絶品ランチが1000円以下!テイクアウトしたい本格派やみつきグルメ
下町のデリ「エーキッチンラボ」。ジャンルレスなメニューがお手頃な価格で購入できます。ドラマ「ランチ合コン探偵」にも参加したフードクリエイターが手がけるお店です。薬膳を取り入れた健康的なメニューを多く取り揃えており「カオマンガイ」「レバーペースト」などが大人気。パスタやカレーなどのテイクアウトランチも1000円以下とうれしいお値段。最近宅配サービスもはじまりました。
食卓にプラス1品で華やかに!下町のジャンルレスデリ
新御徒町駅から徒歩5分、路地裏にある小さなデリ「A Kitchen Lab(エーキッキンラボ)」。
昨年の6月にオープンして以来、近隣住民、ビジネスマンやOLさんから熱く支持されているお店です。
フードクリエイターの阿部陽介さんが自身の子育てをきっかけに、「普段なかなかレストランに行けない方々にプロの味を食べてもらいたい」という想いからはじめました。
彩り鮮やかなデリは常時30種類程並べられており、どれにしようか迷ってしまいます。
種類は和洋中ではくくりきれないジャンルレスなお惣菜ばかり。どれもリーズナブルなのがうれしいポイント。
お家ではマネできない味は「薬膳」がポイント
最近「薬膳コーディネーター」の資格を取得した阿部さん。どのメニューにも少しずつ薬膳を意識した食材を取り入れているそうです。
お店一押しは、タイ料理の「カオマンガイ」。
煮込むときやソースに薬膳が使用されています。蒸し鶏に合わせた独特な黒酢ソースがやみつきに。
この絶品ソースはパンにつけて食べてもおいしいですよ。
おつまみに食べてもらいたいのは「なめらかレバームース」。
コニャック・ラム・マデラ酒やローリエなどのハーブ系でマリネしています。
香りが複雑で最高の逸品です。パンにのせてどうぞ!
ほかには、こんなメニューもおすすめ。
・「ゴルゴンゾーラとクルミのクリームパスタ」:ゴルゴンゾーラ好きには堪らない!クルミの食感もgood
・「国産豚バラ肉の赤ワイン煮込み」(週末限定):トロトロのバラ肉に濃厚ソースがからみます
・「スモークサーモンとアボカドのセビーチェ」(週末限定):スモークサーモンとアボカドに自家製ピクルスがアクセント
・「鶏ヤゲン軟骨と彩野菜のラタトゥイユ」:暑くなってくると食べたくなるラタトゥイユ。野菜がもりもり!お店の人気メニューの1つ
ランチに食べたい!こだわりのカレーとパスタ
ランチに利用したい単品ごはん系もいろいろあります。
フレンチシェフとスリランカシェフの技を合わせた「薬膳スパイスカレー」はクミン、カルダモン、シナモン、キャラウェイ、フェンネルをはじめ多くの薬膳が入っています。
複雑に絡み合うスパイスが癖になる…!
「ゴロゴロ豚肉のミートソースパスタ」はオープン当初から人気の定番メニュー。赤ワインで香りをしっかり出して煮込んでいます。
お店のソースやドレッシングはすべて手作り。自宅では表現できないプロの味を手軽に味わうことができるんです。
最近ではサラダに付いていたバルサミコのドレッシングが好評だったこともあり、ドレッシング単品での販売も開始したのだとか。
4月には宅配サービスも始まりました。台東区近郊の場合は、宅配もおすすめです。
※料金は店頭価格になりますのでご注意ください
■A Kitchen Lab(エーキッキンラボ)
住所:〒110-0015 東京都台東区東上野1-10-4-1F
TEL:03-5826-4623
営業時間: 11:00-20:00
定休日:日曜
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。ご来店時は事前に店舗にご確認ください
Text : したぷら
Photo : A Kitchen Lab
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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