北海道で育った極上肉を!札幌のジビエ&道産肉店6選
広大な大地でのびのびと育った牛や豚、羊に鶏、エゾ鹿やヒグマなど、お肉の名産地として知られる北海道。『るるぶ札幌‘21』より、上質なブランド肉のステーキや野性味あふれるジビエ料理を存分に味わい尽くせる、札幌市内の名店をご紹介します。
Summary
知っておくとなまらうまい!道産肉・ジビエのあれこれ
北海道のブランド肉って?
北海道はほぼ全域で食肉の生産を行っており、白老牛やはこだて牛、いけだ牛など和牛やブランド牛の名産地。また、かみふらのポークや知床鶏といった銘柄豚や鶏も有名です。
ジビエって?
ジビエとは“狩猟した野生の獣肉”という意味のフランス語。広大な土地を持ち、エゾシカやヒグマ、キジといった狩猟対象の鳥獣が生息する北海道は、ジビエ食材の宝庫として知られています。新鮮かつ丁寧に処理されたジビエは、臭みも少なく食べやすいものも多いので、苦手な方でもおいしく食べられます!
豪快に焼き上げる赤身肉で肉本来にこだわる「THE MEAT SHOP」
肉本来のうま味が堪能できる赤身肉にこだわり、上質なものを厳選して提供する道産肉のお店。道産牛や豚、鶏のほか、時にはスタッフ自ら狩猟する鹿肉など各地から仕入れる肉を塊で堪能できます。
数百種類が揃う自然派ワインとともに楽しめちゃう、お酒好きにもおすすめのお店です!
写真のメニューは、「十勝いけだ牛 褐毛」2400円。豊かな風味が特長のいけだ牛です。
※お肉の産地や部位は、仕入れ状況によって変わります
オールドアメリカンな雰囲気漂う店内は、全50席用意されています。
■THE MEAT SHOP
住所:札幌市中央区北1西3札幌中央ビル5階
TEL:011-231-2909
営業時間:11時30分~14時30分LO、17時~22時30分
定休日:無休
アクセス:札幌駅前通地下歩行空間7番出口からすぐ
駐車場:なし
希少な道産羊肉をまるごと1頭堪能!「北海道産ひつじ肉 炭火兜ひつじ」
道内18の牧場から羊肉を仕入れる羊専門の焼肉店。1頭まるごと仕入れるため、レバーやホルモン、1頭から1食しか取れないタンやサガリなどの希少なメニューも並びます。部位や種類、年齢や飼料で変わる肉質の違いと個性を堪能してみて!
写真のメニューは、「羊まるごと研究所産 ロース(1人前)」2200円、「石田めん羊牧場産 肩ロース(1人前)」2200円、「農園やさい盛り合わせ1人前(2人前~)」1200円。野菜も提携農家から仕入れるなど、お肉以外の素材にもとことんこだわった焼き肉。
店内はカウンター、テーブル、個室など約30席。訪れる際は予約が必要です。
■北海道産ひつじ肉 炭火兜ひつじ
住所:札幌市中央区南6西3Takaraビル1階
TEL:011-522-5323
営業時間:18~23時LO(日曜、祝日は17時~)
定休日:無休
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅3番出口から徒歩4分
駐車場:なし
うま味凝縮の道産ハンバーグ!「ノースコンチネント MACHI NO NAKA」
「お肉の個性で北海道を旅する」がコンセプトのハンバーグ専門店。肉は2種類の道産牛、豚、鹿、羊肉が、そしてソース8種から選ぶことができます。いろんな組み合わせを試しに、何度も足を運びたくなること間違いなしです!
写真のメニューは、「色々チーズの濃厚ハンバーグ 十勝ハーブ牛」1780円。ふっくらと赤身のうま味が詰まったハンバーグに、濃厚なチーズのコクが絡み合う贅沢ハンバーグ。
店内は全36席。かわいらしい内装や焼き上げる様子を楽しみながら待ちましょう♪
■ノースコンチネント MACHI NO NAKA
住所:札幌市中央区南2西1マリアールビル地下1階
TEL:011-218-8809
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(土・日曜、祝日は通し営業)
定休日:無休
アクセス: 地下鉄大通公園駅35番出口から徒歩1分
駐車場:なし
厳選の肉料理とワインをたっぷりと!「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI」
ボリューム満点の肉料理とワインが楽しめるお店。メニューには道産の牛肉や豚肉のほか、鴨や鹿などのジビエも用意しています。ワインは70種類以上が揃い、肉料理以外のサイドメニューも豊富に揃います!
写真のメニューは、「白老牛シキンボ(極上赤身)※写真手前」5720円。炭火で焼き上げた白老牛200gに、赤ワインソースと山ワサビを添えたオシャレに頂くひと皿。
「北海道産シイタケの炭火焼 ペコリーノチーズのせ※写真左」858円は特大のシイタケを炭火焼きし、その上にチーズをたっぷり!「本日のグラスワイン」968円~など、ワインは赤、白、スパークリングなど多彩に揃っています。
奥行きのある店内は約50席を用意しています。
■炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI
住所:札幌市中央区南3条東1-4-2アルファ創成川公園ビル1階
TEL:011-219-5656
営業時間:17時~22時30分
定休日:水曜、第1・3火曜
アクセス:地下鉄大通駅35番出口から徒歩7分
駐車場:なし
ハンター直送のジビエに舌鼓「tabibitoキッチン」
道東のハンターから仕入れるジビエを使ったメニューが自慢!エゾ鹿肉はもちろん、北海道でも珍しい羆肉のステーキなども楽しめます。豊富に揃う世界各国のビールとの相性もバツグンです!
写真のメニューは、「エゾ羆のステーキ」1700円。クマ肉のイメージからは想像がつかないほど柔らかくクセのない味わい!
店内はカウンターとテーブル、個室など30席ほどあります。
■tabibitoキッチン
住所:札幌市中央区南2西7M’Sスペース2階
TEL:011-206-9946
営業時間:17時~翌1時30分
定休日:無休
アクセス:地下鉄大通駅1番出口から徒歩5分
駐車場:なし
33種類の樽生とともに道産肉を「THE CRAFT」
33種類と道内最大級の樽生ビールが揃うバー。炭火で焼き上げる肉料理やシカゴピザといったフードが人気とのこと。3種類を試し飲みできるテイスティングセットで、飲み比べをしてみるのもおすすめです!
写真のメニューは、「炭焼き道産肉3種盛り合わせ」3850円。炭火で焼き上げた白老牛と知床鶏、知床産サチク麦王豚の道産肉3種をひと皿に。「テイスティングセット」1210円の写真はすべて道産ビールで、左から「帯広ビール」、「ニセコビール」、「登別鬼伝説」。
ニューヨークのバーをイメージした店内は約50席あります。
■THE CRAFT
住所:札幌市中央区南4西4-7松岡ビル1階
TEL:011-241-5555
営業時間:17時~翌2時(金・土曜、祝前日は~翌3時、日曜、祝日は~翌1時。フードLOは各1時間前、ドリンクLOは15分前)
定休日:無休
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅2番出口から徒歩1分
駐車場:なし
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●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ札幌 小樽 富良野 旭山動物園’21』の過去に掲載した記事を元に作成しています。