あの『koe donuts kyoto』から栗や安納芋のモンブランドーナツが1カ月限定で発売!
ファッションとともに“おしゃれな食い道楽”を推進する株式会社ストライプインターナショナル。そのショップの1つ、京都のドーナツファクトリー『koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)』から、2020年11月1日 (日) ~11月30日(月)限定で、「ドーナツメルト 和栗モンブラン」など秋味のドーナツ4種類が販売されます。
『コエ ドーナツ』のエシカルな魅力
『コエ ドーナツ』のキーワードは、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」。人間だけではなく、自然や地球環境によいものを積極的に使用しています。また、『コエ ドーナツ京都』は、日本を代表する建築家・隈研吾氏設計の斬新なデザインの店内で、ドーナツが出来上がるまでの工程を眺めつつ、ナイフとフォークでゆっくり味わえる、新しいスタイルのドーナツファクトリーです。
秋限定!なくなり次第終了の「モンブランドーナツ シリーズ」
まずは、注文を受けてから1点ずつ作るドーナツメルトシリーズの「ドーナツメルト 和栗モンブラン」。
シロップに漬け込んだドーナツに、生クリームと栗の甘露煮をたっぷりサンドしてあります。
ラム酒を加え、香り高く奥深い味わいに仕上げたモンブランクリームと“ジュワしっとり”な食感のドーナツは相性抜群。無添加栗の甘露煮と渋皮煮を組み合わせた、高級栗の味わいを堪能できる贅沢なドーナツメルトです。
レギュラードーナツの「モンブラン」はこちら。
しっとりフワフワのイースト生地の上にラムの香りがふわりと香る、クリーミーなマロンクリームをたっぷりと絞った一品。
こちらも無添加栗を使用、アルコールが入っていないのでお酒が苦手な方にもオススメです。
今が旬の有機安納芋やかぼちゃを使用したスイートポテトクリームを、たっぷりとのせた「モンブラン大学芋」。
トッピングの有機バルサミコソースを絡めた大学芋がアクセントになったオリジナルの組み合わせが楽しめるドーナツです。
有機かぼちゃと、京都・美山産卵と牛乳をたっぷり使った自家製カスタードクリームをブレンドしたパンプキンクリーム。
バニラ香るサトウキビ糖でキャラメリゼした、香ばしい甘さがポイントです。
ドーナツと一緒に、冬におすすめのホットドリンクをご紹介。
地産地消、京都産の茶葉を使用した宇治抹茶ラテ、マサラチャイやココアなどまったりとしたホットドリンクも寒い季節にはいいですね。
2019年3月に京都・新京極通りにオープンして以来、隈研吾氏の斬新な店舗デザインで通りすがる人々の注目を集め続ける「コエ ドーナツ京都」。秋の限定商品も見逃せません。
■「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」2020年秋限定商品
販売期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)
販売時間: 10~20時
所在地: 京都府市中区新極通四条上ル中之町557(新京極四条上がる)
定休日: 不定休
交通:阪急「河原町」駅から徒歩1分
Text : 小西尋子
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