勝産小豆を使用した粒あん。

やさしい甘さに思わずほっこりとした気分に。

温かみを感じるナチュラルな空間で、こだわりのパンケーキが堪能できる「バター&ミルク」。

やさしい甘さのふわふわ絶品スイーツでパワーチャージしたくなったら、ぜひ足を運んでみてくださいね。


■パンケーキ専門店 バター&ミルク
住所:東京都調布市国領町5-70-11
TEL:042-426-7344
営業時間:11〜18時(17時LO)
定休⽇:不定休
※営業時間については日によって変更される場合があります。定休日と併せてお店のSNSアカウントをご確認ください(小学生未満は入店不可、抱っこ紐使用に限り0歳児は可)

Text & Photo:なかくきくみこ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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