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コラーゲンたっぷり!トロトロ牛骨スープが凄い“タッカルクッス”【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ43】

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛骨スープが凄い“タッカルクッス”【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ43】

東京都 食・グルメ 韓国料理 スープ 専門店 もえのあずき
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こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。今回ご紹介するのは、東京・麻布十番にある韓国料理の名店「シモン」です。牛骨を約20時間煮込んで作るベーススープに、鶏肉・じゃがいも・ネギ・生うどんが入った看板メニューの「タッカルクッス」は、お店で四半世紀にわたり愛され続けてきたこだわりの逸品。コラーゲンたっぷりの韓国鍋をとことん味わっちゃいましょう!

Summary


看板メニューの絶品「タッカルクッス」

こちらが「シモン」で四半世紀にわたって愛され続けている看板メニュー「タッカルクッス」。こんな風にある程度完成された状態で目の前に届くので、お鍋がグツグツしたらすぐに食べられるのもうれしい!

タッカルクッス 2人前  2860円(価格はイートインの場合)※オーダーは2人前から
タッカルクッス 2人前 2860円(価格はイートインの場合)※オーダーは2人前から

みなさんは「タッカルクッス」って知っていますか?
牛骨からとったベーススープに、鶏肉・じゃがいも・ネギ・生うどんを入れて煮込んだ韓国では定番の鍋なんですよ。「シモン」では、日本人向けにアレンジした本場仕込みの「タッカルクッス」を楽しむことができます。

このスープがとにかく絶品!一度口にしたらやみつきになること間違いなしです
このスープがとにかく絶品!一度口にしたらやみつきになること間違いなしです

味のかなめは牛骨を約20時間かけて煮込んだベーススープです。牛骨から抽出したうまみ満載のこのスープとじゃがいもやネギを一緒に煮込むことで、さらにトロトロに。
スープに溶け出すじゃがいもによって、そのトロトロ度は微妙に変化するそうです。じゃがいもの品種を季節によって使い分けることで、夏はさっぱりとそして冬はこってりに仕上げているんですって。

スープの中には大きくカットされた鶏肉やじゃがいもがゴロゴロ!粗びきの黒コショウがピリリとしたアクセントになっていて、これまたウマし♪

スープだけでなく麺も特徴的!

はぁ~いい香り♪では、さっそくいただきます!
はぁ~いい香り♪では、さっそくいただきます!

「タッカルクッス」のおすすめの食べ方は2通り。最初の一杯は、オリジナルの味付けでスープや具、麺を楽しみます。そして2杯目は、酢醬油をかけて食べるんですよ!鶏肉やじゃがいも、ネギのうまみが凝縮したまろやか&トロトロの牛骨スープに“酢醬油”を加えることで、さっぱりとするだけでなく味がさらに締まっておいしさ倍増です♪

あれっ?なんや?ものすごく麺に透明感がある!しかもなんだかツルツルでプリプリしている。

麺をアップにすると艶やかさがよくわかる~♪
麺をアップにすると艶やかさがよくわかる~♪

そうなんです!「シモン」で使っているのは、のびにくく煮崩れしにくい“生うどん”なんです。例えるなら“太い冷麺”といったところ。つるつるとした喉越しだけでなく、しっかりとしたコシや歯ごたえもスープや具とよく合います。
生うどんだけでもかなりのボリュームですが、余力があればぜひ〆の「雑炊」(1人前770円)まで堪能してみてください。うまみの濃縮したスープで作る雑炊は、これがまた最高。

最後に、辛いもの好きな人に朗報です!実は隠しメニューに「青唐辛子」があるんですよ。お店の人にお願いすると出してくれるので、薬味を加えて味変を楽しんでみてはいかがでしょう。

やわらか~い豚肉と自家製キムチを楽しむ「ポッサム」

ポッサム(小)1320円(価格はイートインの場合)
ポッサム(小)1320円(価格はイートインの場合)

もえあずおすすめ2品目は「ポッサム」。オリジナルの味付けで長時間煮込んだとってもやわらかい豚肉と自家製キムチをサンチュ(レタス)に包んで食べるひと品です。常にオーダーランキング上位に入っている人気メニューのひとつですよ!

もえあず流ポイントは、豚肉を覆うように自家製キムチをたっぷりとのせること!この角煮自体が横幅約3cm×厚みは約2cmと、かなり極厚にカットされているので、具を包むのは至難の業。
ここの「ポッサム」には、韓国料理にかかせない“えごまの葉”も添えられているので、お好みで一緒に巻き巻きしてみてくださいね。

包みの作業完成!こんな風に包んだら……
包みの作業完成!こんな風に包んだら……

大きなお口で一気にいただきま~す♪ほろほろっとほぐれるやわらかい豚肉と自家製キムチの絶妙なバランスは、ただただ“おいしい!”のひと言です。「シモン」の自家製キムチは、細切りにしたリンゴや梨を入れているので、辛さの中に甘みやみずみずしさも加わってとっても美味なんですよ!

訪問日を決めたら事前の予約がベスト!

「シモン」までは、地下鉄麻布十番駅から歩いて3分ほどで到着。メニューの多くはテイクアウトOKなので、お店の味をおうちで楽しむこともできますよ!

店内にはテーブル席のほか、カウンター席もあります!お一人様利用も大歓迎ですが、混雑時は入店できないことも多いので、訪問の際は事前の予約が鉄則です。

今回ご紹介したメニュー以外にも「サムギョプサル」(小サイズ1760円)や「スンドゥブチゲ」(1320円)など、ここでしか出合えない本場の味が楽しめる「シモン」。麺類やご飯類など一品料理も充実しています。栄養たっぷり&滋味豊かな名物「タッカルクッス」は、寒い季節には特にうれしいひと品ですね!おいしい鍋料理で、心も体もポカポカ温まってみてはいかがでしょう。

Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
Hair&Make:長谷川廣樹

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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