• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 東京都
  • 国境の島々から、新宿へ! 産地直送のこだわり食材がやってくる「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェア開催
国境の島々から、新宿へ!産地直送のこだわり食材がやってくる「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェア開催

国境の島々から、新宿へ! 産地直送のこだわり食材がやってくる「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェア開催

レストラン ディナー ご当地グルメ ご当地メニュー お酒 期間限定
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

JR新宿駅 東南口から徒歩2分、るるぶキッチンビルヂング2・3階の「にくたびと」では、2020年12月4日(金)~2021年1月31日(日)の期間中、日本全国の国境の島をテーマとした「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェアが開催されます。北は北海道礼文島から、南は鹿児島県屋久島までのこだわり食材が集結!「国境の島」の豊かな恵みがぎゅっとつまった限定メニューは、ここでしか食べられない逸品ばかりです。さまざまな離島食材を一度に楽しめるこの機会に、ぜひ足を運んでみて。

Summary


北海道礼文島から鹿児島県屋久島まで、産地直送こだわり食材が新宿へ集結!

長崎県新上五島町
長崎県新上五島町

今回のフェア開催にあたり、礼文島・利尻島・奥尻島(北海道)、八丈島(東京都)、佐渡島(新潟県)、島後[隠岐諸島](島根県)、壱岐島(長崎県)、宇久島・若松島・福江島[五島列島](長崎県)、甑島列島・種子島・屋久島(鹿児島県)と、島国日本をカタチづくる様々な国境離島で育まれた豊かな食材が、新宿の「るるぶキッチンビルヂング」に集結します。

「アワビ」北海道奥尻町
北海道奥尻町の「活アワビ」

フェア期間中は、活アワビやクエ・ブリ、安納芋など、日本全国の国境の島から産地直送した海産物や農産物を中心として開発された、るるぶキッチンオリジナルメニューを味わうことができます。あわせて、島のお酒の提供、観光パンフレットの設置、写真展示なども行われ、さらに1階の店舗「酒処 何方此方(どちこち)」では島のお土産品も販売されます。各離島の恵みを余すことなく楽しめちゃいますよ。


個性豊かな離島食材を「にくたびと」自慢の創作料理として仕上げた限定メニューはこちら!

「国境の島」の食材を活かした、るるぶキッチンオリジナルメニューは第一弾(2020年12月4日~)、第二弾(2021年1月4日~)と、4週間を区切りに対象地域や食材を変えて提供される予定です。

【第一弾】(2020年12月4日~)
・利尻島/北海道利尻富士町:ホルモンの昆布〆焼きポン酢
 プリプリのホルモンを昆布、バター、ポン酢で味付けすることで、くどくないまろやかな口あたりに。
・奥尻島/北海道奥尻町:産地直送!活あわびと炙りイチボの塩辛
 新鮮な活あわびとイチボ(肉)をお酒に合うよう濃い味付けに。島のお酒と一緒にどうぞ。
・島後(隠岐諸島)/島根県隠岐の島町:白バイ貝とレバーのジンジャー煮込み
 ジンジャーエールで煮込むことで白バイ貝とレバーをほのかに甘く柔らかく煮込みました。
・壱岐島/長崎県壱岐市:あおさ香る牛すじときのこのフリカッセ
 壱岐島でとれた一級品のあおさの色や香りを残したまま、一緒に牛すじときのこで煮込みました。
・若松島(五島列島)/長崎県新上五島町:ブリ大根とフォアグラのロッシーニ風
 日本のソウルフードブリ大根をフォアグラと合わせることで洋風に仕上げました。
・甑島列島/鹿児島県薩摩川内市:「竜宮の塩」を楽しむ 牛モモステーキ
 主役は塩!こしきの海洋深層水で作った「竜宮の塩」で楽しむ国産牛モモステーキです。
・種子島/鹿児島県南種子町:ホルモン&安納芋チップス
 良質なホルモンと甘い安納芋をカラっと揚げておつまみに。交互に箸が止まらない一品です。

【第二弾】(2021年1月4日~)
・礼文島/北海道礼文町:とろろ昆布の茶碗蒸し 柚子風味の牛あんかけ
 茶碗蒸しの中から溢れるとろろ昆布と柚子風味のあんかけのバランスが絶妙な一品です。
・利尻島/北海道利尻町:サーロインの唐揚げ 利尻とろろ昆布をのせて
 昆布締めしたサーロインをサクっと唐揚げにし、ふんだんに利尻のとろろ昆布をのせました。
・八丈島/東京都八丈町:八丈フルーツレモンの特製リモンチェロソーダ
 皮ごと食べれる糖度の高いレモンを使ってカクテルに。ソーダで割って爽快感溢れる一杯です。
・佐渡島/新潟県佐渡市:「朱鷺と暮らす郷」米を使ったWわさびかけご飯
 佐渡市認証のこだわりコシヒカリの上に2種類のわさびをのせました。お米本来の味を楽しんで。
・宇久島(五島列島)/長崎県佐世保市:一匹まるごとレンコ鯛のアクアパッツァ
 産地直送のレンコ鯛を大胆に一匹使用しました。グループでシェアしてお召し上がりください。
・福江島(五島列島)/長崎県五島市:クエの牛コンソメ煮 トリュフとミモレットチーズと一緒に
 幻の高級魚クエをシンプルにコンソメで煮付けました。ミモレットチーズとトリュフの香りも一緒に楽しんで。
・種子島/鹿児島県西之表市:黒糖香るバルサミコ牛肉角煮
 西之表市の黒糖をふんだんに使って煮込むことで、コクと深みが増した肉の旨みがたまりません。
・屋久島/鹿児島県屋久島町:燻製とびうおと牛時雨煮のサンドウィッチ
 ハーブ香る燻製とびうおに甘辛の牛時雨煮を合わせて一口サンドウィッチに仕上げました。


「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェア

開催期間:2020年12月4日(金)~2021年1月31日(日)

 

アンケートに答えて、1000円分のクーポンをGet!

期間中、「るるぶキッチン×国境のグルメ」特集フェアの対象メニューをオーダーして配布されるアンケートにご回答いただいた方には、「酒処 何方此方」で商品の購入に使えるクーポン1000円分をプレゼントいたします(枚数上限あり/なくなり次第終了)。

※「るるぶキッチン×国境のグルメ」特集フェアメニューをオーダーして配布されるアンケートにご回答いただいた方のみが対象となります。

国境の島グルメを堪能したあとは、Getしたクーポンで島のお土産もお持ち帰りしちゃいませんか?この機会にぜひ、るるぶキッチンビルヂングに足を運んでみて。

【実施店舗】
■editor's favるるぶキッチン
・住所:東京都新宿区新宿4-2-8 るるぶキッチンビルヂング
・定休日:不定休
・アクセス:JR/都営/京王線 新宿駅東南口またはミライナタワー口より徒歩2分、地下鉄/都営線 新宿三丁目駅より徒歩4分

【1階】酒処 何方此方 どちこち
・営業時間:13時30分~23時30分

【2・3階】にくたびと
・営業時間:16時30分~23時30分(23時LO)、土曜・日曜・祝日は16時~

※両店舗の営業時間について:東京都の要請により12月17日まで、22時の閉店となります。

●本記事は、内閣府による「特定有人国境離島地域における情報発信強化に係る調査業務」を推進するため、株式会社JTBパブリッシングが制作しています。

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Sponsored:―

るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください