あなたはいくつ知ってる?ハワイ・ダウンタウンの最新グルメ8選【前編】
おいしい店が集まる街として定着したダウンタウン。ハンバーガーからエスニックまで、グルメマンが熱視線を注ぐ新店に注目しました!
Summary
1. 人気ミャンマー料理の2号店/ラングーン・バーミーズ・キッチン
モイリイリのダゴンのオーナーが、待望2号店をオープン。店の広さもメニュー内容もスケールアップし、ハワイ産の材料と独特のスパイスをたっぷりと使ったミャンマーの伝統料理を楽しめるのだとか。ほかのエスニック料理とはひと味違う洗練されたメニューが斬新…。
天井にカラフルな笠を配したお洒落な店内。
土鍋にパイ皮をかぶせて炊き込んだ香り高い米料理、ビリヤニ$20はシグネチャーメニュー!
ハワイ産マッシュルーム&ベジタブルソテー$15。
じっくり煮込まれたマンダレイポークカレー$18。
■ラングーン・バーミーズ・キッチン Rangoon Burmese Kitchen
住所:1131 Nuuanu Ave.
TEL:367-0645
営業時間:11~14時、17~22時
定休日:日曜
グルメバーガーがダウンタウンに移転/バーガー・オン・ビショップ
食通の間でベストバーガーと呼び声の高かったヌウアヌの「バーガー&シングス」が、2018年7月、ダウンタウンに移転。特注のブリオッシュバンズに自家製のパテとローカル野菜をぎゅっと挟み込んでいます。ワギュウバーガーなど、5種あるバーガーそれぞれに合わせた自家製ソースがおいしさを決定づけているんです。
贅沢なワギュウバーガー$13.15とトリュフ&ガーリックフライ$5.15、たっぷりの自家製ソースにそそられます。
とろ~り玉子の黄身を崩していただくクロックマダム$8.15もおすすめ。
■バーガー・オン・ビショップ Burgers on Bishop
住所:745 Fort St.TOPAタワー1階
TEL:586-2000
営業時間:8~15時(金曜は16~20時も営業)
定休日:土曜・日曜
3. 地産地消の新鋭ブランチレストラン/イールド
小さな地元の農家と直接つながり、そこから届けられる食材を調理してテーブルに出す、ニューアメリカ料理のレストラン。お酒やドリンクを担当するカレと、ハワイの高級和食店で料理人を務めていたパトリックのふたりが協力タッグ。日々モダンな料理やドリンクの創作に勤しんでいるのだとか。
バターミルクとハニーが練り込まれたダッチベイビー$13。
ケールフロレンティーヌ$14。カレの特製、日替わりジュース$5も!
■イールド Yield
住所:1110 Nuuanu Ave.
TEL:400-5788
営業時間:9~15時
定休日:月曜
4. あつあつの飲茶ランチを楽しむ/タイ・パン・ディム・サム
ダウンタウンで本場らしい台湾料理を食べるなら真っ先に“ここ!”とロコがおす店。また、カルチュラルプラザ内に飲茶を提供する店は多いですが、ダントツの人気を誇るのもこの店なのだとか。店内でひとつひとつ手作りするため、いつ来てもできたてが味わえるんです。テイクアウトも歓迎。
小籠包や大根餅など飲茶は$4~。
■タイ・パン・ディム・サム Tai Pan Dim Sum
住所:100N. BeretaniaSt.チャイナタウン・カルチュラル・プラザ内
TEL:599-8899
営業時間:7~16時
定休日:なし
掲載した情報をはじめ、ハワイについてもっと知りたい方は、『ハワイ完全版2020』をご覧ください。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『ハワイ完全版2020』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。