関東初出店!もっちもちの生地を使ったキュートなクレープ【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ36】
こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。今回ご紹介するのは、東京・渋谷のクレープ専門店「YORKYS Creperie SHIBUYA109店(ヨ―キーズ クレープリー)」。実はこちら、関西で大人気のカフェブランド「YORKYS」の関東初進出店なんです。多いときで1日200個も売れるというもちもち食感のクレープ生地は、一度食べたらやみつきに!
Summary
もえあずイチオシは109限定の「レインボーマシュマロ」
2019年6月にオープンした「YORKYS Creperie SHIBUYA109店(ヨ―キーズ クレープリー)」は、神戸にあるパンケーキの人気店「YORKYS BRUNCH(ヨ―キーズ ブランチ)から生まれたクレープ専門店。1号店の大阪に続き、今回、関東初出店となりました!(パチパチ)
まずは、私がおすすめする“必食クレープ”の整列シーンをどうぞ♪写真左から「クレームブリュレ」「レインボーマシュマロ」「チーズはちみつ」「あまおう(季節限定)」です。ビジュアルもとってもカワイイですよね!
その最大の特徴は、独特なもちもち食感のクレープ生地と、旬のフルーツが楽しめること。こだわりの赤玉卵と小麦粉、バター、牛乳から生み出されるもっちもちの生地は、ほかにはないクレープなんです!
もえあずのイチオシは、カラフルなマシュマロをふんだんにあしらった「レインボーマシュマロ」です。しかも「SHIBUYA109店」の限定メニューなんですよ!
生地のもちもち感とふわふわなマシュマロがいい味だしている~♪これは新食感のクレープ!実は、クレープの中心部にもマシュマロが隠れているんですよ!ベリーソースやカスタードクリーム、そしてたっぷりの生クリームとの相性も抜群です。
濃厚なカスタードのとろとろ「クレームブリュレ」
私のイチオシ2品目は「クレームブリュレ」!クレープとクレームブリュレの組み合わせって、最近は見かけることも増えてきましたよね!その多くは、クレームブリュレをクレープで巻いたものですが、「YORKYS Creperie」の「クレームブリュレ」はひと味違うんです!
その答えはこちら!クレープの中心部に具材を入れて巻いたあとは、こんなふうに上部の生地を内側に巻き込んでお椀型に。こうすることで、トップに重量のある具材を置いても崩れず美しさを保てるんですって。ちなみにこの技は、「クレームブリュレ」だけでなく、「YORKYS Creperie」のすべてのメニューで使わているんですよ!
生地をお椀型に整えたあとは、カスタードを絞り、表面を平らにしていきます。そのあとカソナード(サトウキビ100%のブラウンシュガー)をかけて、バーナーで焦がせばカラメルのカリカリ層の完成!クレームブリュレを生地に包まず、上にのせているんですね。
ん~!このクレープには、ものすごいヒミツが隠されていたんや~。
カリカリのキャラメルコーティングの下には、バニラビーンズたっぷりの濃厚なカスタードクリームが!とろっとろなので、スプーンで食べるのがおすすめですよ!
シンプルに見える「クレームブリュレ」ですが、クレープの中心部には、生クリーム、カスタードクリーム、ベリーソースとバニラアイスが入っていてボリューム満点なんです。ベリーソースの酸味がとても利いているので、最後のひと口まで単調になることなくおいしさが続きます!
イチゴパフェみたい!季節限定の贅沢なイチゴのクレープ
ん~♪イチゴの甘い香りが最高~!次にご紹介するのは、大粒のイチゴを使った季節限定のクレープです。福岡県を代表するイチゴの王様「あまおう」がこれでもかと入っているんですよ!
まずは、トップのイチゴからパクリ。そのあとはサイドから生クリームと一緒にどうぞ!
このクレープのポイントは、イチゴのおいしさをダイレクトに楽しめることなんです!クレープの中身はイチゴ、生クリーム、カスタードクリームのみ。シンプルなのに、最後までまったく飽きずに食べられるんです。クレープなのにとっても上品で、イチゴパフェを思わせる一品です!
甘じょっぱさがクセになるチーズ満載の「チーズはちみつ」
最後は定番の人気メニュー「チーズはちみつ」をご紹介します!生クリームの上にちょこんとのった“パイの耳”がキュートでしょ♪
受け渡しの直前に、蜂蜜をたくさんかけてくれるんですよ!これがものすごいアクセントになっていて、生クリームやクリームチーズと一緒に食べると、甘じょっぱくてクセになるおいしさなんです。
手前にある三角形の正体は、しっとり&濃厚な自家製のベイクドチーズケーキ。クレープの上部だけでもこだわりが満載なんです!
スプーンですくったこの丸い部分は、クリームチーズをボール状にしたもの。上部だけでなく、中にも入っているんです。このクリームチーズと蜂蜜のバランスのよさは、折り紙付きです!
生地に包まれた中心部には、生クリーム&カスタードクリームと砕いたクッキーが。チーズのうまみとクッキーのザクザク感は、かなりのベストマッチです♪ こんなにたくさんの素材が詰まっているけれど、甘さ控えめでどんどん食べ進められちゃう!
お店の目印は黄色い壁とクレープのネオンボード
今回ご紹介した「YORKYS Creperie SHIBUYA109店」があるのは、「SHIBUYA 109」地下2階のスイーツフロア「MOG MOG STAND(モグモグスタンド)」です。
渋谷駅東口からは徒歩5分ほど。地下鉄の場合は、地下通路から「MOG MOG STAND」に直接入ることができますよ!(写真は地下通路側の入口です)
目指すは「YORKYS Creperie」。スイーツフロア「MOG MOG STAND」には10店舗が入っているので、迷ったらここで探してみて!
お店の目印は、鮮やかな黄色い壁とクレープ&ソフトクリームのネオンボード!カウンターでオーダーを済ませてから、順番に商品を受け取るスタイルです。イートインの場合は、カウンター横のスタンディングスペースか、フロア内にあるイートインゾーンでどうぞ!
今回ご紹介したクレープ以外にも、「ティラミス」(880円)や「チョコバナナ」(781円)など、季節限定を含めた約8種のデコレーションクレープが楽しめます!もちろんすべてのメニューがテイクアウトOK。モッツァレラチーズの入った「チーズボール」(385円)など、お食事系のフードメニューもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
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