いちご三昧!帝国ホテルで本格派いちごパラダイス「魅惑の“Strawberry Time”」開催
東京・帝国ホテルでは2020年3月1日(日)~4月30日(木)まで、『魅惑の“Strawberry Time”』を開催。東京料理長 杉本雄氏監修の新作ケーキや、人気のストロベリーアフタヌーンティー、カクテルやお持ち帰り用のケーキまで、春の味覚“いちご”をまるごと楽しめる2カ月間のデザートフェアです。
Summary
『パークサイドダイナー』は“温かい”と“冷たい”2つのスイーツ
『帝国ホテル東京』の館内で楽しめる「魅惑の“Strawberry Time”」を紹介します。
本館1階『パークサイドダイナー』では14~23時LOの間、温かいデザートと冷たいデザートの2種類が新登場。
「ストロベリークラフティ」1600円は、いちごとフランボワーズを入れてふわふわに焼き上げたデザート。「クラフティ」とは、カスタード生地にフルーツを入れて焼き上げるフランス中南部の伝統菓子のこと。
温かいクラフティとシャンパンの入ったいちごのソース、アイスクリームのハーモニーが絶妙です。アイスクリームは4種類から好きなものが選べるから、アレンジを楽しんで。
もうひとつは、たっぷりのいちごでピンク色にかわいく盛り付けた「ダブルストロベリーサンデー」1200円。
グラスの中は、フレッシュいちごやいちごのソース、アイス、シャーベットといちごづくし。カリカリのチュール(クレープの薄焼き生地)や、やわらかいスポンジケーキの食感も抜群です。
五感で楽しむ『インペリアルラウンジ アクア』の「ストロベリーアフタヌーンティー」
晴れた日は眺望が気持ちいい本館17階『インペリアルラウンジ・アクア』では、11時30分~18時LOまで “五感で楽しむ”「ストロベリーアフタヌーンティー」4950円を開催。
ドリンクは“ティー インストラクター”がセレクトした約30種類のオリジナルのティーバリエーションから自由に何種類でも選べます。
いちごを丸ごとドーナツに仕立てたグラスデザートやいちごのムース、バタークッキー、ストロベリーコーンなど、見た目の華やかさとかわいらしさはもちろんのこと、デザートとセイボリーのバランスがちょうどいいアフタヌーンティーです。
『オールドインペリアルバー』では季節の創作カクテルを
本館中2階『オールドインペリアルバー』では、11時30分~24時LOまで、いちごの創作カクテルが味わえます。
3月はウォッカベースの「Fête des fraises(フェット デ フレーズ)~苺の饗宴~」(左)、4月はジンベースの「Trinity ~三位一体~」各2420円。どちらも帝国ホテルのバーテンダーがつくる本格派です。
春に咲く花のようなかわいいフレンチペストリとカクテル&ドリンク
本館1階『ランデブーラウンジ・バー』では11時~22時30分LOまで、東京料理長が監修した新作ケーキ「サントノレ・HIBIYA」(コーヒーまたは紅茶付き)2500円が楽しめます。
サントレノとは、“公爵の王冠”をイメージしたフランスの伝統菓子のこと。フレッシュないちごとつぶ餡を薄いパイ生地にのせて、キャラメルで包まれたシュークリームと、いちごクリームでデコレーション。
抹茶やあずき餡、フランス産発酵有塩バターをアクセントにして、和と洋が一緒に味わえるデザートです。ホテルショップ「ガルガンチュワ」でも1100円で販売しています。
さらに、2種類のストロベリーフレーバーのカクテルとドリンクも。いちごをフランボワーズのリキュール、ドランブイリキュールとともにシェイクし、仕上げにクラッシュいちごを加えた「ラ フレーズ(ショートカクテル)」(左)2090円。果肉のつぶつぶ感がたまらないカクテルです。
ノンアルコールカクテルは、いちごとヨーグルト、はちみつ、いちごシロップを混ぜた「ストロベリーシェイク」(右)1980円。どちらもフレッシュいちごを使った贅沢なカクテルです
注目の新作ケーキのお持ち帰りは『ガルガンチュワ』へ
『ガルガンチュワ』では、「サントノレ・HIBIYA」のほかにも春の訪れを感じることができるスイーツが登場。
新作のザ・スイーツ「タルトフレーズ」1500円は、アーモンドクリームを入れて焼き上げたタルト生地に、グランマルニエをきかせたカスタードクリームをのせました。上に飾ったマカロンやフリーズドライのいちごが贅沢な味わいに。
グランマルニエをきかせたカスタードクリームとサクサクとした食感のパイ生地、甘酸っぱいいちごを合わせた「ミルフィーユ」980円は、オープン当初から人気ロングセラーのケーキです。
新作の「オブリック」950円は、いちご・ブルーベリー・赤スグリ・ラズベリーの4種のベリーやいちごのコンポート、練乳風味のクリーム、リコッタチーズのムースのハーモニーが絶品です。
真ん中のルビーチョコレートプレートの食感がアクセントに。いちごが主役の「苺のミルクロール」2450円は、まるごとのいちごと濃厚なクリームを、甘酸っぱいいちごのピューレをしみ込ませたロール生地でふんわりと包まれています。
どれもフォトジェニックな「魅惑の“Strawberry Time”」。2カ月間開催しているので、今日はデザート、今日はバーなど気分に合わせていちごを堪能してはいかが。
■魅惑の“Strawberry Time”
開催期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)
開催場所:帝国ホテル(東京都千代田区内幸町1-1-1)
時間:各店舗により異なる
TEL:03-3504-1111 (代表)
Text:TAKAKO
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