
もはや天然の生け簀! 富山の極上寿司「富山湾鮨」を堪能できるおすすめ寿司屋3選
富山といえば新鮮な日本海グルメが魅力。「天然の生け簀(いけす)」とよばれるほど、魚が新鮮な状態で市場に並びます。そんな富山湾で水揚げされた旬の地魚を富山のおいしいお米で握った極上の「富山湾鮨」が食べられるお店を、『るるぶ 富山 立山黒部 五箇山 白川郷'21』から3軒をご紹介!
上質なネタと熟練の技が自慢「江戸前 寿司正」
週に何度もセリに通って、富山・氷見をはじめ、県内各地から仕入れたネタは上質そのもの。「江戸前 寿司正(えどまえ すしまさ)」のカウンターに立つ2人の職人は親子で、熟練の技とあうんの呼吸により、客それぞれに心地よいリズムで寿司を提供していきます。このお店ご自慢の「富山湾鮨」3300円は、富山の港に揚がる魚介の握り10貫で、旬のネタも盛りだくさん!
こだわりの美味をゆったりとお座敷で「松葉寿司」
雅な雰囲気に包まれた座敷でくつろぎつつ、氷見の地魚などこだわりのネタで握った寿司を味わえる「松葉寿司(まつばずし)」。品質は最大限に追求しながらも、寿司盛り合わせが1700円~と値段は良心的で、多くのファンから愛される名店です。「富山湾鮨」3300円は、キジハタやデブガツオといった高級魚をはじめ、鮮度も品質も抜群のネタが自慢。
■松葉寿司(まつばずし)
住所:富山県氷見市丸の内7-21
TEL:0766-72-0266
営業時間:11時30分~13時30分、17~21時
定休日:日曜
新湊漁港で仕入れた新鮮なネタが目の前に「寿し処 浪花鮨」
「寿し処 浪花鮨(すしどころ なにわずし)」では、店主自ら朝と昼の2回、熟練の目利きで新湊漁港から仕入れた厳選素材を使用。値段はお手ごろで、季節に応じた新鮮なブリ、ズワイガニ、シロエビ、甘エビなどがのった10種類の「富山湾鮨」3600円は、前日までの予約でもう1貫サービスもうれしいところです。
■寿し処 浪花鮨(すしどころ なにわずし)
住所:富山県射水市西新湊13-15
TEL:0766-82-6800
営業時間:11時30分~14時、16時30分~21時
定休日:月曜
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ 富山 立山黒部 五箇山 白川郷'21』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。