1人鮨デビューならここ!気軽に入れる隠れ家的お鮨屋さん
小田急線「豪徳寺駅」から徒歩3分の場所にある「鮨割烹 鼓舞」。良質な金沢の天然食材を使ったおつまみやお鮨がいただけるお店です。女性の1人客も多いので1人鮨デビューにもぴったり。憧れのカウンター席で、贅沢に“1人鮨”を楽しんでみてはいかが?
豪徳寺駅から徒歩3分!「金沢」の旬を堪能できる“隠れ家”へ
小田急線・豪徳寺駅を下車し、商店街を抜けた先の住宅街に「寿司割烹 鼓舞」はあります。
割烹料亭のようで一見入りづらそうな外観ですが、一歩入ると木の香りが漂う、アットホームなお店です。
実家に帰ってきたように居心地が良いと、女性1人のお客さんも増えているそう。
カウンターの中に立つのは職人歴25年になる店主の高徳建治さん。
寿司店で9年修業をしたのちに、鮨懐石料理店の料理長を務め、2019年5月に「寿司割烹 鼓舞」をオープンしました。
同店で使用する食材は、店主自ら開拓した独自のルートで金沢から空輸するなど、東京ではなかなか味わえない珍しい北陸の地魚を味わうことができます。
感動もの!バリエーション豊富な前菜は超絶品
同店は「食から健康に」がコンセプト。
野菜は、神奈川県相模原市にある自社が所有する農園で特別栽培されたものを使用。
「能登はやさしや土までも」という石川県の能登に伝わる言葉に沿って、自社製の液肥で土作りをし、無化学農薬の安心で安全な野菜を提供しています。
「季節の前菜」(※時価)は、金沢の旬と自社農園の野菜を使用した、店主こだわりの盛り合わせ。
取材時は、ホタルイカ、のれそれ、ゴマ牛蒡、トコブシ、白エビのコブ〆などが盛られ、春の訪れを感じる逸品の数々に思わず感動!
続いて、おつまみもいただきます。
こちらの「煮だこ」(※時価)は、想像以上にやわらか。
味がよく滲みていて噛むたびにジュワッとタコのおいしさが口に広がります。
添えられているわさびは、静岡県浜松市天竜のもの。マイルドで清涼感のある刺激が、さらに旨みを引き出します。
そして次にいただいたのは「毛ガニ」(※時価)。
毛ガニといえば北海道のイメージが強いですが、実は北陸でも水揚げされるんです。
ぎっしりと身が詰まったカニ身にポン酢ジュレとスダチが添えられています。こちらも絶品。
こちらは「白子と金目鯛の蒸し物」(※時価)。
蓋をあけるとふわっとゆずの香り。白子や金目鯛、パプリカ、芽キャベツなどの色合いが食欲を掻き立てます。
さらに料理をのせる器にもこだわりが。
石川県の伝統工芸である「九谷焼」をはじめ、「信楽焼」などの器で提供しています。
舌だけでなく目でも楽しめるのがうれしいポイントです。
同店には、料理とのマリアージュが楽しめる「利き酒師厳選 日本酒のペアリングコース」の用意も。
どんなお酒が料理に合うか、アドバイスしてもらうのも楽しいですよ。
握りたてのお鮨を味わえる!おすすめはカウンター席
カウンター席は、職人の技を間近で楽しめる特等席。
握りたてのお鮨がすぐに味わえるのが醍醐味です。確実に座るなら予約するのがおすすめ。
握りは、通常のシャリのほかに、赤酢を使用したものも使用。
脂の多く乗ったネタは、赤酢のシャリで握ってくれます。
ネタは季節によって変わりますが、のどぐろや七尾の赤貝、あおりいか、バイ貝など金沢港で水揚げされた鮮魚の握りをお好みで味わえますよ。
木~日曜限定のランチは「珠洲」(3500円)、「能登」(5000円)、「加賀」(8000円)の3種類のコースがあります。
握りのほかに、おつまみや椀物、香物などがついていて、とってもお得。
また、ディナータイムは金沢の旬が詰まった、季節限定のコース(15000円)なども味わえます。
店主のこだわりとやさしさがいっぱい詰まったお料理やお鮨で、頑張った自分を労ってみてはいかがでしょうか。
■寿司割烹 鼓舞
住所:東京都世田谷区豪徳寺1-50-12
TEL:03-6413-1833
営業時間:11時30分~14時LO13時30分(ランチ木~土曜)、17時30分~23時(火~日曜)
※最終入店21時30分
定休日:月曜(※祝日の場合、火曜)
Text & Photo:Momo*Kinari
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