京都でしか買えなかった新感覚の羊羹「YO KAN KA」がオンライン販売開始!

京都でしか買えなかった新感覚の羊羹「YO KAN KA」がオンライン販売開始!

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京都の人気店「お茶と酒 たすき」の手土産ブランド「YO KAN KA(ヨウカンカ)」のオンライン販売が、2021年2月14日(日)から始まりました。伝統的な羊羹とはひと味もふた味も違うオリジナルのスイーツ、「YO KAN KA」は、紅茶やワイン、ウィスキーにも合う個性的な味を展開。2020年12月の発売以来、京都でも注目の的だったその味をご紹介しましょう。

Summary


パティシエが作った羊羹ってどんなもの?

ヨウカンカは、フランス菓子をベースに持つパティシエが独自の解釈で作り上げた羊羹です。伝統的な羊羹の技法にとらわれず、本来なら保存がきく羊羹をあえて砂糖を控えてみずみずしく新鮮なお菓子として仕上げました。今回は、全6品のお味をご紹介します。

コーヒーや紅茶に合うヨウカンカ

ピスタチオとホワイトチョコレートのヨウカンカ
ピスタチオとホワイトチョコレートのヨウカンカ

コーヒーとのペアリングは、白あん、ホワイトチョコレート、ピスタチオペーストを合わせ、甘く濃厚な味わいのヨウカンカを。クラッシュしたピスタチオのカリッとした歯ざわりも印象的です。

苺とミルクのヨウカンカ
苺とミルクのヨウカンカ

紅茶とのペアリングは、苺とミルクのヨウカンカがおすすめ。あんに、国産あまおう苺のピュレと種を練りこみ、練乳を加えたヨウカンカです。種のプチッという食感と酸味がなんともいえない味わいです。

柚子と杏のヨウカンカ
柚子と杏のヨウカンカ

ハーブティーにぴったりのヨウカンカも。柚子と杏のヨウカンカは、白あんに柚子のさわやかな香りとアプリコットの酸味がいつまでも余韻として残る一品です。砂糖はきび糖のため柔らかい甘さ。こちらのヨウカンカは、なんとレモンサワーにも合うんだとか。

お酒×ヨウカンカの意外なマリアージュ

赤ワインと無花果のヨウカンカ
赤ワインと無花果のヨウカンカ

赤ワインと無花果(イチジク)のヨウカンカは、赤ワインとのペアリングがおすすめ。スパイスと赤ワインで作った無花果のコンポートに、そのコンポート液で練ったあんに無花果を閉じ込めています。酸味と甘みがちょうどよいバランスです。

チーズとパンのヨウカンカ
チーズとパンのヨウカンカ

ネーミングそのものが赤ワインとのペアリングをイメージさせるチーズとパンのヨウカンカ。白あんにコクのあるゴーダチーズを練りこみ、サクッとクラッカーの食感もユニークです。

ラム酒と70% チョコレートのヨウカンカ
ラム酒と70% チョコレートのヨウカンカ

ラム酒と70%チョコレートのヨウカンカは、まるでテリーヌショコラのような滑らかな口溶けながら、後半の食感は羊羹に代わる不思議な一品。芳醇なラムが上品に香ります。

ご紹介した全6種が一つずつ入って4110円(送料込み)。新感覚の和スイーツ、ヨウカンカは常温でも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味わいが増します。いろんなドリンクとのペアリングを楽しんでみましょう。

■YO KAN KAオンラインショップ
https://tasuki-online.pass-the-baton.com
販売セット:YO KAN KA 6個入り、4110円(税込・送料込)
販売時間:毎週日曜10時より販売。
その他:数量限定、なくなり次第終了。受注後14日以内に発送。着日指定はできません。

text:今田野さくら(ウエストプラン)

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。


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