港区民注目!デリバリーお茶漬け専門店「旨だし」の個性豊かな絶品茶漬けに癒される
デリバリースタイルのお茶漬け専門店「旨だし」が東京都三田に登場!メニュー表には南高梅をはじめ、あおさ海苔をたっぷりと使った商品など11種類が並んでいます。その魅力は、さまざまなお客さんのニーズに対応するメニュー作りへのこだわり。お店では薬膳を使った個性的なお茶漬けや、豊富なトッピングも揃えていますよ。港区民は必見です!今回は、そんな「旨だし」の魅力に迫ります。
ステイホームの食卓を優しく包む、絶品お茶漬け
「旨だし」は、2020年の12月10日にスタートした、「デリバリースタイル」のお茶漬け専門店です。お店には「定番の配達料理ではなくて、もっとホッとできるような食事を家で楽しみたいな~」という方から、連日オーダーが届いています。
現在、お届けしているエリアは港区周辺のみですが「将来的には、もっと広い範囲の方々に楽しんでいただきたいですね」とプレスの佐藤さん。
ちなみに「旨だし」では、ネット経由でオーダーができる道筋を整えています。掲載場所はUber Eatsや出前館など。忙しい方でも、スマホでサクッとオーダーできますよ。
さて、そんな個性的な「お茶漬け専門店」では、どのようなメニューが楽しめるのでしょうか?
食材が絶妙に調和する、王道の和風茶漬け
お茶漬けの種類は「和風茶漬け」と「薬膳茶漬け」の大きく2タイプです。「和風茶漬け」には「南高梅としらすの茶漬け」980円(税抜)や「文化鯖と叩き沢庵の茶漬け」980円(税抜)など、8種類のメニューが揃っています。
「1番人気は、どの商品でしょうか?」と聞いたところ「やっぱりマグロのお茶漬けですね」と佐藤さん。マグロのお茶漬けっ!気になる、気になる~。「漬けマグロとトロロ茶漬け」900円(税抜)は、マイルドな食感がクセになるメニューです。お米の上には、漬けマグロとトロロをオンっ!そして、ワサビと粒あられをトッピング。もう、絶対外れない王道の組み合わせです。きっと食べ終わった後にはこう言うはず、「ああ~最高!」。
「ちなみに、鯛のお茶漬けも一押しですよ」と佐藤さん。「鯛茶漬け」900円(税抜)は、幅広い世代からオーダーがある2番人気のメニューです。お出汁の中には鯛とネギ、そしてゴマダレが溶け合っています。その味わいは、鯛の旨味、出汁の塩味、ゴマダレの風味が調和していて絶品です。
十三香の風味が香る、薬膳茶漬け
さて、ここからは「薬膳茶漬け」のご紹介です。メニュー表には、「鶏と笹打ちネギの薬膳茶漬け」750円(税抜)、「豚角煮と水菜の薬膳茶漬け」800円(税抜き)などの薬膳茶漬けが並んでいます。
ちなみに、薬膳のテイストを生んでいるもとは「十三香」という中国の伝統的なスパイス。「十三香」には、主に八角、花椒、茴香、桂皮、黒胡椒、陳皮、カルダモン、クミン、丁香、生姜、甘草、サンナなどが使われています。その独特な風味は、クセになること間違いなしですよ~!
「旨だし」では、トッピングも用意しているのでカスタムを楽しむこともできます。トッピングの種類は「炙り明太子」350円(税抜)、「パクチー」250円(税抜)、「野沢菜」150円(税抜)など22種類です。
「ちょっとアレンジを加えた~い」と思った時には、自分好みのテイストを作って楽しんでみてください。 ステイホームで疲れた方は、お茶漬けの温もりに癒されてみてはいかがでしょうか?
■旨だし
住所:東京都港区三田3-4-10 リーラヒジリザカ1F
TEL:03-6670-8999
営業時間:11~23時
定休日:無休
text:松本俊朔(エフェクト)
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