沖縄マンゴーでキッチュな台湾かき氷【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.23】
8月も半ばだというのに、まだまだ暑さもうなぎ登り。我が家ではかき氷器がフル稼働しています。頭がキーンとするかき氷もおいしいのですが、今回は、ミルク氷で作る台湾かき氷をご紹介します。学生時代に、初めて台湾で食べたマンゴーのかき氷を思い出しながら作りました!
濃厚であまーい!沖縄産マンゴー
今回のメイン食材は、沖縄産のマンゴー!
沖縄の強烈な日差しをさんさんと浴びたマンゴーは、濃厚でとろける舌触り。 樹上で完熟して、自然に落ちたものを収穫・出荷しているので、甘さがぎゅっと凝縮しています。
ポピュラーですが、上手な実の外し方をお教えします。
①
果実のへたを上にし、実の細い部分を立て、ほぼ中心に親指を置きます。
だいたい、親指よりひと回り大きな種が入っているので、親指を目安に、種に軽く当たるようにゆっくり包丁を動かして切ります。
②
皮まで切ってしまわないよう慎重に、さいの目状に包丁を入れ、皮の部分を押し出すように反り返らせると完成です。
スプーンやフォークで、簡単に実が外せます!
【レシピ】キッチュでかわいい台湾かき氷
【キッチュでかわいい台湾かき氷】材料/かき氷カップ2杯分
牛乳…300g コンデンスミルク…30g マンゴーピューレ…100g ☆ マンゴー…1個 ☆ マンゴーソース…適量 ☆ コンデンスミルク…適量 ☆ バニラアイス…適量 ☆ ミント…適量 |
①
牛乳、コンデンスミルクをボウルに入れ、よく混ぜます。
かき氷専用のカップ1個分に注ぎ入れます。
②
残りの牛乳液に、マンゴーピューレを加えて軽く混ぜ、もうひとつのかき氷カップに入れて、冷やし固めます。
③
冷凍庫でしっかり固まったら、いったんカップから取り出して、さらに冷やしておきます。(溶けやすいため)
④
かき氷器にミルク氷をセットして、削ります。2つのカップに均等に削り終わったら、次にマンゴーミルク氷をセットして、さらに削ります。
(※大変溶けやすいため、写真は普通の氷を削っています)
⑤
カットしたマンゴー、アイスクリームをのせ、(あれば)マンゴーソース、コンデンスミルクをかけて、ミントを飾れば完成です。
溶けないうちに急いで食べて!
撮影はスピード勝負!セッティングは事前に
冷菓はとにかくスピードが勝負!
撮りたいイメージで、はじめにセッティングしてみるのが撮影のポイントです。 カメラの設定も抜かりなく。
今回は、台湾の屋台をイメージして撮りたかったので、プラスチックのかき氷カップや、キッチュなプラスチックスプーン等を準備しました。
大きめの葉っぱが南国らしい枝は、庭から調達しましたよ。しっかり構図を決めてから、かき氷を削るのがポイントです。
贅沢にのせたマンゴーと、ふわふわ優しいミルク氷は、かき氷の中でも別格の味わいです。
たまにはこんなかき氷で、涼を感じてみてはいかが?
材料を変えて凍らせるだけなので、ぜひ作ってみてくださいね。
photo:kyoko_plus
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