【2020年全国版】人気お取り寄せグルメ&スイーツ28選|編集部のおすすめをジャンル別に紹介【後編】
るるぶ&more.インスタグラム(@rurubuandmore)でお届けしていた「47都道府県お取り寄せリレー」。るるぶ情報版に掲載の人気店/グルメのなかから、コロナ禍でのステイホームのおともにぴったりの逸品をご紹介してきました。今回はその総集編!人気のグルメや編集部おすすめスイーツまで、全国のおいしいお取り寄せをプレイバックです♩※記事に記載している料金は送料を含みません。別途ご確認ください。
ご当地色強めのラインナップ!お酒&ソフトドリンク部門 8選
【青森県】A-FACTORY/アオモリシードルstandard
青森県といえばリンゴ♡ということで青森駅近くにある複合施設「A-FACTORY」館内の工房で醸造されたシードルをお取り寄せ♪
「ふじ」と「ジョナゴールド」を使用して、絶妙な比率で配合して作られた100%青森県産を味わえるお酒です。
口に含んだ瞬間、ふわっとリンゴの風味が広がって、スッキリと飲みやすい♪フルーツやピザ、パスタなど色々なお料理と合いそうなので、組み合わせを楽しみたいですね。
【山形県】楯の川酒造/子宝 ヨー子
ヨーグルトと純米大吟醸ブレンドしたリキュール。「子宝」シリーズの特別版で、まろやかな味わいが特徴です。見てください、この日本酒とはパッケージのかわいさ!ちなみにアルコール度数は6度です。
普段カクテルしか飲まない方でも、ストレートでいけるほどの飲みやすい!今回はサイダーで割りましたが、いちごやメロン、みかんなどフルーツジュースと相性も抜群◎チョコレートをおつまみにして飲みたい。いい意味で飲みすぎ注意です…!
【栃木県】ココ・ファーム・ワイナリー/こころぜ
栃木県足利市にある「こころみ学園」の醸造所「ココ・ファーム・ワイナリー」のワインは、近年世界的に評価上昇中とか。JALビジネスクラスにも採用された「2018こころぜ」(750ml、1800円)をお取り寄せ。
まるでちょっと濃いめのルビーのようなロゼがきらり。ベリー系の果実味たっぷりだけどドライな味わいに、もう昼酒最高!甘ったるさなんて皆無です。農家から届いた空豆を炒っただけのおつまみも大正解!
【岡山県】ひるぜんワイナリー/ひるぜんグラッパ・ハーブ&ポリフェノール
岡山県・蒜山のヤマブドウをぎゅっと瓶の中に閉じ込めた「ひるぜんグラッパ」(写真右)。蓋を開けるとヤマブドウの優しい香りがふわっと広がります。冷凍庫で冷やして、とろりとショットグラスに入れても美味しいけれど、紅茶や焼き菓子の隠し味に入れても香りが立っておしゃれティータイムになります。
「ハーブ&ポリフェノール」(写真左)は、ヤマブドウを使ったロゼワインに天然甘味料マゲイシロップやハーブをブレンドした甘口のリキュール。晴れた日はフルーツをたくさん切って、氷をゴロンと入れてサングリア風にごくごく飲んで、雨の日はホットワインにしてホッコリするのがオススメ♪
【千葉県】マザー牧場/飲むヨーグルト
関東近郊でも大人気のレジャースポット・マザー牧場の「飲むヨーグルト」をオーダー!安定剤、香料は一切使用しない無添加ヨーグルトだから、おいしいだけじゃなく、体にやさしいのも魅力的ですね。
牧場直送、こだわりが詰まった「飲むヨーグルト」は、ほどよい甘さで濃厚なのにすっきりとしたあと味。ちょっと気分をリフレッシュしたい時にも、ぴったりです。ちょっとアレンジを加えて、ラッシーにしてみたりフルーツを加えたり、アレンジしてみてもgood!
【山口県】柚子屋本店/夏みかん4
山口県萩市の特産品は、「夏みかん」。季節になると、町全体が夏みかんの上品な香りに包まれるほどだそうです。
こちらは“萩夏みかん”をぎゅっとしぼったジュース「夏みかん4」。みかんの形をした、コロンとした瓶がとってもかわいいですね!
4倍希釈ジュースなので、アレンジの幅が広いのも魅力的!炭酸水やワインと割ってみたり、ゼリーやシャーベットにしてみても美味しそうですね♪
【高知県】岡林農園/ドリンク・シロップ
高知県はゆずとしょうがの日本一の産地です。清流仁淀川が流れ、美しい自然が残る地域から届いた、無農薬の柑橘果汁をたっぷり使ったドリンクはゆずのほかにも小夏や分担も揃います。酸味と苦みのバランスが程よくて、フルーツをそのまま食べているかのよう!
ジンジャーゆずシロップを炭酸水で割って、ちょっと背の高いグラスに注いでみれば、おうちでカフェ気分に。ピリリとした辛みが、さわやかな夏のはじまりにぴったりです。シロップはジンやブランデーを加えておうちBarを楽しむなどアレンジの幅が広いのも魅力ですね。
晩酌のおともに…。おつまみ部門 2選
【新潟県】佐渡島 へんじんもっこ/たまとろサラミ
新潟県産の豚肉を使い、佐渡島の工房で作られた玉ねぎ風味のサラミ「たまとろサラミ」。乳酸発酵という製法によって、「ねぎとろ」のように柔らかく仕上げられているそう。ずっしり身の詰まった重みに、手にした瞬間から期待が高まります!
今回はスライスしてそのままいただきました。生肉を食べているようなとろける食感と、豚肉の甘みと玉ねぎの酸味の絶妙なバランスに感動!ワインのおともに、あっという間に食べきってしまいました。ちょっと贅沢な晩酌タイムにおすすめの一品です。
【徳島県】一鴻 秋田町本店/骨付き阿波尾鶏・骨付きおや
シャモ系地鶏と優良肉鶏を掛け合わせて豊かな自然環境で飼育したブランド地鶏の阿波尾鶏。「一鴻」さんは17種類の自家製スパイスの味付けが特徴的で今回は「ひな」、「おや」を食べ比べてみました。
「ひな」は弾力があって適度なコリコリ触感がやみつきに。「おや」は脂身がジューシーで肉厚もたっぷりでこちらも美味しい!スパイスがしっかり効いた味付けはガーリックが際立ち塩気もしっかりあるのでビールにぴったりでした。落ち着いたらお店にも伺いたいですね。
自分用にも取り寄せたい!ギフトにおすすめ部門 5選
【長野県】小布施堂本店/かのこ三昧
長野県北東部に位置する小布施は、歴史の面影を感じる街歩きが人気ですが、江戸時代には徳川家にも献上されていた栗の産地としても有名♪
今回は金・銀・銅の上品でかわいらしいパッケージに包まれた3種の栗きんとんを味わえる小布施堂本店の「かのこ三昧」を頼みました。
「栗鹿ノ子」は栗と砂糖だけを使って練り上げられた栗餡のなかに、大きな粒の栗の実が入った贅沢な栗きんとん。ひと口食べると、じっくりと丁寧に練り上げられた栗の素朴な旨味が口の中いっぱいに広がります。大粒の栗のほくほくとした食感とも絶妙にマッチ!
【石川県】甘納豆かわむら/栗甘納豆
金沢・西茶屋街の芸妓さんにも愛される「甘納豆かわむら」。甘納豆といえば小豆が定番ですが、白花・金時・とら豆・えんどう・ひよこ豆・栗まであるのは甘納豆専門店ならでは。上品でシンプルなパッケージに8種類の甘納豆、どれから開けるか迷ってしまいます。
一粒一粒にハリがあり、ほんのり優しい甘さなのが「甘納豆かわむら」の甘納豆。同じ豆でも全く違う味わいに、ついつい手が伸びてしまいます。お茶だけでなく、コーヒーに合わせるのもおすすめ。和菓子が苦手な方にもぜひおすすめしたい逸品です!
【富山県】鮨蒲本舗 河内屋/手まり蒲穂子
富山県では、お祝いごとの蒲鉾は特別なものだそう!鮮やかな彩色や細工には、永遠の幸せや、家族の誕生、長寿を願う気持ちが込められています。鯛や鶴亀、松竹梅など、お好きな手まり蒲鉾を選んで。ご自宅用としてはもちろん、贈り物やお祝い返しにもぜひ◎
今回は、鶴・亀・鯛の3種の手まり蒲鉾をチョイス!見た目のインパクトが抜群で、箱を開けた瞬間ハッピーな気持ちになります。お子さまも喜ぶこと間違いなし♪見た目はさる事ながら、お味も抜群◎お正月やお祝い事など、おめでたい日にリピートしたいです。
【福井県】金花堂はや川/羽二重くるみ
福井県の餅粉を練り上げて作った銘菓「羽二重餅」に、自家製の甘く煮詰めた和くるみを練り込み、シュー生地でサンドした商品。食通の先輩から、夕方には売り切れる超人気商品と聞いてお取り寄せ!お餅にクルミという、ちょっと不思議な食感が楽しめます。
チーズケーキの表面みたいなしっとりとしたシュー生地と、やわらかい羽二重餅の組み合わせが新感覚!くるみのコリっとした食感は、主張しすぎないアクセントに。食感が楽しいおやつなので、香りの強い紅茶や香ばしいコーヒーにも合いそうです。
【長崎県】虎屋/まあるい塩
長崎県、五島近海のミネラル豊富な海水をじっくり煮詰めてつっくた海水塩。もちろん単品でも楽しめますが、「まあるい塩」「塩こしょう」「ハーブ塩」の3本セットは、贈り物にもおすすめ◎五島列島の海をイメージした鮮やかなブルーの箱に入って届きます♪
炊き上がった塩の一番最初に出来るふんわりとした結晶だけをすくいとるこだわりの製法!その名の通り、かどがなく、まろやかな味わいの「まあるい塩」です。ローズマリー、ガーリックなどをブレンドした「ハーブ塩」はお肉やお魚などグリル料理にもピッタリ◎
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