【榮太樓總本鋪監修】ファミマの"和風"シュークリームを実食レポ
オリジナルスイーツの開発に力を入れているファミリーマート。新作が発売されるたびにSNSやネット上でも大きな話題になっています。そんなファミマから新たに登場した“和風シュークリーム”をご存知ですか? その名も「あんこと黒みつのシュークリーム」(178円)。和菓子の老舗「榮太樓總本鋪」が監修したシュークリームのお味をチェックしていきましょう。
「あんこと黒みつのシュークリーム」(ファミリーマート)
榮太樓總本鋪といえば、江戸時代から東京・日本橋にお店を構える老舗和菓子屋。夏の甘味として知られる「榮太樓のあんみつ」が有名ですよね。今回ご紹介する「あんこと黒みつのシュークリーム」には、創業当時から作られているあんこが練り込まれているとか。昔から変わらぬこだわりが詰まったあんこが入っていると聞けば、期待せずにはいられません。
はやる気持ちをおさえつつ、さっそくいただいていきましょう。ひとくち食べて感じたのは、コク深いシュー生地の風味。生地には黒蜜が練り込まれているので、後からほのかに黒砂糖の香りが漂いました。生地にまで上品な黒蜜の甘みを残した味わいは、さすが老舗和菓子屋監修のスイーツといったところでしょうか。
中でも注目すべきは、やはりたっぷり入ったあんこ。つぶあんカスタードと黒蜜ホイップの“Wクリーム”が正直甘すぎるのでは? と思いきや、意外にも甘さは控えめです。むしろ2種類のクリームがお互いに引き立てあっており、程よい甘みに。和と洋のいいとこどりをしたシュークリームは、コーヒーにも緑茶にもベストマッチですよ。
実際に食べた人からも「あんことホイップのコンビが最高すぎる」「つぶあんとカスタードの組み合わせを考えた人天才では?」「甘すぎるのはあまり得意ではないけど、これなら食べられそう」など絶賛の声が続出。あなたもぜひ「あんこと黒みつのシュークリーム」で老舗のあんこを楽しんでみてくださいね。
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