ニュージーランドのおうちごはん紹介~簡単絶品ハンバーガーにトライ♪~
ニュージーランドには、人生に一度は行きたい壮大な自然スポットがたくさんあります!特に、満天の星空は、一度見たら「地球に生まれてよかった~」と思うくらいに感動します。今回は、そんなニュージーランドに住むマイバス ニュージーランド支店のスタッフさんが、おうちごはんのレシピを教えてくれました。なんと、テイクアウトに頼らず、スーパーの食材でハンバーガーを作るのだそう!
Summary
ハンバーガーセットの材料
ハンバーガーセットの材料を準備していきましょう。必要なものは、全て、地元のスーパーマーケット、カウントダウン(Countdown)で手に入ります。
【ハンバーガー】
・TIPTOP社 SUPERSOFT 6SESAME BURGER BUNS(6セット入り) 1セット
・ANZCO FOODS社 PREMIUM ANGUS BEEF PATTIES(6枚入り) 1枚
・ベーコン 2枚
・タマネギ 1/2個
・マッシュルーム 3個
・スライスチーズ 1枚
・レタス 適量
・トマト 1~2スライス
・GHERKINS(ピクルス) お好みで
※ハンバーガー1個分の材料です。
【チップス】
・McCain PUB STYLE WEDGES
ニュージーランドではフライドポテトのことをチップスといいます。カフェなどで注文するときも「チップス」といえば、必ず通じますよ。
細長いマクドナルドのようなフライドポテトではなく、あえて食べ応えのあるWedges(ウェッジーズ)をチョイスしました!Wedgesは、皮付きポテトをざく切りにして油で揚げたものです。
【おまけ】
・バーベキューソース お好みで
・トマトケチャップ お好みで
・マヨネーズ お好みで
これをそろえれば、準備完了です。次に、下準備をして、バーガーを作っていきましょう!
ハンバーガーセットの作り方
【下準備】
1.レタス、スライストマト、ピクルス(お好みで)を準備する
2.冷凍のバーガーパテを2分ほど電子レンジで解凍した後、フライパンで焼き、火が通ってきたらスライスチーズをのせて溶けるまで焼く
3.パテを焼いているフライパンで、ベーコンも一緒に焼く
4.スライスしたタマネギとマッシュルームをフライパンで炒め、塩コショウ少々で味をつける
5.バーガーバンをオーブンにいれて、少しカリっとするまで焼き、焼けたら内側にトマトケチャップやマヨネーズをお好みで塗る
6.チップスをオーブンに入れて、10~13分ほど温める
【盛り付け】
1.バーガーバンに、下から、レタス、タマネギ&マッシュルーム、トマト、ベーコン、パテ&チーズをのせて挟む
2.プレートに、バーガーと、温めたチップス、お好みでバーベキューソースやトマトケチャップを添えて完成!
現地スタッフさんのご家庭では、これ以外に、スプライトやコーラの缶を買ってきて、バーガーコンボのようにして、おうちでファーストフードを楽しむのだそう。お手ごろな価格で手に入り、誰でも簡単に出来るバーガーは、ニュージーランド産のアンガスビーフを使ったジューシーなパテと、フワフワのバーガーバンを使うことによって、地元でも人気のバーガーショップにも負けないくらい、美味しいバーガーに!
旅行でニュージーランドに来られた際、キッチン付きの宿泊施設やAirBnB、モーテルなどにお泊りの予定の方は、電子レンジ、オーブン、フライパンが使えれば、このバーガーセットを作ることが出来ます。その他、スーパーで売っているソースや、中に挟むものなどを変えれば、いろいろな種類のバーガーが自分で作れちゃいますよね!
日本でも、似たような材料を揃えて、作ってみたくなりますね…!
皆さんもぜひ、おうちでバーガーセット、試してみてください♪
●この記事は「マイバスJTB」で過去に掲載した記事をもとに作成しています。