京都・四条河原町「GOOD NATURE STATION」が全フロアで秋の収穫祭開催!

京都・四条河原町「GOOD NATURE STATION」が全フロアで秋の収穫祭開催!

京都府 食・グルメ NEWS マルシェ ディナー アフタヌーンティー
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

四条河原町の角に2019年12月にオープンした複合型商業施設『GOOD NATURE STATION』が初めての秋を迎え、2020年10月17日(土)~11月8日(日)の期間「GOOD NATURE HARVEST秋の収穫祭」が開催されます。

Summary

1階 広場「MAENIWA」 野菜、きのこ、魚…こだわりの秋食材を販売

場所:1階 広場「MAENIWA」 日時:10月17日(土)~11月8日の土・日曜、11~17時 ※各店売り切れ次第終了
場所:1階 広場「MAENIWA」
日時:10月17日(土)~11月8日の土・日曜、11~17時 ※各店売り切れ次第終了

■期間中の土日祝を中心にした直売&しいたけ収穫体験
「GOOD NATURE HARVEST秋の収穫祭」では、京都市内のメインストリート・河原町通に面する1階 「広場MAENIWA」で期間中の土・日曜日と祝日を中心に有機菌床しいたけの収穫体験や、生産者による野菜の直売などを開催。

日程:10月17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日) 価格:しいたけ収穫体験800円、有機菌床自宅栽培セット2000円
日程:10月17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日)
価格:しいたけ収穫体験800円、有機菌床自宅栽培セット2000円

日本で初めて有機JAS認証の菌床キノコの生産・販売を行う岐阜県郡上市の「ハルカ・インターナショナル」による菌床しいたけの収穫体験が開催されるほか、おうちで栽培できる有機菌床しいたけの栽培セットも販売されます。

■10月31日(土)、11月1日(日)限定、ホテル食材の高級干物販売

10月31日(土)、11月1日(日) 塩サバ、ハタハタなど10種類程度を販売予定(塩サバ810円・ハタハタ1080円 など)
10月31日(土)、11月1日(日) 塩サバ、ハタハタなど10種類程度を販売予定(塩サバ810円・ハタハタ1080円 など)

本来は、ホテルやレストランで使われるはずがコロナ禍で販路を失った「宮津・山一水産」の干物が2日間限定で直送販売されます!短時間でソフトに干し上げる「一刻干し」でしあげた干物は、解凍せずにそのまま調理すれば、ふわふわの身になりますよ。

■生産者によるマルシェ
10月31日(土)、11月1日(日)・7日(土)・8日(日)の4日間限定で開催。出店者は、京都・大原野で有機・自然農法による野菜の生産販売を行う「オーガニックnico」や京北地域で環境負荷の少ない農法で野菜を育てる「京農園よしだ」などこだわりを持って生産に取り組む生産者たち。滋賀県近江八幡市で減農薬栽培を行う「近江園田ふぁーむ」による新米のすくい取りなどのイベントも計画されています。

1階「KITCHEN」まるごとりんごのフレッシュジュース

1階「KITCHEN」 まるごとりんごのフレッシュジュース756円、イートイン770円
1階「KITCHEN」 まるごとりんごのフレッシュジュース756円、イートイン770円

収穫祭期間中、1階の「KITCHEN」スペースでは、青森県産の減農薬でワックス不使用のりんごをぜいたくに使用したりんごのフレッシュジュースを提供。りんごそのものも販売予定です。

1階「ERUTAN RESTAURANT/BAR」 秋限定のコース&メニュー

ディナーコース6500円(税・サ込み)
ディナーコース6500円(税・サ込み)

レストランでも秋の味覚がぎっしり。

10月のディナーコースは若狭湾の甘鯛を使ったクロッカンテや和梨のタルトタタンなど6品。コースの途中には、菌床に生えたしいたけをテーブルで摘むという収穫体験など五感で秋を感じるメニューです。

AFTERNOON TEA KYOTO 3500円(税・サ込み)12月10日(日)までの14〜17時  ※前日15時までの完全予約制
AFTERNOON TEA KYOTO 3500円(税・サ込み)12月10日(日)までの14〜17時 ※前日15時までの完全予約制

ティータイムには、京都をモチーフにしたアフタヌーンティーを。秋にかけて旬を迎える栗を使った「和栗とブルーベリー・カシスのモンブラン」や「洋梨とビターキャラメルのボンボンショコラ」など旬の果物をふんだんに使用。

ドリンクはLA発のオーガニックティーブランド「Art of Tea」のティー5種と日本茶1種がフリーフロー(飲み放題)でいただけます。

PARFAITERIA ERUTAN #2 栗と焙じ茶のパフェ 1800円 11月30日(月)までの14時30分〜17時
PARFAITERIA ERUTAN #2 栗と焙じ茶のパフェ 1800円 11月30日(月)までの14時30分〜17時

秋のパフェは、パティシエが選んだ旬の素材を詰め込んだクリエイティブなパフェ。

ベースには300余年の歴史を持つ老舗茶舗のほうじ茶を使用。落ち葉を踏んで歩く秋の情景を、カダイフやほうじ茶のクランブルなどのサクサクとした食感で表現。収穫の秋らしく、いちじく、梨、栗のフルーツのみずみずしさは、季節ならではの味わい。

カウンター席に座って、目の前でパティシエが作るライブ感も一緒に楽しみましょう。

1階/3階パティスリーブランド「RAU」 秋のマロンアイテム

「Yama」1階(テイクアウト)1566円 3階(イートイン)1595円
「Yama」1階(テイクアウト)1566円 3階(イートイン)1595円

『GOOD NATURE STATION』オリジナルブランド、パティスリー「RAU」からは、モンブランをイメージしたアイテム「Yama」が販売されます。

マロングラッセを散りばめ、ラムで香り付けしたマロンバタークリームに、ヘーゼルナッツプラリネと合わせた秋の味の重層を味わって。

4階カフェ・レストラン&バー「Hyssop」抹茶付き焼き芋風スイートポテト

焼き芋風スイートポテト(抹茶付き)1200円 4階「Hyssop」 10月16日(金)~11月8日(日) の14時~17時30分(LO.17時)
焼き芋風スイートポテト(抹茶付き)1200円 4階「Hyssop」
10月16日(金)~11月8日(日) の14時~17時30分(LO.17時)

4階のカフェ・レストラン&バー「Hyssop」は、焚き火でつくる焼き芋をイメージしたミニスイートポテトをお抹茶とともに味わえるメニューを販売。ノスタルジックな風景がお皿の上で再現されます。

先着順で景品がもらえるスタンプラリーを開催

10月17日(土)~11月8日(日)の期間中、『GOOD NATURE STATION』の館内5カ所に設けられたスタンプをすべて集めると、「GOOD NATURE」な景品があたるスタンプラリーを開催。

スタンプの設置場所のヒントは5つのGOOD(地球に良いか、社会に良いか、健康に良いか、地域に良いか、心に良いか)。

期間中すべてのスタンプを集めた方の中から先着でオリジナルのタンブラー、またはエコバッグがもらえます。

建物全体が秋色に染まる『GOOD NATURE STATION』の秋の収穫祭で、味覚の秋を堪能しましょう。

■GOOD NATURE HARVEST秋の収穫祭
開催場所:GOOD NATURE STATION(京都府京都市下京区河原町通四条下ル富永町338)
開催期間:2020年10月17日(土)~11月8日(日)
※イベントによって開催日は異なります
TEL: 075-352-6677
営業時間:10~20時
*店舗によって営業時間が異なります
定休日:無休

Text : 小西尋子

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください