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ボリューム満点!ローカルが一押しのマレーシアの料理4選

ボリューム満点!ローカルが一押しのマレーシアの料理4選

マレーシア るるぶ&more.編集部 食・グルメ レシピ 料理教室
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大都市クアラルンプールを中心に、急成長を遂げているマレーシア。物価も安く、日本人からも大人気です!そんなマレーシアは、いろいろな人種、宗教をもつ多民族国家。マレーシアの方々の食生活はバラエティー豊かで、旅行中飽きることはありません♪ 今回はマイバス マレーシア支店の現地スタッフさんが、超おいしいマレーシア料理を教えてくれました。

Summary

ワンプレートご飯、ナシ・カンダー

こちらはフードコートで指差しでおかずを選んでできるワンプレ―トご飯。がっつり食べられるので、おなかがぺこぺこなときにおすすめです。お店でのおかず選びは、どれを選ぼうかついつい悩んじゃうそう。でも、自分好みのプレートができるのって、なんだかワクワクしますね♪

マレーシアンヌードル、ジョホールラクサ

ジョホールラクサは、魚や海老をペーストにして加えた海鮮スープにターメリックやココナッツミルクを加えたスープで食べる、サラサラで喉越しのよい麺料理です。一般的にはスパゲティでつくるのですが、こちらは米麺。スタッフのお母さん、「スパゲティが切れている」と米麺に変更したんだとか。笑

鶏肉のおかゆ!ナシ・ブブル・アヤム

マレーシアの屋台で食べることができるお料理、ナシ・ブブル・アヤム。鶏肉を使ったおかゆのことで、日本のおかゆとは一風違っていますね。
ナシ「ご飯」ブブル「おかゆ」アヤム「鶏肉」という意味なんだそう。

マレーシアの定番おやつ、オンデ・オンデ

オンデ・オンデは、黒糖蜜の入ったお菓子。マレーシア名産のグラマラッカ(黒糖)を包み込み、ココナッツフレークやゴマをトッピングして作ります。緑色はパンダンリーフで着色していて、ココナッツ好きにはたまらない一品。一口サイズでぱくっと。中から蜜がとろけだすので、喉につかえないように注意です。

こちらの写真もオンデ・オンデ。家庭によって大きさも違ったりと、マレーシアの手作りおやつの代表です。


●この記事は「マイバスJTB」で過去に掲載した記事をもとに作成しています。




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