バレンタインにいかが?大人のレーズンショコラバターサンド【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.17】
デパートのチョコレート売り場も賑わいを見せる時期、バレンタインの準備は進んでいますか?我が家は私以外全員メンズなので、毎年頭を悩ませます。結局自分が作りたい物、食べたいものを作るのですが…笑。というわけで、今年最初のコラムは、私の中でブーム到来中の、洋酒の効いた大人向けのラムレーズンサンドのレシピをご紹介します。
いろいろなぶどうで!ぎゅっと濃縮干しぶどう
今回のメイン食材は、大阪府河内長野市のぶどう農園のぶどうを使った、国産の干しぶどう。
シャインマスカットやアマノパープル、サニードルチェや瀬戸ジャイアンツといったいろいろな品種のぶどうを乾燥させた、珍しい一品です。
ぎゅっと濃厚な甘みが詰まった大粒のレーズン、このまま食べても十分おいしい!
【レシピ】大人のレーズンショコラバターサンド
材料/9組分 【レーズンショコラバターサンド】 |
①
バターは指で押してすっと通るぐらいまで柔らかくしておきます。レーズンは刻みます。
②
レーズンを浸るぐらいまでラム酒をそそぎ、1時間(できれば1晩)置いて馴染ませます。
③
柔らかくしたバターに、粉砂糖と練乳を順に加え、ふんわりするまで泡立て器で混ぜます。
④
湯煎で溶かしたチョコレートとラム酒を切ったレーズンを加えてさらによく混ぜます。
⑤
クリームをラップで挟み、麺棒で1cmの厚さに伸ばします。冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
⑥
冷え固まったバタークリームをクッキーの大きさにカットし、クッキーで挟めば完成です。
ざっくりラッピングで大人っぽく
ワックスペーパーで包んで両端をねじり、お好きなシールを貼るだけ。
気取らないラッピングが、クッキーのデザインにぴったりだと思います。ワックスペーパーを敷いた缶にぴったり詰めてもおしゃれですよ。
冷蔵庫から出したても、少し室温においたものも、どちらでも楽しめるバターサンド。お酒のおともにしてもいいと思います。
今年のバレンタインはぜひ手作りしてみては?よかったらお試しくださいね。
text&photo:kyoko_plus
●掲載の内容は記事制作時の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。