【お知らせ】新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、営業日時変更となる店舗・施設があります。 予約・購入の前に最新情報をご確認ください。
和食・日本料理
京都府/祇園・円山公園・知恩院
るるぶIDでログインすると、気になる店舗・施設を「クリップ」できます。クリップ一覧にお気に入りとして追加されるため、ご予約・ご購入時にゆっくり見比べながら選ぶことができます。
閉じる
天然とらふぐは9月末~5月末頃まで味わえます。甘み、歯ごたえ、身の透明度の際立つ2キロ前後のもののみを厳選して使用しています。「てっさ」は、新鮮な天然ものゆえ水けが無く、身の締り・粘りがあり、淡白だが噛むほどに広がる旨みがたまらない。「てっちり」では、土佐鰹節・利尻昆布使用の鍋出汁に弾力と品のある甘みが心ゆくまで堪能できます。「白子」「焼きふぐ」や「から揚げ」「雑炊」なども味わえます。
鱧のシーズンは3月末~10月末。最高品質の瀬戸内海産(韓国産)を使用し、見事な骨切りの技で、小骨をまったく気にすることなくいただけます。コースでは鱧をほぼ丸ごと使用します。ぷりっとした刺身、ふわっとした落しなどの「造り」の他、「鱧しゃぶ」では生の鱧を和風出汁にさっとくぐらせた瞬間にぱっと白い花が咲く圧巻の演出を体感いただけます。鱧のほどよい脂分と旨みの染み出した出汁で味わう「雑炊」は絶品です。
てっさやてっちり、鱧しゃぶのおいしさをさらに引き立たせるのが、秘伝の自家製ポン酢。初代から代々一子相伝で受け継がれるポン酢は、香りがよく後味スッキリな酸味の徳島産スダチのみの使用。利尻産昆布、高知産の鰹節をふんだんに用いる風味のよさ、ほどよい酸味と少しのほろ苦さが絶妙に入り混じるところは、まさに伝統が生み出す職人技です。様々な素材の味をしっかりと生かす影の主役はお土産としても喜ばれております
日付をクリア
全0件
大変恐れ入りますが、現在Web予約できるプランがありません。
料理・味 | 接客サービス | 価格 |
---|---|---|
0.0 | 0.0 | 0.0 |
ふぐ・はも料理専門店 富久 (フグ・ハモリョウリセンモンテン トミキュウ) | |
住所 | 〒605-0087 京都市東山区大和大路通新橋下ル元吉町73 |
---|---|
予約専用電話番号 | 050-3519-0045 ランチタイムの電話予約は受け付けておりません |
予約変更・お問合せ 電話番号 | 075-561-0984 |
営業時間 | ランチ/ディナー 12:30~21:30 ※17:00までは要予約 |
定休日 | 日曜日(月曜祝日の場合は振替) 12月31日~1月4日 |
店舗URL | http://tomikyu.net/ |
喫煙 | 個室内のみの分煙 ※2020年4月1日の改正健康増進法の施行により、情報が変更となる場合がございますので、正しい情報についてはレストランへご確認ください。 |
料理長 | 室田 俊治 |
ドレスコード | カジュアル |
ランチ平均予算 | 11,000円 |
---|---|
ディナー平均予算 | 20,000円 |
サービス料 | 10%(個室利用の場合は+5%) |
チャージ料 | なし ※予約プランにより異なる場合があります。 |
店頭会計方法 | テーブル会計 |
店頭クレジットカード可 | Visa/MasterCard/JCB/American Express/Diners Club/UnionPay(銀聯)/その他 |
総席数 | 39席/テーブル / 8席 カウンター / 4席 個室 / 3室(4名定員・8名定員・16名定員) |
---|---|
個室 | あり/2階 掘りごたつ式個室2室(4名・8名) 3階 テーブル椅子式個室1室(最大16名) |
座敷 | あり |
貸切 | 不可/貸し切りあり(20名以上のみ) |
駐車場 | なし/なし(近隣の市営駐車場または縄手通のコインパーキングをご利用ください) |
---|---|
タクシー手配/メモ | あり |
お子様について | お子様歓迎/食器・ハイチェアー用意 |
特徴 | 電話予約OK/個室あり/テーブル席/一軒家レストラン/ご当地グルメあり |
---|---|
利用シーン | お子様歓迎 |
注意書き | -- |
---|
最新のおでかけスポットや、話題のグルメ・スイーツ情報が満載。