お菓子もパスタもオリーブオイルも!ローマの美食みやげは「イータリー」で決まり!
イタリアの“美味しい”をお持ち帰りするのにぴったりな、食材専門店「イータリー」。店名は、英語のEAT(食べる)とITALY(イタリア)を組合せた造語です。その名の通り、本場の味を再現できるパスタや調味料など、おいしいグルメみやげがズラリと並んでいます。ローマのイータリーに来れば、欲しいものが必ず見つかるハズ♪
Summary
食材専門店「イータリー」って?
イタリアの有名食材専門店、「イータリー」。広いフロア内には、ワインやオリーブオイル、チーズ、パスタなど上質な食材がなんでも揃います。
店名は、英語のEAT(食べる)とITALY(イタリア)を組合せた造語です♪
■Eataly(イータリー)
住所:Piazzale Ⅻ Ottobre 1492
TEL:06-90279201
営業時間:9~24時
休み:なし
缶入りがかわいい「お菓子」
ナッツの歯ごたえが◎の「トッローネ」は€7.70。トッローネはイタリア伝統のお菓子で、ヌガーのことです。
スミレ風味のキャンディは€6.70。食べ終わった後も使えるレトロな缶入りです。
イタリアみやげの定番「パスタ」
写真左は、トスカーナ地方の名物パスタで、うどんのように太いのが特徴の「ピチ」€4.90。写真右は「スプニョーラ・ミックスパスタ」€3.20。着色料は一切使わず、パスタの色はほうれん草やパプリカなど4種の野菜を使用してつけているのだとか!料理するのが楽しくなりそうです。
写真左は、老舗パスタメーカーの伝統技法で作られる、幅2.5mmの太めのスパゲッティ「スパゲットーニ」€3.30。右は、黄金色の最高級のデュアル小麦と、近隣の山の湧水だけを使用して作られたこだわりのパスタ、ペンネ・リガータパスタ(€2.90)です。ご自宅用はもちろん、お手頃なのでバラマキみやげにも◎。
日本に帰ってからもイタリアの味を♪「調味料」
トリュフ塩(€6.90)は、パスタやサラダ、卵料理などに加えるだけでいつもの料理がグレードアップ!おみやげにも喜ばれそうですね。
天然トリュフをたっぷり使った製品を扱う、ウルバーニ社製の黒トリュフソース(€4.20)。パニーノやパスタソースなどに◎。
こちらのヘーゼルナッツクリーム(€10.80)は、イタリアのピエモンテ州で生産されるヘーゼルナッツを使用。クリームの中にナッツが52%も含まれていて、リッチで濃厚な味わいです。
シチリア産のアーモンドを使用したアーモンドクリーム(€4.40)。パンやクラッカーのほか、クッキーやビスケットに塗って食べるのもおすすめです。
おしゃれなパッケージの「オリーブオイル&バルサミコ酢」
写真左のエクストラバージンオリーブオイル(€30.98)は、白トリュフのエキスが入った高品質のもの。右のバルサミコ酢(€8.90)は、ボローニャのミシュラン星付きレストラン「ダ・アメリーゴ」のオリジナルです。
こちらのカラフルな缶も、なんとオリーブオイル!石臼で搾油する伝統的な製法のメーカー、ムラリアのものです。€7.50。
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●この記事は『せかたび イタリア』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。