いちご三昧!帝国ホテルで本格派いちごパラダイス「魅惑の“Strawberry Time”」開催

いちご三昧!帝国ホテルで本格派いちごパラダイス「魅惑の“Strawberry Time”」開催

るるぶ&more.編集部 るるぶ&more.編集部
NEWS いちご スイーツ ホテルメイド 期間限定 デザート
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

東京・帝国ホテルでは2020年3月1日(日)~4月30日(木)まで、『魅惑の“Strawberry Time”』を開催。東京料理長 杉本雄氏監修の新作ケーキや、人気のストロベリーアフタヌーンティー、カクテルやお持ち帰り用のケーキまで、春の味覚“いちご”をまるごと楽しめる2カ月間のデザートフェアです。

Summary

『パークサイドダイナー』は“温かい”と“冷たい”2つのスイーツ

『帝国ホテル東京』の館内で楽しめる「魅惑の“Strawberry Time”」を紹介します。

本館1階『パークサイドダイナー』では14~23時LOの間、温かいデザートと冷たいデザートの2種類が新登場。

「ストロベリークラフティ」1600円は、いちごとフランボワーズを入れてふわふわに焼き上げたデザート。「クラフティ」とは、カスタード生地にフルーツを入れて焼き上げるフランス中南部の伝統菓子のこと。

温かいクラフティとシャンパンの入ったいちごのソース、アイスクリームのハーモニーが絶妙です。アイスクリームは4種類から好きなものが選べるから、アレンジを楽しんで。

もうひとつは、たっぷりのいちごでピンク色にかわいく盛り付けた「ダブルストロベリーサンデー」1200円。

グラスの中は、フレッシュいちごやいちごのソース、アイス、シャーベットといちごづくし。カリカリのチュール(クレープの薄焼き生地)や、やわらかいスポンジケーキの食感も抜群です。

五感で楽しむ『インペリアルラウンジ アクア』の「ストロベリーアフタヌーンティー」

晴れた日は眺望が気持ちいい本館17階『インペリアルラウンジ・アクア』では、11時30分~18時LOまで “五感で楽しむ”「ストロベリーアフタヌーンティー」4950円を開催。

ドリンクは“ティー インストラクター”がセレクトした約30種類のオリジナルのティーバリエーションから自由に何種類でも選べます。

いちごを丸ごとドーナツに仕立てたグラスデザートやいちごのムース、バタークッキー、ストロベリーコーンなど、見た目の華やかさとかわいらしさはもちろんのこと、デザートとセイボリーのバランスがちょうどいいアフタヌーンティーです。

『オールドインペリアルバー』では季節の創作カクテルを

本館中2階『オールドインペリアルバー』では、11時30分~24時LOまで、いちごの創作カクテルが味わえます。

3月はウォッカベースの「Fête des fraises(フェット デ フレーズ)~苺の饗宴~」(左)、4月はジンベースの「Trinity ~三位一体~」各2420円。どちらも帝国ホテルのバーテンダーがつくる本格派です。

春に咲く花のようなかわいいフレンチペストリとカクテル&ドリンク

本館1階『ランデブーラウンジ・バー』では11時~22時30分LOまで、東京料理長が監修した新作ケーキ「サントノレ・HIBIYA」(コーヒーまたは紅茶付き)2500円が楽しめます。

サントレノとは、“公爵の王冠”をイメージしたフランスの伝統菓子のこと。フレッシュないちごとつぶ餡を薄いパイ生地にのせて、キャラメルで包まれたシュークリームと、いちごクリームでデコレーション。

抹茶やあずき餡、フランス産発酵有塩バターをアクセントにして、和と洋が一緒に味わえるデザートです。ホテルショップ「ガルガンチュワ」でも1100円で販売しています。

さらに、2種類のストロベリーフレーバーのカクテルとドリンクも。いちごをフランボワーズのリキュール、ドランブイリキュールとともにシェイクし、仕上げにクラッシュいちごを加えた「ラ フレーズ(ショートカクテル)」(左)2090円。果肉のつぶつぶ感がたまらないカクテルです。

ノンアルコールカクテルは、いちごとヨーグルト、はちみつ、いちごシロップを混ぜた「ストロベリーシェイク」(右)1980円。どちらもフレッシュいちごを使った贅沢なカクテルです

注目の新作ケーキのお持ち帰りは『ガルガンチュワ』へ

『ガルガンチュワ』では、「サントノレ・HIBIYA」のほかにも春の訪れを感じることができるスイーツが登場。

新作のザ・スイーツ「タルトフレーズ」1500円は、アーモンドクリームを入れて焼き上げたタルト生地に、グランマルニエをきかせたカスタードクリームをのせました。上に飾ったマカロンやフリーズドライのいちごが贅沢な味わいに。

グランマルニエをきかせたカスタードクリームとサクサクとした食感のパイ生地、甘酸っぱいいちごを合わせた「ミルフィーユ」980円は、オープン当初から人気ロングセラーのケーキです。

新作の「オブリック」950円は、いちご・ブルーベリー・赤スグリ・ラズベリーの4種のベリーやいちごのコンポート、練乳風味のクリーム、リコッタチーズのムースのハーモニーが絶品です。

真ん中のルビーチョコレートプレートの食感がアクセントに。いちごが主役の「苺のミルクロール」2450円は、まるごとのいちごと濃厚なクリームを、甘酸っぱいいちごのピューレをしみ込ませたロール生地でふんわりと包まれています。

どれもフォトジェニックな「魅惑の“Strawberry Time”」。2カ月間開催しているので、今日はデザート、今日はバーなど気分に合わせていちごを堪能してはいかが。

■魅惑の“Strawberry Time”
開催期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)
開催場所:帝国ホテル(東京都千代田区内幸町1-1-1)
時間:各店舗により異なる
TEL:03-3504-1111 (代表)

Text:TAKAKO

●掲載のメニューは消費税込、サービス料別となります。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

人気の&mores

すべて見る
たびのびバナー

人気ランキング

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください

検索したいキーワードを入力してください