エシレバター専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」が名古屋にオープン!開店前から連日行列?焼き菓子メニュー紹介!
フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店『エシレ・パティスリー オ ブール』が、2020年12月10日(木)名古屋初登場。現在東京にある2店舗は、どちらも連日行列ができるほどの人気店。「名古屋タカシマヤ」にオープンする店舗では、エシレ バターのフルラインの品揃えはもちろん、エシレ バターをふんだんに使ったこだわりのお菓子や、名古屋限定品をラインナップしています。
エシレバターって知っている?品揃えも抜群のお店
エシレ バターとは、乳製品の産地として知られる人口約3000人のフランス中西部・エシレ村で生産される、クリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターのこと。乳酸発酵させてからつくるバターで、ヨーグルトのような軽い酸味があり香り高いのが特長です。
『エシレ・パティスリー オ ブール』では、エシレ酪農協同組合が、1894年から代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けている、「エシレバター」全10種をフルラインナップ。パンに塗ってもいいし、料理やお菓子作りにも使えます。
エシレ バターを使った焼菓子を豊富に約15種類ラインナップ
エシレバターをふんだんに使った焼き菓子は約15種類。その中でも人気のおすすめを3つ紹介します。
「フィナンシェ・エシレ、マドレーヌ・エシレ」各324円は、店内で焼き上げ、出来たてを販売。
フランス語で「小さなバター」という意味を含む「プティプール」が名前に入った「サブレプティブール・エシレ(20枚入)」3888円は、バターをたっぷり使って焼き上げたリッチな味わいのサブレ。
オリジナルのかわいい缶に入っているから、自分用はもちろん、手みやげや贈り物にも喜んでもらえそう。
「サブレ サンド」各324円は、しっとり食感のサブレ生地にバタークリームをサンド。
プレーンの「サブレサンド ブール」や、刻んだラムレーズンをたっぷり混ぜ込んだ「サブレサンド ラムレザン」など、いろいろ味わってみたくなります。
完売必至!長さ約50cmの焼き菓子が名古屋限定品で登場
長さ約50cmのバターリッチな新食感の焼き菓子「モワルー・エシレ」5400円が、名古屋店限定で数量限定販売します。
原材料は、バター、卵、小麦粉など、シンプルながらも、じっくり時間と手間をかけて店内で作り上げる「モワルー・エシレ」は、口に入れるとふわっとしっとり、はかないくちどけの焼き菓子。専用ギフトボックス、ショッパー付きで手みやげやギフトにピッタリです。
東海地区初出店の「エシレ・パティスリー オ ブール」へ、こだわりのお菓子を求めて名古屋タカシマヤまで足を運んでみませんか。
■「エシレ・パティスリー オ ブール」名古屋タカシマヤにオープン
オープン日時:2020年12月10日(木)10時
場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ1階(愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号)
時間:10~20時 ※営業時間は変更となる場合あり
TEL:052-566-1101(代表)
Text:TAKAKO
●画像はイメージです。価格はすべて税込です。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。