港区民注目!デリバリーお茶漬け専門店「旨だし」の個性豊かな絶品茶漬けに癒される

港区民注目!デリバリーお茶漬け専門店「旨だし」の個性豊かな絶品茶漬けに癒される

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デリバリースタイルのお茶漬け専門店「旨だし」が東京都三田に登場!メニュー表には南高梅をはじめ、あおさ海苔をたっぷりと使った商品など11種類が並んでいます。その魅力は、さまざまなお客さんのニーズに対応するメニュー作りへのこだわり。お店では薬膳を使った個性的なお茶漬けや、豊富なトッピングも揃えていますよ。港区民は必見です!今回は、そんな「旨だし」の魅力に迫ります。

Summary

ステイホームの食卓を優しく包む、絶品お茶漬け

「旨だし」は、2020年の12月10日にスタートした、「デリバリースタイル」のお茶漬け専門店です。お店には「定番の配達料理ではなくて、もっとホッとできるような食事を家で楽しみたいな~」という方から、連日オーダーが届いています。

現在、お届けしているエリアは港区周辺のみですが「将来的には、もっと広い範囲の方々に楽しんでいただきたいですね」とプレスの佐藤さん。

ちなみに「旨だし」では、ネット経由でオーダーができる道筋を整えています。掲載場所はUber Eatsや出前館など。忙しい方でも、スマホでサクッとオーダーできますよ。

さて、そんな個性的な「お茶漬け専門店」では、どのようなメニューが楽しめるのでしょうか? 

食材が絶妙に調和する、王道の和風茶漬け

お茶漬けの種類は「和風茶漬け」と「薬膳茶漬け」の大きく2タイプです。「和風茶漬け」には「南高梅としらすの茶漬け」980円(税抜)や「文化鯖と叩き沢庵の茶漬け」980円(税抜)など、8種類のメニューが揃っています。 


「1番人気は、どの商品でしょうか?」と聞いたところ「やっぱりマグロのお茶漬けですね」と佐藤さん。マグロのお茶漬けっ!気になる、気になる~。「漬けマグロとトロロ茶漬け」900円(税抜)は、マイルドな食感がクセになるメニューです。お米の上には、漬けマグロとトロロをオンっ!そして、ワサビと粒あられをトッピング。もう、絶対外れない王道の組み合わせです。きっと食べ終わった後にはこう言うはず、「ああ~最高!」。 


「ちなみに、鯛のお茶漬けも一押しですよ」と佐藤さん。「鯛茶漬け」900円(税抜)は、幅広い世代からオーダーがある2番人気のメニューです。お出汁の中には鯛とネギ、そしてゴマダレが溶け合っています。その味わいは、鯛の旨味、出汁の塩味、ゴマダレの風味が調和していて絶品です。

十三香の風味が香る、薬膳茶漬け

さて、ここからは「薬膳茶漬け」のご紹介です。メニュー表には、「鶏と笹打ちネギの薬膳茶漬け」750円(税抜)、「豚角煮と水菜の薬膳茶漬け」800円(税抜き)などの薬膳茶漬けが並んでいます。

ちなみに、薬膳のテイストを生んでいるもとは「十三香」という中国の伝統的なスパイス。「十三香」には、主に八角、花椒、茴香、桂皮、黒胡椒、陳皮、カルダモン、クミン、丁香、生姜、甘草、サンナなどが使われています。その独特な風味は、クセになること間違いなしですよ~!

「旨だし」では、トッピングも用意しているのでカスタムを楽しむこともできます。トッピングの種類は「炙り明太子」350円(税抜)、「パクチー」250円(税抜)、「野沢菜」150円(税抜)など22種類です。

「ちょっとアレンジを加えた~い」と思った時には、自分好みのテイストを作って楽しんでみてください。 ステイホームで疲れた方は、お茶漬けの温もりに癒されてみてはいかがでしょうか?

■旨だし
住所:東京都港区三田3-4-10 リーラヒジリザカ1F
TEL:03-6670-8999
営業時間:11~23時
定休日:無休

text:松本俊朔(エフェクト)

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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