身体の中からキレイに!るるぶキッチン浅草で、コリアンフードフェアを開催

身体の中からキレイに!るるぶキッチン浅草で、コリアンフードフェアを開催

るるぶ&more.編集部 るるぶ&more.編集部
韓国料理 発酵 居酒屋 バル 東京都 るるぶ&more.編集部
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『るるぶ』編集者が全国各地を取材して見つけた、とっておきの食材や料理が楽しめる「るるぶキッチン」。この夏、浅草店舗では、コリアンフードフェアが開催されます! 韓国の食といえば、発酵食品をはじめ、ビタミンやポリフェノールなど、身体にいいとされているものがたくさん。今回は、「キムチ」「参鶏湯」「えごまの葉」「パプリカ」「ゆず茶」に注目して、るるぶキッチンならではアレンジを加えたお料理の品々をご用意しました。

Summary

韓国料理に欠かせない「キムチ」を使った前菜はヤミツキの味

白菜キムチに、ツナとゆで卵を和えた「おつまみたまご、やみつきツナキムチ」(530円)。キムチのほどよい塩気や辛味、卵のまろやかさなどが一体となって、手が止まらくなる美味しさです。

伝統料理「参鶏湯(サムゲタン)」をるるぶキッチン風にアレンジ!

韓国の代表的な料理として知られるのが、ひな鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメなどを入れて煮込んだ「参鶏湯(サムゲタン)」。今回は大根餅をいっしょに煮込み、「大根もち入りサムポト!~ごろごろ野菜のサムゲタンポトフ~」(1280円)としてポトフ風に仕上げています。旨みがギュッとつまったスープが滋味深く、お腹も満足の一品です。

韓国のスーパー食材「えごまの葉」で免疫力アップ

韓国の食卓ではよく使われるエゴマの葉を使用した「鶏肉チーズのエゴマ巻き~コチュジャンソース和え~」(880円)。コチュジャンに漬けこんだ鶏肉に、チーズを挟んだ濃厚な味わい。エゴマの葉が持つ独特の香ばしさがアクセントとして効いています。

ジューシーで肉厚な韓国産「パプリカ」を贅沢に使用!

輸入パプリカの約8割が韓国産という日本。最先端技術で丁寧に生産された新鮮なパプリカをふんだんに使ったのが「パプリカとエホバクのふんわりあまあまケークサレ」(680円)。パプリカとの相性もバツグンの「エホバク」(韓国産かぼちゃ)といっしょに生地に練りこみ、焼き上げました。オーロラソースとゆずジャムでいただきます。

優しい甘さの「ゆず茶」を使ったスイーツは食後のお楽しみ!

韓国では薬剤としても重宝されている「ゆず」。同じように、ハチミツや砂糖で優しい味に煮込んだ「ゆず茶」も広く使われているんです。「まーるまるゆず茶のしゅわっとポンチ」(480円)は、ゆず茶ゼリーと炭酸をミックス。しゅわっとした爽やかさがこれからの季節にぴったりのデザートです。


暑くなるこれからの季節、韓国料理でパワーをつけてみてはいかがでしょうか。また、ご来店のお客様を対象に、おもてなしサービスとして「マッコリ」「チャメ(韓国の代表的な果物)」「干し柿」のいずれかをサービス。こちらも併せてお楽しみくださいね。


【実施店舗】

■editor's fav「るるぶキッチンASAKUSAエキミセ」
・開催期間:2020年8月1日(土)~31日(月)
・住所:東京都台東区花川戸1-4-1 EKIMISE7階 
・電話:03-6231-7742
・営業時間:11~22時(21時30分LO)
・定休日:レストラン街に準じる
・アクセス:東武スカイツリーライン浅草駅直結、地下鉄銀座線浅草駅7番出口より徒歩1分、都営浅草線浅草駅A5番出口より徒歩3分

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際には事前にご確認ください。

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