ザクッもちっひやっ!「こんなの食べたことない」クチコミでウワサ広がる“冷凍熟成させたバウムクーヘン”
冷凍熟成して完成する完全無添加バウムクーヘン「-23℃ FROZEN BAUMKUCHEN」。「ひとくちで2つの食感が味わえる」バウムクーヘンは、まさに新食感。「こんなの食べたことがない」とSNSで話題に。パッケージはまるでコスメのようなおしゃれさで思わず写真を撮りたくなるほどです。
劇的においしくなった!?冷凍熟成させたバウムクーヘン。
2020年2月に発売と同時に話題となったのは、なんと冷凍熟成させたバウムクーヘン。
マイナス23度の冷凍庫で1週間冷凍熟成させたところ、生地が濃厚な味になり「さくっ。もちっ。とした食感が斬新」と、あっという間にクチコミでおいしさが広がりました。
同商品は、たまたま冷凍保存していたバウムクーヘンを食したところ、なんともいえない味の深みが出ていたことにヒントを得て、7年間何度も試行錯誤を繰り返し、開発されたのだとか。
原料にもこだわり、完全無添加で、膨張剤や安定剤は使用していません。
卵白と卵黄を別々に泡立てるドイツの伝統技術で丁寧に手作りしているので、1日に作れる本数は限られているんだそう。
数週間後まで予約でいっぱい!販売はオンラインのみ
販売は公式オンラインショップのみ。「-23℃ FROZEN BAUMKUCHEN 2ピース」2938円(税込 / 送料別)です。
大量生産ができないため、数週間後まで予約でいっぱい!
でも、待った分、届いたときのうれしさもひとしおです。
食べごろは届いてから冷蔵庫で冷やし3時間後なので、冷蔵庫の整理整頓をしてバウムクーヘンをお迎えする準備をしておきましょう。
購入するとき出荷日を選んで予約購入します。選んだその日に届くのではないので注意してくださいね。
だいたい、発送日から1~3日で届きます。
箱を開けるとキラキラと虹色に輝くパッケージにびっくり!コスメかアクセサリーが入っていそう。
すぐに食べたいところですが、冷蔵庫に入れて3時間我慢。食べごろになるのを待ちましょう。待ちに待ったバウムクーヘンとの逢瀬はもうすぐです。
ザクッ、もちっ、ひやっ!食感の協奏曲
3時間待ったらナイフでカット。外に向かうにつれ生地の層は薄くなっています。
ひとくちかじると表面はザクッ、中はもちっ!なによりほかのバウムクーヘンにはないひんやりとした口当たりがとっても斬新です。
口の中でいろんな食感がハーモニーを奏でます。
味は濃厚でバターの風味や卵のコクがギュッと塊になっていたのが、口の中で解放されてふんわり広がっていく感じ。
ガツンと甘いのではなく、じわじわと優しい甘さで口の中が満たされ、幸せな余韻が残ります。
冷凍することで余計な水分がとび、小麦粉やバター、卵のおいしさが濃縮されることで、奥深い味になるのでしょうね。
ちょっと奮発したおいしい紅茶といただきたいバウムクーヘンです。
■-23℃ FROZEN BAUMKUCHEN
HP:https://23frozenbaum.com/
Text&Photo:さとちん
Photo:-23℃ FROZEN BAUMKUCHEN
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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