「THE MATCHA TOKYO」でオーガニック抹茶に魅了されるティータイム
「THE MATCHA TOKYO」は、表参道、新宿、大阪に店舗を構える抹茶の専門店。「抹茶でより健康に、より美しく。」をコンセプトに、20~40代の女性を中心に支持を集めています。人気の理由は色合い、香り、旨みのバランスが取れた、抹茶の華やかな味わい。今回は、そんな「THE MATCHA TOKYO」の美味しさの秘密を探るべく、表参道に行ってきました!
目の前でお茶をたててくれる店頭パフォーマンス
「THE MATCHA TOKYO」は、最高品質のオーガニック抹茶を販売している専門店です。オーガニック抹茶とは、化学肥料や農薬を使わずに栽培された茶葉のこと。「オーガニック」として売り出すためには「3年以上、農薬を使わずに土づくりをしていること」をアメリカの機関からの認められなければならず、取得が難しいそうです。
ちなみに、「THE MATCHA TOKYO」はメインで使用している茶葉を鹿児島県で栽培しています。土地のポイントは気候、土、水の3つ。とくに、鹿児島県の水はミネラル分が豊富で、茶葉の旨味が増すとのこと。
提供スタイルにもこだわりがあり、店頭でスタッフが抹茶をたててくれます。パフォーマンスの理由について「飲むだけではなく目でも楽しんでほしいですからね」とスタッフの長田さん。ちなみにスタッフのなかには、海外からの留学生の方もいるとのこと。本格的な所作に、目が釘付けになる外国人観光客も多いそうですよ。
うま味、香り、色味が合わさった美しい一杯を堪能
ここからは、そんな「THE MATCHA TOKYO」の人気商品をご紹介します。ドリンクの一番人気は「JAPAN PREMIUM ジャパンプレミアム」490円(税抜)です。茶葉には鹿児島県産3種と京都の宇治抹茶1種の計4種類を使用。渋みを抑えているので、飲みやすい味わいが魅力です。うま味、香り、色味のバランスも絶妙。
他にも「GOKO 五香」1000円(税抜)も一押しメニュー。鮮やかなグリーンは、最高峰手摘み茶葉だからこそ出る色合いで、茶葉は京都府の宇治で作られています。小さな茶畑で手摘み栽培されているため、収穫できるのはほんのわずか。
特別な茶葉で作られた一杯は、まろやかな旨みと芳醇な香りが特徴的。ひと口飲めば、その虜になること間違いなしです!
大人がハマる絶品の抹茶スイーツ!
ドリンクの他にスイーツも絶品。「抹茶カステラ 6個入」1980円(税抜)は、自由が丘に工房を構えるカステラ専門店「黒船」とコラボした商品です。やさしい甘さと抹茶の風味が魅力で、ふんわりしっとり食感も人気の理由。夏は冷やして食べても美味しいそうですよ!
他にも「抹茶ペカンナッツショコラ」650円(税抜)もおすすめ。ペカンナッツをホワイトチョコレート&抹茶でコーティングしたスイーツで、人気の理由はその口どけ。やわらかなペカンナッツがホロホロ崩れる独特な食感は、リピーターになるお客さんが急増中。1つ食べたら止まらない、大人がやみつきになる一品です。
茶葉は機械ではなく、石臼で粉末にしている「THE MATCHA TOKYO」。熱の伝導をおさることができ、品質がよくなるそうです。全てのステップにこだわりが詰まった抹茶を味わいに、ぜひ「THE MATCHA TOKYO」に足を運んでみてください。
text:松本俊朔(エフェクト)
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