「純洋食とスイーツ パーラー大箸」でミシュラン1つ星シェフのプリンにうっとり。
代々木上原にあるミシュラン1つ星店「sio(シオ)」のシェフ・鳥羽周作さんの監修による洋食店「純洋食とスイーツ パーラー大箸」。ここでぜひ味わって欲しいのは、「ととのうプリン」。もちろん、海老フライや牛タンシチューなど洋食店らしい料理やオリジナルメニューも。とっておきの純洋食店をご紹介します。
モダンな洋食料理店を身近に
お店があるのは、東急プラザ渋谷6階のレストランフロアの一角。店内は大理石調の壁やテーブルがシックな印象。
洋食の定番メニューから、最近人気のオリジナルメニューやデザートまで。ミシュラン1つ星店シェフのエッセンスを気軽に味わえるのが嬉しいところ。早速おすすめのメニューをご紹介します。
デザートにはプリンを。自慢の一品を召し上がれ
ぜひ味わっていただきたいデザートメニューが、『ととのうプリン』(500円)。味わいの変化を大事にしたという自慢の一品です。
じっくり火入れしたプリンは、スプーンを入れる瞬間は固いものの、口に入れるとなめらかな味わい。ほどよい甘さとともに、限界まで焦がしているというカラメルの苦みが広がります。そして、洋酒を入れてふんわりと仕上げた生クリームもアクセントに。
ダブルは700円、ビッグは1000円なので、シェアしてもいいかも。銀の食器で出てくるレトロ感も、雰囲気を盛り上げてくれますね。コーヒーや紅茶、コーラなどをセットドリンク(300円)として付けることもできます。もちろん、デザートのみの利用もOK。
最近メニューに加わった『パンあんこバター』(700円、ミルクセット1000円)も人気です。
最後の一口まで新しい味!「チキントーバーライス」
最近のイチオシは『チキントーバーライス』(1300円)。タコライスとチキンオーバーライスを掛け合わせた、鳥羽周作シェフによるオリジナルメニューです。
スイートチリチキンとタコライスをメインに、酸味のあるトマトや苦味のあるトレビス、バーベキューソースやコリアンダーヨーグルトマヨネーズソース、ナッツなど20種類の素材が一皿に!
異なる味同士を重ねることでより複雑に、一口食べるごとに新しい味わいを感じることができるメニューです。
定番の洋食メニューも、もちろんおすすめです。『海老フライ タルタルソース』(1500円)は、大ぶりの海老フライ2本とホタテのフライがセット。
ぷりぷりの海老フライに、オーソドックスなタルタルソースをたっぷり付けていただきましょう。洋食店らしいオニオンスープが付いてくるのも嬉しいところです。
これぞ洋食!なメニューから、鳥羽シェフのユニークなオリジナルメニューまで、ぜひモダンな洋食を味わってみてください。
■純洋食とスイーツ パーラー大箸(じゅんようしょくとすいーつ ぱーらーおおはし)
住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷6F
TEL: 03-5422-3542
営業時間:11~23時
定休日:東急プラザ銀座に準ずる
Text:泉友果子
Photo:斉藤純平
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