
12月まで旬です! 鎌倉・シラス料理が食べられる店4選
鎌倉や江の島を代表する海の幸といえばシラス! 腰越漁港などで水揚げされるシラスは4~12月が旬です。シラス丼のほか、かき揚げや釜飯などアレンジ料理も多彩な4店をご紹介します。
Summary
江の島にある老舗はここ
明治42年(1909)創業の老舗「江之島亭(えのしまてい)」。厳選した生シラスをはじめ、鮮度にこだわった魚介を丼や定食で味わえます。その日の朝に片瀬漁港で水揚げされた魚を狙うなら、店内に置かれた白板をチェックしてみて。
江の島の散策道沿いに立つ絶景食堂で、店内の窓際席は天気がよければ富士山が見えることも。
鎌倉駅周辺のおすすめ
「鎌倉釜飯 かまかま本店(かまくらかまめし かまかまほんてん)」は、由比ガ浜で水揚げされたシラスなど常時約30種類の釜飯を揃えるお店。最初はそのまま、2杯目は薬味を添えて、最後は自家製魚介だれをかけて味わって。写真の「しらす二色」は生と釜揚げ、2種の味と食感が楽しめる人気メニューです。
小町通りの路地裏にひっそりと立つ人気店です。カウンターやボックス席のほかテラス席もあります。
■鎌倉釜飯 かまかま本店(かまくらかまめし かまかまほんてん)
住所:神奈川県鎌倉市小町2-11-8
営業時間:11~15時
定休日:土・日曜、祝日
アクセス:JR鎌倉駅東口から徒歩約4分
江ノ電沿いの2店はこちら
丹波篠山産コシヒカリを昆布だしで炊いた土鍋ご飯が評判の「鎌倉土鍋ごはん kaedena.(かまくらどなべごはん かえでな)」。ご飯にのせる具材は約10種あり、一番人気は釜揚げシラス。すべての土鍋ご飯に月替わりの小鉢3品と味噌汁が付きます。
長谷の目抜き通り沿いにある土鍋ごはんの専門店です。店内は絵画が飾られシック。
「しらすや 腰越漁港前店(しらすや こしごえぎょこうまえてん)」は、水揚げされたばかりのシラスが味わえる網元直営レストラン。シラス料理のラインナップは20種類以上あります。シラスかき揚げや生シラスがセットになった「しらすづくし定食」1980円も。
■しらすや 腰越漁港前店(しらすや こしごえぎょこうまえてん)
住所:神奈川県鎌倉市腰越2-10-13
TEL:0467-33-0363
営業時間:11~22時(21時LO)※1月~3月10日は~21時(20時LO)
定休日:木曜(祝日の場合は営業)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ情報版 鎌倉´21』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。