憧れのケーキを実食レポ! 東京有名ホテルのクリスマスケーキ9選を食べ比べ【2020最新】
有名ホテルのクリスマスケーキって憧れるけど、なかなか手がでない…そんな方のために、るるぶ&more.編集部がすべて実食して全貌を明らかにします!みんなが知る東京の有名ホテルのクリスマスケーキを編集部が厳選。王道のショートケーキや、ブッシュ・ド・ノエル、個性派クリスマスケーキの9種類を食べ比べしました。素敵なデコレーションの中身は? クリームの味は? などの疑問も解決します!
Summary
実際に食べてみないとわからない! お好みのクリスマスケーキを選ぶには?
都内某所、とある昼下がり。るるぶ&more.編集部では、憧れの有名ホテルのクリスマスケーキを厳選! 9種類のクリスマスケーキの食べ比べを実施しました。
有名ホテルのクリスマスケーキといえば、高嶺の花と思っているみなさん。いえいえ、そんなことありません! 一度食べれば、その高級な味わいの虜になること間違いなしですし、1~2名用や、大家族で食べられるサイズまで各種取り揃えているので、シチュエーションにあわせて選べれば、コスパ最高では?と思わせるクオリティーとボリューム。満足度の高さは折り紙付きです。
そんな気になるホテルメイドのクリスマスケーキを、実際にすべて食べて率直な感想をレポート! 王道のショートケーキや、ブッシュ・ド・ノエル、個性派クリスマスケーキの3カテゴリーにわけてご紹介するので、ぜひ今年のクリスマスケーキの購入に役立ててみて。人気のケーキは予約完売になることもあるので、ぜひお早目に!
いちごシーズン到来! クリスマスにふさわしい、王道のショートケーキ対決
真っ赤ないちごが印象的なショートケーキも、クリスマスシーズンには、さまざまな装いに。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「ノエル・ブラン」、ホテルニューオータニの「スーパーあまおうショートケーキ」、コンラッド東京「ノエル・フレーズ・ショコラ」の3種類をチョイスして、食べ比べてみました。
ゆかっくま:コンラッド東京「ノエル・フレーズ・ショコラ」とホテルニューオータニ「スーパーあまおうショートケーキ」は、高級イチゴのあまおうが食べられるだけで高ポイント。こんな惜しげもなく贅沢に、あまおうを使うなんて…
かなごん:ホテルニューオータニは、今まで食べたショートケーキで個人的にNO.1! 太陽卵と黒蜜入りの2種のスポンジが奥深い味わいで、あまおうと九州大牟田産リッチクリームとの絶妙なバランスが飽きのこない最高の組み合わせでした。
えみーる:真っ白なので、本当にショートケーキなの? と思っていたストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「ノエル・ブラン」は、カットするとちゃんといちごが顔を覗かせます。甘さ控えめで、生クリームがそんなに得意じゃない私も、クセがなくてとてもおいしかったです。
のじょ:ケーキの上にのっているチョコ製のプレゼント箱には、赤いハート型のパート・ド・フリュイ(ゼリー)が入っているんですよ! 遊び心があって、きゅんとしてしまいました。
おのほの:コンラッド東京は他のふたつとは、別枠という印象。チョコが濃厚で、チョコ好きにはたまらないはず! ベリーがごろごろのっていて豪華ですし、見た目も100点満点♪
みずき:チョコレートガナッシュがとても香り高くて、ベリー系との相性が抜群だと思いました。華やかなクリスマスにしたいという人におすすめのショートケーキだと思います。
いちごと生クリームのハーモニーが楽しめるショートケーキは、それぞれのホテルの実力がわかる一品。王道にして究極のホテルニューオータニ、可憐で遊び心あふれるストリングスホテル東京インターコンチネンタル、ひと味違って女子ごころを捕らえて離さないコンラッド東京と、個性豊かなので、きっとお好みのものが見つかるはず。
クリスマス気分100点満点! 定番ブッシュ・ド・ノエル対決
クリスマスらしい定番ケーキといえば、ブッシュ・ド・ノエルを想像する方も多いのでは? フランス語で「クリスマスの薪」という意味の通り、薪の模様が再現された細長いケーキで、帝国ホテル 東京「ブッシュ ド ノエル」と、The Okura Tokyo「ブッシュ・ド・ノエル・プラリネ」の2種類を食べ比べします。
みずほ:The Okura Tokyo「ブッシュ・ド・ノエル・プラリネ」のプラリネは、キャラメリゼされたナッツがふんだんに練り込まれていて、とっても本格派。香ばしくて、チョコレートよりナッツが強い感じがします。
のじょ:意外と甘さ控えめのビター味なので、チョコレート好きや、甘いものが苦手な人にもおすすめだと思います。
おのほの:帝国ホテル 東京「ブッシュ ド ノエル」のバタークリームも、コーヒーとキャラメルの風味がしっかりして、あっさり系。ほんのり塩気があって、意外にさっぱりいただけます。
ゆかっくま:土台になっているサブレも塩気があって美味。地面から顔を出しているキノコは、とってもおいしいメレンゲでできていました。かわいい見た目ですけど、実は大人向けなのでは?ギャプがあるのも魅力的♪
どちらのブッシュ・ド・ノエルも、かわいい見た目になのに、甘さ控えめで、老若男女問わずおいしいといえるオールマイティーな味。大きめサイズで比較的リーズナブルなのも嬉しいですね。家族みんなで食べるのにぴったり。
モンブランから抹茶まで。魅力いっぱい個性派クリスマスケーキ対決
2020年はまさにニューエイジの幕開けともいえるほど、革新的で個性豊かなクリスマスケーキが発売されています。そんななかから、伝統あるモンブランとともに、とてもフレッシュな印象の抹茶を使った和テイストのもの、つやつやなサンタさんモチーフのものを食べ比べてみました。
みずき:見た瞬間にテンションUP!したのが、ザ・リッツ・カールトン東京の「サンタクロース ムース」。真っ赤な装いのなかは、濃厚でなめらかなピスタチオムースがたっぷり。スポンジがほとんどなくて、ムースのなかに、甘酸っぱいベリー系のコンポートとピスタチオのフィナンシェが、小人さんのように隠れています。
みえーる:なめらかな舌触りのピスタチオムースとベリーの相性が抜群!意外とあっさりしているので、ぱくぱく食べられちゃいます。
のじょ:パレスホテル東京の「モンブラン」は、真っ白なドレスの貴婦人みたいに存在感が際立っていました。さすが“伝説”と言われているだけあって、そのおいしさに納得です。
かなごん:雪のようになめらかな生クリームの中に、粒感をほんの少し残した栗ペーストが本当に“山”と盛られていてびっくり…! 栗の味がちゃんと感じられて、生クリームとの相性もばっちりです。食べ飽きない上品なお味でした。
おのほの:同じモンブランでもマンダリン オリエンタル 東京の「モンブラン」は、もっとクリーミーな印象。栗もしっかり裏ごしされているので、生クリームとの一体感があります。とろりと舌の上で溶けあう食感が素敵。
かなごん:栗ムースの部分が多いから、軽い口当たりで食べやすかったです。モンブラン好きにぜひ食べていただきたい!
ゆかっくま:ホテル雅叙園東京の「抹茶・栗 〜幸せ〜」は、珍しい和風のクリスマスケーキ。ただ和っぽいだけじゃなくて、小豆ならではの食感と塩麹で深みを増した甘さが効いています。小豆、ナイス―!!
おのほの:ほどよい苦みの抹茶に、小豆がいいアクセントになっていますね。見た目も高級感があって、おしゃれ。ひと味違った素敵なクリスマスが迎えられそうです。
聖夜の印象をがらりと一変させる個性豊かなケーキたち。おうちの食卓に並ぶのを想像しただけで、ウキウキしますね! 2020年はクリスマスケーキの概念が、バージョンアップされる予感…。ホテルメイドのクリスマスケーキなら味は一級品なので、見た目で選ぶもよし、味の好みで選ぶもよし、ぜひぜひ色々なケーキに挑戦してみて。
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ご紹介した9種類のクリスマスケーキの購入方法など、商品詳細は黄色ボタンのリンク先をチェック! 今年はホテルメイドのクリスマスケーキで、最高のおうちクリスマスをお迎えください。
\ 有名ホテルのクリスマスケーキを購入するには? /
text:カトウエリサ
photo:大塚七恵
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