【レシピ紹介】エスニック料理好き必見!ミャンマーの家庭料理でお魚を味わう

【レシピ紹介】エスニック料理好き必見!ミャンマーの家庭料理でお魚を味わう

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ミャンマーといえば、黄金に輝く仏塔、華やかで荘厳な寺院、神秘的でパワーをもらえる遺跡群…ガイドブックを覗くと、途端にスピリチュアルな気分に。実はミャンマーは、かわいい雑貨や織物などもリーズナブルに手に入る、女子旅にぴったりの国!ミャンマーに行きたい!でもなかなか行けない…そんな皆さんに、ミャンマーのヤンゴン在住者直伝の、ミャンマー家庭料理レシピをご紹介。お家でミャンマー気分に浸りましょう!

Summary

『ミャンマー式魚炒め』の作り方

■材料
・魚 半身
・にんにく微塵切り 1片
・玉ねぎ 適量/お好みで
・チリパウダー スプーン小さじ1杯
・塩 スプーン小さじ2杯
・ターメリックパウダー スプーン小さじ1杯
・ナンプラー
・調理油

■作り方

1.魚と塩、ターメリックパウダー、ナンプラーをよく混ぜ合わせます。
2.調理油を浸したフライパンに魚の身を乗せ、強火で炒めます(5分)。
3.一度、魚を取り除き、次ににんにくと玉ねぎをしばらく炒めます(5分)。
4.調理した魚とチリパウダーをフライパンに加え、5~10分炒めて出来上がり!

『魚とローゼルの煮込み』スープのレシピ

■材料
・鯉の頭 3本
・ローゼル葉 1束
・竹の子 100g
・玉ねぎ
・にんにく
・生姜
・ターメリックパウダー
・チリパウダー
・塩
・フィッシュペースト
・味の素
・調理油
・青唐辛子

■作り方

1.よく洗った鯉の頭に、塩(少々)、ターメリックパウダー(少々)、味の素(少々)を混ぜ合わせます。
2.にんにく、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、別途フィッシュペーストに水を加えておきます。
3.フライパンを調理油で浸し中火にかけ、フライパンが十分に温まったらにんにく、玉ねぎ、生姜を炒めます。
4.にんにく、玉ねぎ、生姜がキツネ色になったら、鯉の頭を入れ10分間よく混ぜながら炒めます。
5.鍋にローゼル葉、竹の子、水を加えたフィッシュペースト、ざく切りした玉ねぎ、青唐辛子、調理油、チリパウダーを入れ中火で炒めます。

6.ローゼル葉が柔らかくなったら、フライパンで炒めた鯉の頭と水1.5リットルを入れ沸騰するまで煮込みます。
7.沸騰しローゼル葉のよい香りが充満したら完成。お好みで塩を加えていただきます!


●この記事は「マイバスJTB」で過去に掲載した記事をもとに作成しています。





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