本場ホーチミンで食べたい!ベトナムの国民食“フォー”おすすめ店5選
米粉で作った平麺に、鶏肉や牛肉をトッピング。滋味深いあったかスープをたっぷりかけた「フォー」は、ベトナム料理を代表する一品です。牛肉をのせたフォー・ボーが定番ですが、鶏肉や肉団子入りなどもあり、現地では朝食としても親しまれています。テーブル上のハーブや唐辛子、チリソース、大豆ソースなどを加え、好みにアレンジしていただくのが現地流♪ホーチミンのおすすめ店を5つご紹介します。
Summary
伝統の味を守るフォーの老舗/フォー・ホア
ホーチミンで「フォーといえばココ!」というほど、約50年間にわたりフォーひと筋の老舗「フォー・ホア」。大量の牛肉と牛骨でダシをとった自慢のスープは、少し甘めの南部風スタイルです。定番のフォー・ボー(牛肉のフォー)のほか、肉団子、モツ、鶏肉など、12種類のフォーが揃っています。
■Pho Hoa(フォー・ホア)
アクセス:市民劇場から車で13分
住所:260C Pasteur
TEL:028-38297943
営業時間:6時~23時30分
休み:なし
こだわりの牛肉フォーは外国人にも好評/フォー・レ
牛肉フォーのみを取り扱う専門店「フォー・レ」。フォーは肉の部位や組合せが選べて、だしとの相性もよい幅広の太麺が特徴です。週末には日本人をはじめ多くの外国人も訪れます。卓上の黒味噌だれやライム塩をトッピングの肉に付けながら食べると、味が一層引き立ちます◎。
■Pho Le(フォー・レ)
アクセス:市民劇場から車で12分
住所:303-305 Vo Van Tan, Q.3
TEL:028-38344486
営業時間:6~24時
休み:なし
旅行者街の人気フォー店/フォー・クイン
「フォー・クイン」は24時間営業で、夜に小腹が空いた時にも便利なフォー店です。バックパッカー街の一角にあり、各国の旅行者でいつも賑わっています。フォーは口に合いやすいさっぱりとしたスープが特徴で、フォー・ボー・コーのほか、バゲットを添えたバイン・ミー・ボー・コーなどのアレンジメニューも味わえます。
■Pho Quynh(フォー・クイン)
アクセス:市民劇場から車で13分
住所:323 Pham Ngu Lao
TEL:028-38368515
営業時間:24時間
休み:なし
お洒落な空間でフォーづくし/ママ・フォー
カフェのようにモダンな雰囲気のフォー専門店「ママ・フォー」。店頭で蒸し上げるできたてのフォーと、じっくり煮込んだ牛骨スープが自慢で、北部や南部など地域でスタイルが異なるフォーのほか、汁なしフォーやフォー春巻、揚げフォーなど、さまざまなバリエーションが楽しめます♪
■MAMA PHO(ママ・フォー)
アクセス:市民劇場から徒歩8分
住所:111 Ho Tung Mau
TEL:028-39151009
営業時間:8時~21時30分
休み:なし
創業60年の有名店の鶏肉フォー/フォー・フオン・ビン
1958年創業の老舗「フォー・フオン・ビン」。店頭の寸胴鍋で湯気を立てるスープは一家相伝、細めの麺がよく合います。一番人気は鶏肉フォーのフォー・ガー。紙のメニューはなく、店内の壁や鏡に表示されています。牛肉フォーもあり、肉の部位別に注文ができます。
■Pho Huong Binh(フォー・フオン・ビン)
アクセス:市民劇場から車で8分
住所:148 Vo Thi Sau, Q.3
TEL:096-7797773
営業時間:6時~22時30分
休み:なし
図書購入はこちら!
https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-201909146116-000/
掲載した情報をはじめ、ベトナムについてもっと知りたい方は、『るるぶベトナム ホーチミン・ハノイ・ダナン』をご覧ください。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際には事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶベトナム ホーチミン・ハノイ・ダナン』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。