ふわふわ&ジュワッ~。原宿の台湾カステラ専門店「雲」がニューウェーブの予感!

ふわふわ&ジュワッ~。原宿の台湾カステラ専門店「雲」がニューウェーブの予感!

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「台湾カステラ専門店『雲』」は、2020年11月2日に誕生したスイーツ屋さん。生カルボナーラ専門店などが集合するTHE SHARE1Fにオープンし、毎日15時から台湾カステラを販売している個性的なお店です。「でも、台湾カステラ…って何だろう?」ということで、今回は「台湾カステラ専門店『雲』」を目指して、原宿に行ってきました!

Summary

ふわふわ&ジュワッ~の新食感スイーツにうっとり

「台湾カステラ専門店『雲』」は、新食感のスイーツを味わえるお店です。看板メニューは、その名の通り「台湾カステラ」880円(税抜)。う~ん、でも、それは一体どんなカステラ??…ということで、今回はスイーツディレクターの岩井さんに、お話を聞いてきました!

台湾カステラは台湾ではポピュラーなスイーツで卵、砂糖、小麦粉などから作られています。「素材は日本のカステラとほとんど同じなのに、新感覚なんですよ!」と岩井さん。え~、何が違うんだろ~、気になる気になる~。

まず、1つ目の違いはそのビジュアル! 日本のカステラは四角くて細長い形が一般的。一方の台湾カステラは、こんもりした形がかわいいドーム型で鉄板にのせられてやってきます。ちなみに、直径は1人前で12~13cmとけっこう大きめ。

インパクト大の見た目を写真に収めてSNSに上げるお客さんが多いそうです。テレビなどのメディアからも、注目を集めていますよ!

2つ目の違いは、「うわっ!え、初めて食べる…おいしぃ~」という感想が漏れちゃう、その味わいです。日本のカステラは、やわらかな食感と濃厚なコクが魅力。「しっとり&ドシッ!」といったところでしょうか。

いっぽうの台湾カステラは「ふわふわ&ジュワッ~」。優しい食感が広がったあとに、ほのかな甘さを残しながら消えていく、クセになる美味しさです。

できたてのカステラは熱々でトロトロ~

さて、ここからは、その美味しさの秘密をちょっとだけご紹介します。ポイントはズバリ、できたてであること!お店ではオーダーが入るごとにゼロからカステラを作っています。そのため、提供までの時間は30分ほど。

作り方のこだわりは、ふわふわのメレンゲを作るために卵白を多めに使っていること。また、軽い食感を生むために砂糖を控え目にしていることも特徴です。丁寧に生地を作ったらオーブンへGO!外側からじんわり火を通していくと、表面はふんわりやわらか、中は半熟のカステラのできあがり。

テーブルに運ばれてきたら、熱々のうちに中心から崩して食べるのが雲流。トロトロをスプーンですくいながら、スポンジと合わせて食べると、もうやみつき。最初は「大きいな~」と思っていたのに、ペロッといけちゃう絶品スイーツです。

こだわりのトッピング&高級台湾茶

台湾カステラはトッピングをすると、さらに味わいの幅が広がります。お店で用意しているのは「生クリーム」100円(税抜)と「豆乳ソフトクリーム」100円(税抜)の2種類です。

生クリームは、系列店の「生クリーム専門店『ミルク』」の商品を使用。「濃厚な味わい」と「すっきりとした後味」を兼ね備えていることが、大きな特徴です。 また豆乳ソフトクリームは、ほのかな苦みが残っていることが魅力。

岩井さんに詳しく聞いたところ、「熱々のカステラと冷たいソフトクリームが絶妙に合わさって、優しい甘さのあとに豆乳の苦みがちょっとだけ香る。この小さな味わいの変化を、ぜひ楽しんでほしいですね」と、笑顔で教えてくれました。

他にも、お店には世界で最も有名な高級台湾茶「東方美人」550円(税抜)も用意しています。ストレートをはじめ、「台湾蜂蜜レモンティー」650円(税抜)、「台湾ベリーベリーティー」650円(税抜)など5種類から選ぶことができますよ。 SNSやメディアを通して、注目を集めている「台湾カステラ専門店『雲』」。行列ができる前に、ぜひ足を運んでください!

■台湾カステラ専門店「雲」
住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F
TEL:03-5772-8858
営業時間:11~20時 ※台湾カステラは15時より販売となります。
定休日:不定休

text:松本俊朔(エフェクト)

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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