金沢の食材を使った中華とフランスの郷土料理を贅沢に!ホテルレストランで楽しむ晩秋グルメ

金沢の食材を使った中華とフランスの郷土料理を贅沢に!ホテルレストランで楽しむ晩秋グルメ

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上質な空間でくつろぎの時間を提供する「ザ・キャピトルホテル東急」では、秋から冬へと移りゆくこの季節に、中華料理「星ヶ岡」とオールデイダイニング「ORIGAMI」にて期間限定の特別メニューを提供。旬の食材を通じて心あたたまるひとときを過ごすことができます。家族や友人と少し贅沢な秋冬の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?

Summary

都心の洗練された空間で金沢の豊富な山海の幸を堪能

2カ月ごとに1つの都道府県を取り上げ、その土地の旬の食材を使った料理をラインアップしたフェアを行う中華料理「星ヶ岡」。11月から12月にかけては豊富な山海の幸に恵まれた冬の金沢に焦点をあて、期間限定のディナーコースを提供します!シェフ自ら現地へ赴き、生産者のこだわりや金沢の食文化に触れることで生み出された豪華なコース。

「香箱ガニの甲羅詰め 内子あんかけ」は箸を入れるのを戸惑うほど美しく詰められた蟹の身を、濃厚な内子のソースで楽しめる一品。また、「甘鯛の鱗煎り焼き 白子ソースと金沢春菊香り」は、外側の鱗はサクサク、内側の身は絶妙な火入れでしっとりレアに仕上げた甘鯛を、河豚の白子ソースのミルキーな旨味と、金沢春菊特有の上品な爽やかさとともにいただけます。

他にも和食を中華料理へとアレンジした加賀蓮根の蓮蒸しや、金沢せりを添えたプリプリの海老ワンタンといただく汁そば、金沢発祥の棒茶をマカロン生地に練りこみお粥を挟んだシェフのセンスが光るデザートなどが楽しめます。

寒さが厳しくなるこの季節だからこそ味わえる金沢の良質な食材と、和魂漢才の考えのもと紡ぎ出されるおいしさを堪能してください。

■中国料理「星ヶ岡」
TEL: 03-3503-0871
販売期間:2020年11月2日(月)~12月25日(金) ※平日限定
提供時間:ランチ11時30分~14時(L.O.)/ディナー17時30分~21時(L.O.)
料金:金沢食材フェア ディナーコース1万4000円〜/ランチセット3500円

フランス各地の郷土料理を豊富に揃えたフェアを開催

左:
左:パテ・ド・カンパーニュ ブルターニュ 3000円 右:仔牛のソテー カルヴァトス風味 4500円

フレンチテイストの朝食から本格ディナーまで、バラエティー豊かな料理を提供するオールデイダイニング「ORIGAMI」。今回はフランス各地の郷土料理を豊富に取り揃えるフェアを初開催します。フランスの伝統的なメニューを「ORIGAMI」スタイルで提供。ヨーロッパ屈指の食の都が育んだ美味の数々は味も見た目も洗練されています。

フランス北西部に位置するブルターニュ地方で定番の豚レバーの「パテ・ド・カンパーニュ ブルターニュ」は職人技による絶妙な火入れでしっとりとした食感が特徴。「仔牛のソテー カルヴァトス風味」は、りんごで造った蒸留酒「カルヴァドス」をきかせた出汁、「フォン・ド・ヴォー」を仔牛肉に纏わせた、甘みと酸味が絶妙な味わい深い肉料理です。他にもフランスの絶品料理が続々登場。この機会に異国の味を堪能してみてくださいね!

■ オールデイダイニング ORIGAMI
TEL:03-3503-0872
販売期間:2020年11月1日(日)〜12月15日(火)
提供時間:17〜21時(L.O.)
※仕入れの状況により内容が変更になることもございますので、あらかじめご了承ください

■ ザ・キャピトルホテル 東急
住所:東京都千代田区永田町2-10-3
TEL:03-3503-0109

text:霜越緑(エフェクト)

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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