原宿のベーカリーで食べたい!懐かしくてかわいいカスタードプリン
原宿キャットストリートの路地裏にある「The Little BAKERY Tokyo(ザ リトル ベーカリー トーキョー)」。映画の世界に迷い込んだようなおしゃれな空間と、素材にこだわるパンや焼き菓子が大人気で、SNSにアップする女子もたくさん。そのなかでも、特におすすめなのが、カスタードプリン!ホイッププリームをトッピングしたり、プリンアラモードでオーダーすることもできます。
フレンチアメリカンをテーマにしたフォトジェニックな内装が素敵
グルメバーガーの代表格「THE GREAT BURGER」やカラフルなドーナツが人気の「GOOD TOWN DOUGHNUTS」が運営するグループのベーカリー。店内はアンティークプリントの壁紙にモザイクタイルの床やウッドカウンターなど、フランスとアメリカのカントリースタイルを合わせたレトロかわいい世界が広がっています。どこを切り取ってもフォトジェニック!
濃厚カスタードプリンはカスタマイズしたい!
約20種類揃うパンや焼き菓子のほかに、おすすめなのが「放し飼い卵のカスタードプリン」550円。北海道産平飼い養鶏の卵の旨みがしっかりした固めプリンです。オーナーシェフが幼い頃に食べた、母手作りのプリンをよりおいしくアレンジしたもの。濃厚でクリーミー、どこか懐かしさも感じます。バニラビーンズのほのかな香りもいい!
そのまま食べてもいいけど、せっかくだからカスタマイズしましょ♪まずはホイップクリームをトッピング。プリンの上にのった姿をご覧あれ。想像以上にこんもり、たっぷり!このホイップクリームは甘さ控えめなので、よりクリーミーなプリンになります。
イチオシはお店の雰囲気にぴったりなプリンアラモード。ビターなカラメルソースとイチゴの酸味、ホイップクリームが濃厚なプリンと絶妙に合う!見た目も華やかで写真映えもばっちり。メニューには載ってないのでスタッフに直接オーダーして。
国産小麦と天然酵母で作るパンもお忘れなく!
かわいい&おしゃれだけじゃないのが「The Little BAKERY Tokyo」の凄いところ。北海道産小麦の「春よ恋」や種子島のきび糖など、良質な国産素材にこだわるクオリティの高いパンや焼き菓子を提供しています。ビジュアルもパーフェクトなかわいさ。
また、食品ロスを減らすため、前日に売れ残ったパンを袋詰めにして半額で販売する「DAY OLD BREAD」といったサスティナブルな取り組みも行っています。
天気のいい日は大きな窓がフルオープンとなり開放的。イートインは店内とお店の外に備わるベンチでどうぞ。
上質な素材で作るおいしくて、かわいい「放し飼い卵のカスタードプリン」。原宿散策の休憩にフォトジェニックなお店の雰囲気も楽しみながら堪能して。
Text:木村秋子(editorial team Flone)
Photo:日高奈々子(Studio Sarrut)
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