もっちもちで絶品!元芸人が創業したお店のクリーミーうどんはインパクト大
渋谷にある「山下本気うどん」。女性1人でも入りやすい雰囲気のおしゃれなうどん屋さんで、元芸人さんが創業したことでも知られています。モチモチ食感のうどんと昆布と鰹をベースに本場香川県産の醤油で仕上げた出汁が人気。シンプルなうどんメニューだけでなく、真っ白なクリームで覆われたインパクト大の「白い明太チーズクリームうどん」など、創作メニューもバラエティに富んでいますよ。
渋谷で大人気!おしゃれなうどん屋さん
「山下本気うどん」は、元芸人ジャリズムのオモロー山下さんが創業したうどん専門店。
2012年に目黒店がオープンし、その後2017年に渋谷へ本店が移転しました。
山下さんは讃岐うどんの本場、香川県出身。
実際にうどんの名店で修行をし、東京でも本物の讃岐うどんを食べられるお店を造りたい!という想いから始めたそう。
お店は渋谷駅から徒歩10分程。店内はカウンター20席、テーブル12席です。
木製の机や椅子だけでなく、壁には苔が敷き詰められた額、店内中央には日本庭園のようなグリーンもあるので、全体的にナチュラルな印象。
おしゃれでモダンな雰囲気なので女性客も多く、1人でも入りやすいお店です。
40種類以上もある豊富なうどんメニュー
同店は、うどんメニューだけでなんと40種類以上!
かけうどん、ざるうどん、釜揚げやぶっかけなど、シンプルなうどんから季節限定商品や創作メニューまでそろいます。隔月で新商品も展開されていますよ。
そのほか、明太子や天ぷら、鶏天タルタルなどのトッピングも20種類!
おつまみも充実しているので、夜はうどんと一緒にお酒や食事も楽しめます。
同店の讃岐うどんは、厳選した小麦を店内で製造し、一晩熟成。通常のうどんよりも約1.5倍長く、モチモチとした食感が特徴です。子供や年配の方も食べやすいように、少し細めに仕上げているそう。
そして、昆布と鰹をベースに香川県産醤油で整えた独自ブレンドの出汁もおいしさの秘密です。
各テーブルには天かすや七味も置いてあるので、お好みでプラスできますよ。
卓上にある「本気七味」は長野県の老舗七味唐辛子メーカー「八幡屋礒五郎」とコラボしたオリジナル商品です。
バードアイという辛味の強い唐辛子をベースに山椒、生姜、山わさびを配合。黒胡麻と柚子で香り豊かに仕上げ、えごまを入れるなど食感にもこだわっています。
辛さと共にサッパリと味が引き締まるので、こってり系のうどんや天ぷらにもぴったりですよ。
まるでケーキ!美しすぎる「白い明太チーズクリームうどん」
特に女性に人気のメニューは「白い明太チーズクリームうどん」(税込1100円)。
インパクトのある見た目は、まるでケーキのような美しさです。
真っ白なホイップクリームで覆われていますが、甘さは全くありません。
クリームの中からは、明太子が絡まったうどんが現れます。
こってりクリームに真っ赤な明太子や黄色のチーズが調和し、より濃厚な仕上がりに。刻み海苔やネギも入っており、和風と洋風の要素が融合した一杯です。
急須の中には出汁が入っているので、味の変化を楽しみながらいただいてくださいね。
人気のうどんメニューはほかにも、「釜明太醤油バターうどん」(税込790円)や「鶏天タルタルぶっかけうどん」(税込890円)、「カレボナーラうどん」(税込950円)などがあります。
また、シンプルなうどんはよりうどんの旨味を感じられるので、ベーシックメニューもおすすめですよ。
うどん以外にも、絶品メニューは多数
・山下名物!鶏天(税込390円)天ぷらのなかでも人気なのが名物の「鶏天」!熱々プリプリで弾力があります。
ピンクの岩塩が添えられているので、少しつけて食べてみてくださいね。
・出汁が命 本気の出汁巻き玉子(税込590円)
重箱に入っている出汁巻き玉子もこだわりの一品。
鮮やかな黄色が印象的な卵焼きは、やさしい味の出汁に浸かっているのが特徴です。
とってもやわらかく、じゅわっと出汁の香りと味わいが口の中に広がります。
・自家製!生姜エール(税込400円)
サッパリ味のソフトドリンクも。
生姜エールは、ほんのりハチミツの甘さと生姜のさわやかさが特徴。スッキリした喉越しなので、クリーム系うどんによく合います。
広々としておしゃれな空間なので、女性も気軽に入れる雰囲気。
ぜひ、モチモチ食感のこだわり讃岐うどんを味わってみてくださいね!
Text & Photo: ako
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