おうち時間を楽しく♪パンケーキパーティーのススメ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.19】
引きこもり生活も長期化してきて、いろいろなストレスもたまってくる頃ですね。みなさん、お元気ですか?毎日のごはんも悩ましいところ。そんな時は、市販のミックス粉を使ってパンケーキを焼き、セルフで好きな物を好きなだけお皿に盛って、パーティーをしちゃいましょう! いつもの食卓ではなく、ベランダやお庭、縁側(我が家だけでしょうか(笑))にシートを敷き、お皿を並べるだけで、ちょっとした気分転換になりますよ♪
ミルキーな味わい。北海道産のおしゃれなパンケーキミックス
今回のメイン食材は、北海道産のパンケーキミックス。北海道産小麦、バターミルク、砂糖を使用したミックス粉は、ミルキーな味わい。
アルミニウムフリーの膨張剤を使っているところや、甘さ控えめなところも体にうれしいポイントです。
パッケージもおしゃれなので、ちょっとしたプレゼントにもよく利用しています!
【レシピ】おうちにあるもので気軽にパンケーキパーティー
【もっちりパンケーキ】 材料/15人分
☆ 卵…1個 |
①
材料はたったこれだけ。
今回は、粉:牛乳=1:1にすることで、均一な厚さと焼き目を実現しやすくしてみました。もちろん表示の通りに作って、ふかふかパンケーキにしても。
②
卵と牛乳をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。きちんと混ざらなくてもOK。
粉を入れてぐるぐると大きく混ぜたら、溶かしバターを加えて、なめらかに混ぜます。ホットプレート(なければテフロン加工のフライパン)を、中温で温めておきます。
③
ホットプレートの温度を低温にし、おたまの半分くらいの量を目安に、15cmくらいのところから流します。
高い位置から流し入れるのが、まん丸に焼くポイントです。
表面がふつふつと泡立ってきたら、裏返すタイミング。
④
裏返す時は、フライ返しで一気に。多少生地がはみ出ても、フライ返しで丸く寄せれば大丈夫。両面、中に火が通るまでじっくりと焼きます。
⑤
焼き上がったら、濡らして固く絞ったふきんで包んで。
こうすることで、何枚焼いても乾燥することなく、ふわっと柔らかいパンケーキが楽しめます。
おうちにあるもので!パーティースタイルの作り方
今回は、お食事系パンケーキと、デザート系パンケーキの両方が楽しめるように準備してみました。
木製のボードに、野菜やハム、チーズなどを盛ると、それだけでパーティー感が出ます。
スタイリングには、ガラスのうつわを使ったり、レタスをこんもりと盛ったりと、高低差を意識して。
フルーツも準備。バナナは片面だけ皮をむき、1cmほどにスライスして、互い違いになるようにずらします。
いちごも丸のままと、半分に切った物を準備して。
こちらはお食事系パンケーキ。写真のように目玉焼きをトッピングしても。
マスタードやシーザーサラダ系のドレッシング、アンチョビソースなど、お好みのソースをいろいろと並べるだけで、どうやって食べようかな?と期待が膨らみます。
そしてデザート系の王道パンケーキ!
好きなフルーツを好きなだけトッピング。おうちならではの贅沢です。
我が家は、和風の縁側しかないので、思い切って庭にセッティングしましたが、なかなか外に出るのが難しい場合は、ベランダにラグを敷いても。
お皿を平置きするのではなく、小さなテーブルなどを持ち出して、高さに変化を出すのがおしゃれ感を出すポイントです。
クッションやブランケットも準備すれば、それだけでちょっと非日常な空間に。
大型連休も目前ですが、おうちでまったりピクニックを楽しみませんか?
よかったらぜひ試してみてくださいね。
text&photo:kyoko_plus
●掲載の内容は記事制作時の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。