海の幸がすごいんです!るるぶキッチンAKASAKAで明石の特産物3大ブランドを堪能!

海の幸がすごいんです!るるぶキッチンAKASAKAで明石の特産物3大ブランドを堪能!

ご当地 ご当地グルメ バル 東京都 るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

「るるぶ」編集者が全国各地を旅して見つけた、とっておきの食材・料理を提供する『るるぶキッチン』。10月の『るるぶキッチンAKASAKA』特集フェアは、【兵庫県明石市】です! 明石市の特産物である「明石たこ」「明石鯛」「明石のり」を3大ブランドと名付け、オリジナルメニューを提供します。

Summary

明石鯛のかぶとと切り身を使った「明石鯛の贅沢アクアパッツァ」

明石鯛の贅沢アクアパッツァ
明石鯛の贅沢アクアパッツァ 1480円

明石鯛のかぶとと切り身を使った贅沢なアクアパッツァ。鯛の頭と骨から出る上品な出汁に、頭部分にひそむ旨味たっぷりの身、そして香ばしくソテーした切り身、爽やかなトマトの酸味が合体。明石鯛のおいしさが丸ごと味わえます。


鯛のお造りを昆布で締めた「明石鯛の昆布締めカルパッチョ 柑橘ジュレソースがけ」

明石鯛の昆布締めカルパッチョ 柑橘ジュレソースがけ
明石鯛の昆布締めカルパッチョ 柑橘ジュレソースがけ 1480円

鯛のお造りを昆布でサンドイッチして1日置いた昆布締めを、さわやかなオレンジソース&ジュレでどうぞ。昆布のふわっとした香りと旨味が鯛に移り、明石鯛のおいしさをより華やかに感じさせてくれます。


明石だこの歯ごたえがアクセント「鯛出汁deふわふわ明石焼」

鯛出汁deふわふわ明石焼
鯛出汁deふわふわ明石焼 6個:680円/8個:880円

玉子がたっぷり入ったやわらかな生地に、明石だこの歯ごたえがアクセントの明石焼き。通常は昆布やカツオでとった出汁で味わいますが、るるぶキッチンでは鯛出汁をご用意。明石鯛のアラを使ってていねいにとった出汁は、上品で滋味あふれる味わいです。


ダイコンと炭酸でやわらかく煮た「燻製明石だこのガルシア風」

燻製明石だこのガルシア風
燻製明石だこのガルシア風 500円

明石だこの茹でだこをさらにダイコンと炭酸でやわらかく煮て、ヒッコリーで燻製。香り豊かで旨味が凝縮されたブツ切りのたこを、ガーリック風味のジャガイモやパプリカが引き立てます。ワイン、ビール、日本酒のお供にどうぞ!


筋肉質でぷりっぷり!「明石だことマッシュルームのあつあつアヒージョ」

明石だことマッシュルームのあつあつアヒージョ
明石だことマッシュルームのあつあつアヒージョ 780円

明石だことマッシュルームを、ガーリックが香るオリーブオイルで炒め煮にしたシンプルだけど鉄板の一品。筋肉質でぷりっぷり食感の明石だこが、口のなかで弾けるよう。噛むほどに、たこのうまみが口のなかに広がります。


ひと口サイズのおつまみ「明石鯛×明石だこのピンチョス 明石のりソースで」

明石鯛×明石だこのピンチョス 明石のりソースで
明石鯛×明石だこのピンチョス 明石のりソースで 500円

ひと口サイズの明石鯛の昆布締め、明石だこ、モッツァレラチーズ、オリーブを串に刺したおつまみです。昆布締めのねっとり感、たこのぷりぷり感、チーズのもっちり感…。食感の異なるそれぞれの食材が、カラスミパウダーや塩昆布のトッピングとともに豊かなハーモニーを生み出しています。お酒のおともにぴったり。


お皿の上で全部まぜちゃう!明石のり三昧の「明石のりづくしのそばサラダ」

明石のりづくしのそばサラダ
明石のりづくしのそばサラダ 780円

明石のりを練り込んだ「のりそば」に、もみのり、のりフレーク、のりパウダー、焼きのりの佃煮ソースを添えたそばサラダ。全部をお皿の上でまぜてどうぞ! 明石のり三昧で、豊かな磯の香りを楽しめます。ビタミン、ミネラル、水溶性植物繊維も豊富!


お酒も充実!《明石市特集フェア》ドリンクラインナップ

「明石市特集フェア」ドリンクラインナップ
「明石市特集フェア」ドリンクラインナップ

【明石酒類醸造】
明石清水のとろとろいちごリキュール
明石市魚住町清水地区で、イチゴ作りの匠が育てた完熟・濃厚いちごの果肉をたっぷり使ったリキュールです。ひと瓶(720ml)に400gのイチゴを使用しています。甘い香りと味わいは、食前酒や食後酒にぴったり。(780円)

【茨木酒造】
来楽 花乃蔵 アベリア 純米生原酒
アベリアの花酵母を使用した生原酒です。洋ナシやメロンのような華やかな香りと広がりのあるやわらかな味わい。冷酒がおすすめですが、ロックでもいけます。(780円)

【西海酒造】
空の鶴 純米大吟醸
有機質肥料で自家栽培した山田錦を100%使用した純米大吟醸の生酒です。フルーティーな香りと芳醇さで、一度飲んだら忘れられない味わい。(880円)

【明石酒類醸造】
明石鯛 AKASHI-TAI 純米吟醸発泡清酒
シャンパーニュのように弾ける発泡性と柑橘を思わせるフルーティーな爽快感、すっきりとしたキレが特徴です。ほとんどが輸出用として出荷され、国内で味わえる機会は貴重!(880円)

【江井ヶ嶋酒造】
ホワイトオーク 地ウイスキー あかし
瀬戸内海を望むウイスキー蒸留所で造ったモルト原酒をオーク樽で貯蔵しブレンドしました。モルトの華やかな香りに、淡麗でやや辛口の明石の地ウイスキーです。ロック、ハイボールがおすすめ!(780円)

■期間中、市内の酒蔵から厳選した日本酒や地ウイスキーなどの提供のほか、明石のりラーメンなどのおみやげ販売も行います。

《イベント情報》
●10月2日(水)20時から、明石観光協会と明石浦漁業協同組合による明石だこの試食イベントを開催します。新鮮でおいしい明石だこを無料で食べられる超レアな機会をお見逃しなく!

●10月1日(火)から22日(火)まで浅草にある『るるぶキッチンASAKUSAエキミセ』でも、一部メニューを提供する明石市特集フェアを同時実施します!

●明石市では、11月23日(土)・24日(日)に「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリin明石」が開催され、全国から集結した55のまちおこし団体のおもてなしが堪能できます。名物・明石焼を通じたまちおこしの団体も出展予定です。
公式サイト:https://www.b-1akashi.jp


【実施店舗】
■editor's fav『るるぶキッチンAKASAKA』
住所:東京都港区赤坂3-17-1赤坂バル横丁内
電話:03-5544-8786
アクセス:地下鉄赤坂見附駅より徒歩3分、赤坂駅より徒歩5分
営業時間:11時30分~14時、17時~23時30分(金曜~26時、土曜11時30分~23時30分、日曜・祝日11時30分~22時30分)
定休日:無休(臨時休業の場合あり)
座席:約20席

■editor's fav『るるぶキッチンASAKUSAエキミセ』※10月1日(火)から22日(火)まで一部メニュー
住所:東京都台東区花川戸1-4-1浅草エキミセ7階
電話:03-6231-7742
アクセス:東武スカイツリーライン浅草駅直結、地下鉄銀座線浅草駅7番出口より徒歩1分、都営浅草線浅草駅A5番出口より徒歩3分
営業時間:11時~22時(※レストラン街に準じる)
定休日:無休(※施設点検日を除く)
座席数:約18席

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Sponsored:一般社団法人明石観光協会

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください