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舞浜でハワイ旅行気分!「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のハワイフェアへ!【ビュッフェ実食・体験レポ】

舞浜でハワイ旅行気分!「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のハワイフェアへ!【ビュッフェ実食・体験レポ】

食・グルメ 泊まる 食べ放題・ビュッフェ ホテル 千葉県 るるぶ&more.編集部
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夏が近づき、恋しくなるハワイ旅行。なかなか海外に行けない日々が続きますが、日本でハワイ旅行気分を味わえるフェアがあるんです!千葉県・舞浜「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、2022年6月1日(水)~8月31日(水)までの期間、ホテル館内がハワイ一色に染まるハワイアンフェア「Mālama in Sheraton(マラマ イン シェラトン)」を開催中。昨年好評のフェアが今年はよりパワーアップして帰ってきたそう!るるぶ&more.編集部おのほのが、ビュッフェや限定スイーツの実食ルポとともにその魅力をお伝えします。

Summary

本格ハワイ料理が集結!グランカフェ「ハワイアンフェア」のビュッフェ実食レポ

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では開業33周年を迎えた2021年から、日本で海外旅行気分を味わえる、世界各地をテーマにしたフェアを開催しています。そんなホテルで2022年6月からスタートするのが、昨年開催され人気を集めたハワイアンフェアの第2弾。昨年コラボしたシェラトン・ワイキキに加え、シェラトン・プリンセスカイウラニ、シェラトン・マウイの協力により規模も内容もよりパワーアップしたものになっています!

ハワイ気分を楽しむなら…まずはハワイのおいしい料理を味わいたいですよね!
1階「グランカフェ」では、現地のホテルシェフ直伝のレシピを再現した、本格的なハワイ料理が味わえるビュッフェ「ハワイアンフェア」を開催しています。気になるその内容をチェックしていきましょう!

「フラットアイアンビーフ」(写真右)、レモンバベーナ風味の尾長鯛のポシェ(写真左)
「フラットアイアンビーフ」(写真右)、レモンバベーナ風味の尾長鯛のポシェ(写真左)

現地シェラトンのレシピを再現した料理には、ポップが設置されています。
温菜コーナーの現地レシピを使った注目メニューは、牛肉の肩肉にあたる部位のステーキ「フラットアイアンビーフ」と、ヤシの芽“パルミット”やとうもろこしのソースとともに楽しむ、ハーブやライムで蒸し煮した「尾長鯛のポシェ」。お野菜の彩りも素敵です。

冷菜コーナーには、レモントリュフドレッシングと一緒に楽しむホタテのたたきや、カラフルなトマトとチーズを合わせたサラダなどをはじめとしたハワイの人気メニューが。

デザートにも「マンゴーとパイナップルのクラフティ―」や「ラズベリーとザクロのタルト」などコラボメニューが多数。現地レシピ以外にも、ハワイらしい食材を使ったスイーツが並んでいます。

今回は、現地シェラトンホテルレシピを使ったメニューと、ハワイらしい料理をピックアップ。早速いただきます。

黄色のお皿に盛りつけたのは、冷菜7品。ホタテやエビ、マグロなど、海鮮を使ったメニューも豊富です。豚肉にパイナップルの甘みを合わせていたり、小エビのサラダやポキサラダにキュウリなどのシャキシャキとした野菜を合わせさっぱりと仕上げていたりと、南国らしさとさわやかさを感じられるのが特徴でした。

紫のお皿にはメイン料理の温菜をちょっとずつセレクト。

現地レシピの「レモンバベーナ風味の尾長鯛のポシェ」は、鯛の味の濃さと想像以上にふわふわな身に感動!蒸して仕上げているという調理法のおかげかもしれません。塩気のあるイクラや、トウモロコシ、カボチャなどの甘みのあるお野菜ものっていて、一緒に食べる食材によって味わいも変化。魚自体の味付けは淡白で、鯛そのままのうまみを味わうことができます。

私も初めて食べた「フラットアイアンビーフ」は、ワイルドに肉の味を味わいたい人におすすめ!赤ワインを煮詰め、牛肉を煮出したソースをかけているというこちらのステーキ肉。噛み応えがありながらも素材の味を引き出しています。

食後にはデザートも欠かせないですよね。「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のビュッフェは、果物やアイスのほか、ケーキ類のスイーツが種類豊富なのも魅力のひとつ。

現地のホテルレシピスイーツのなかから選んだのは、クランチを間に挟んだミルクチョコレートケーキ。注文後に、ハワイアンソルトキャラメルアイスクリームを添えてくれます。甘いチョコレートはとてもなめらか。コーヒーとの相性も抜群です。

コラボメニュー以外のスイーツもハワイらしい南国の食材を使用したものが用意されています。そのなかのお気に入りは、こちらの「南国フルーツタルト」。マンゴーなどの甘い南国フルーツと、ほどよい甘さのサクッ&しっとりしたタルト生地が絶妙なバランスでした。

今回はご紹介できませんでしたが、もちろんハワイ料理だけでなく、和洋中の定番メニューもたくさん!窯で焼き上げるピザやおいしそうなパンの数々…。

シェフが目の前でカットし提供してくれる「ローストビーフ オニオンソース」も人気のメニューです。

「中華風BBQポーク」や「ピータン豆腐」など、中華料理コーナーも。ハワイだけではなく、世界を旅しているような気分を味わえそうですね!

今回のフェアにあわせ、トロピカルフルーツを使用したシェラトン・プリンセスカイウラニのカクテルや、現地のクラフトビールを楽しめます。

2022年7月15日(金)~8月31日(水)は、ハワイアンフェア第二弾としてメニューの変更を予定しているそう。次回はどんなメニューが登場するのか楽しみですね!

また、6月15日(水)にはランチが1000円引きになるランチサンクスデーを、6月17日(金)にはディナーブッフェが2000円引きになるディナーサンクスデーをそれぞれ開催とのこと!(※前日までに要電話予約)お得な機会を狙って訪れるのもおすすめです!

■ハワイアンフェア
開催店舗:ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」(ホテル1F)
TEL:047-355-5555
期間:2022年6月1日(水)~7月14日(木)
営業時間:ランチブッフェ11時30分~14時30分(土・日曜、祝日は~15時)※90分制
     ディナーブッフェ17時~21時30分(21時30分LO)※120分制
料金:ランチブッフェ4200円(土・日曜、祝日は4900円)、4~12歳2100円(土・日曜、祝日は2450円)
   ディナーブッフェ6000円(土・日曜、祝日は6800円)、4~12歳3000円(土・日曜、祝日は3400円)


 

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