ふんわりもっちり超リッチ!幻のバターの旨味広がる究極の最高級食パン

ふんわりもっちり超リッチ!幻のバターの旨味広がる究極の最高級食パン

るるぶ&more.編集部 るるぶ&more.編集部
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情報番組などでも多数取り上げられ、人気が高まっているフランス発ブーランジェリー・パティスリー「Maiso Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)」。この春、日本上陸5周年を記念して、3月よりA.O.P発酵バター「モンテギュバター」を使用した新たな商品を発売するそう。なかでも食パンは絶対に見逃せません!ほかにも、バターロールやフィナンシェなども登場し、手土産にもおすすめです。

Summary

幻の高級バターを使用!絶品新商品は要チェック

パリ発アルティザン(職人)系ブーランジェリー・パティスリー「Maiso Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)」。
多くのメディアでも取り上げられている人気店です。

日本では、2015年3月にこちらの港区麻布台に日本第1号店をオープン。その後「Maiso Landemaine 赤坂店」をオープンし、現在日本で2店舗を展開しています。

そんな同店は、今年2020年で日本上陸5周年を迎えるそう。それを記念して、スペシャルな企画がスタート!
第1弾として、幻の発酵バターといわれているフランス産A.O.P認定高級発酵バター「モンテギュバター」を使用した新商品の販売が3月から始まります。
(※A.O.P(Appéllation d’Origine Protégée/アー・オー・ペー)とは、ヨーロッパのEUがその土地で生産される伝統的な農産品の保護のために指定する原産地保護の呼称です)

「エシレ」、「レスキュール」、「パンプリ―バター」など全部で10社しかないA.O.Pに認定されているバター。「モンテギュバター」はそのうちの1つ。
昨年の冬にようやく日本での展開がスタートしたばかりで、非常に稀少性の高いバターなんです。

「モンテギュバター」は、ヘーゼルナッツのような独特の風味と豊かな味わいで、“伸びがよく溶けにくい”のが特徴。クロワッサンなど、卵や牛乳、砂糖などを用いたリッチなパンを作る際にとても適しているそう。

ふんわりもっちり!新登場の食パンは見逃せない

「モンテギュバター」を使用した新商品は全部で4品。
なかでも見逃せないのが、新登場の食パン「パン・ド・ミ・フランセ(食パン)」1.5斤3000円(税抜)です!

なんと、生地に「モンテギュバター」を30%も使用。
さらに新鮮な生クリームを使用し、深いコクと、ふんわりもっちりとした食感に仕上がっています。

食べてみると、香ばしい香りとふんわりとした口どけのよさ。まるでデニッシュのような贅沢なおいしさです。
まずはぜひそのままで味わってみてくださいね。

また、トーストする場合は厚切りにするのがおすすめだそう。
「モンテギュバター」の豊かな香りがさらに贅沢に広がります。

食パン以外も絶品!新登場の3品をご紹介

・一番人気!「クロワッサン・フランセ」

フランスバターを使用した、同店一番人気のクロワッサン「クロワッサン・フランセ」1個490円(税抜)。
こちらも「モンテギュバター」を使用してさらにおいしく生まれ変わりました!

手作りにこだわり、熟練のトリエ(職人)による繊細な手仕事で生み出される同店のクロワッサン。層のひとつひとつがはっきりしていて美しく、また、ひとつひとつ形も異なるのが特徴です。

食べてみると、ヘーゼルナッツのようなバターの芳醇な香りが広がります。
外側のパリパリサクサクの食感と、内側のしっとりもっちりの2つの食感が絶品。
以前のものより一層サクサク食感を味わえるようになったとのこと。

・新しく登場!「ルレ・フランセ(ロールパン)」

「ルレ・フランセ(ロールパン)」1個420円(税抜)は、「日本の食文化に合うものを」ということで新しく登場します。

通常のものはふんわり高さがありますが、「モンテギュバター」を30%使用したこちらは、このような低めな形に。
一口食べると、ジューシーでとろけるような食感。最高級バターの味をしっかり楽しめる一品です。

・バターの風味たっぷり!「フィナンシェ・フランセ」

以前から人気のあった「フィナンシェ」も、「モンテギュバター」を使用したものにリニューアル。

「フィナンシェ・フランセ」は2種類。

写真上段の「ナチュール(プレーン)」1個250円(税抜)は、シンプルに「モンテギュバター」のおいしさを味わえるフィナンシェ。
写真下段の「ブール・サレ(バター・塩)」1個260円(税抜)は、ナッツと塩がアクセントになり、「モンテギュバター」の風味をより楽しく味わえるフィナンシェです。

こちらはスイーツ好きな人への手土産にもぴったりですね。

ギフトにもぴったりなボックスも用意されています。

「フランス本場の味を日本でも楽しんでほしい」という熱い想いを感じる新商品。
麻布台店では2020年3月1日(日)より、赤坂店では3月3日(火)から販売開始です。

これは話題になること間違いなし!ぜひ早めにチェックしてみてくださいね。

■Maiso Landemaine 麻布台
住所:東京都港区麻布台3-1-5 1階
TEL:03-5797-7387
営業時間:7時~19時30分LO19時
定休日:不定休(インスタグラムにて告知)

Text & Photo:KARIN

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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