バルセロナのお楽しみ♪絶品タパスが揃う、おすすめの人気バル7選
海と山の幸に恵まれたバルセロナは、スペイン各地から腕利きのシェフが集まる食の都。そんなバルセロナで是非楽しみたいのが「バル巡り」!個性豊かな絶品タパスを、カジュアルに満喫しちゃいましょう。ハイレベルな料理を気軽な雰囲気で味わえる、人気バルを7店ご紹介します。満席も珍しくないので、時間に余裕をもって向かいましょう◎。
Summary
隠れ家のような空間で、食事を堪能/バル・ムット
アンティーク調のインテリアがシックな雰囲気を演出する大人のバル。スペイン産のワインを豊富に取り揃えているので、ワイン好きの方におすすめです♪メニューは日によって異なり、要望を伝えておまかせすることも可能です。
おすすめメニューは、カルパッチョ・デ・ウエボス(€15.90)。玉子の黄身をオーブンで焼き、上からチョリソ油をかけたものです。かき混ぜて召し上がれ♪
スペインのラ・リオハ産のフルーティーなワイン、ビノ・ブランコ・ゴメス・クルサードはグラスで€6.30。
■Bar Mut(バル・ムット)
住所:C. de Pau Claris 192
TEL:93-2174338
営業時間:13~16時、19時30分~23時30分
休み:なし
シーフードタパスが絶品!/カル・ペップ
世界中から訪れる人が絶えない、バルセロナ屈指の人気バル。おすすめは新鮮なシーフードをふんだんに使ったタパスや、トロトロのトルティーリャ(卵焼き)です。
アルメハス・コン・ハモン(€17.50)は、はまぐりを生ハムと炒めたもの。ニンニクとパセリの風味がきいていて、お酒がすすみます。
プルポ・アサード(€18.50)は、オーブンで焼いたタコの足に、オリーブオイルとパプリカをかけた豪快な一品です。
小イカとヒヨコ豆の炒め煮、チピロネス・コン・ガルバンソス(€16.80)も人気のメニューです。
■Cal Pep(カル・ペップ)
住所:Pl. de Les Olles 8
TEL:93-3107961
営業時間:13時~15時30分、19時30分~23時30分(月曜は19時30分~23時30分のみ)
休み:日曜、8月後半の3週間
カラフルなピンチョスがズラリ/イラティ
大手レストラングループ、サガルディのバスク地方風バル「イラティ」。バゲットパンの上にさまざまな具がのったピンチョスは全部で60種!カウンターに並ぶ様子は圧巻です。
おすすめは、野菜のテリーヌにトマトジャムなどをかけた看板メニュー、パステリータ・デ・ベルドゥーラス(€2.10)。甘いジャムがアクセントです。
コクのある山羊のチーズとレタス、松の実をのせたピンチョス「ケソ・デ・カブラ」も美味。€2.10。
見た目から惹かれる、チストッラは€2.10。ピリ辛のソーセージ(チストッラ)をのせた一品です。
■Irati(イラティ)
住所:Cardenal Casanas 17
TEL:93-3023084
営業時間:13~16時、18~24時
休み:なし
ミシュランにも掲載の実力派/パコ・メラルゴ
モダンな雰囲気の店内で、海鮮、肉、野菜とジャンルを問わずさまざまなタパスを楽しめる「パコ・メラルゴ」。仕入れたばかりの旬食材を用いた、その日のおすすめメニューも人気です。
おすすめは、一口サイズのスペイン風コロッケ「クロケタス・デ・セピア “オバマ”」。イカ墨でコーティングしているコロッケがおいしい~! 1個€2.45。
ガンバス・フレスカス・アル・アヒージョス(€21.95)をはじめとした、海鮮タパスも充実しています。
ポルチーニ茸を玉子と絡めて食べる、セプス・サルテアド・コン・ウェボ(€13.85)はおつまみにぴったり!日替わりメニューです。
■Paco Meralgo(パコ・メラルゴ)
住所:C.Muntaner, 171
TEL:93-4309027
営業時間:13~24時
休み:なし
行列が絶えない人気バル/セルベセリア・カタラナ
地元客はもちろん、多くの日本人観光客も訪れる満席必至のバル「セルベセリア・カタラナ」。種類豊富なタパスがカウンターにズラリと並び、ビール€2.90、グラスワイン€2.70とお酒もお手頃価格で楽しめます。
おすすめは、ブラバスソースとアリオリソースをポテトにかけて、その上に目玉焼きをのせた「ウエボス・カブレアードス」€6.70。愛されメニューです。
大きなムール貝を蒸した「メヒジョネス・アル・バポル」は、€6.10。日によって値段が異なります。
四種のきのこを卵と絡めて味わう、スルティード・クレモソ・デ・セタス・デ・テンポラーダは€6.50。
■Cerveseria Catalana(セルベセリア・カタラナ)
住所:C.de Mallorca 236
TEL:93-2160368
営業時間:8時~翌1時30分(土・日曜、祝日は9時~)
休み:なし
定番タパスに独創性をプラス/タパス24
ミシュラン一つ星レストランでグランシェフを勤めたカルレス・アベジャン氏がプロデュースしたお店。定番タパスのほか、オリジナルの創作タパスも数多く揃っています。
イチオシは、イベリコ豚の生ハムとモッツァレラチーズをはさんだミニサンド、ビキニ・カルレス・アベジャン(€7.50)。
マック・フア・ブルゲル(€9.50)は、牛肉とフォアグラのミニハンバーグ!ぜひ食べてみたい一品です。
スペイン風オムレツの上に、イベリコ豚がのる「トルイタ・エスパニョーラ」。思わず笑顔になる組み合わせですね♪ €12。
■Tapas24(タパス24)
住所:C.de Diputacio 269
TEL:93-4880977
営業時間:9時~翌1時(タパスは13時から提供)
休み:なし
80年以上の歴史を誇る老舗/チャンパニェット
タイル張りの店内には、ワインボトルや樽が並び雰囲気抜群!看板メニューである微発泡ワインとともに、カタルーニャ料理のタパスを楽しみましょう。人気店なので、開店と同時に訪れるのがベター。
おすすめは、カタルーニャ地方のソーセージ、ブティファラ。芋セロリのピュレを添えていただきます。€6.50。
こちらが名物の微発泡ワイン、カサ・エステバン。グラス€1.80、ボトル€10です。
■Xampanyet(チャンパニェット)
住所:C.Montcada 22
TEL:93-3197003
営業時間:12時~15時30分、19~23時(日曜は12時~15時30分のみ)
休み:月曜、8月末~9月初旬
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