【伊豆】必食!大ボリュームの海鮮グルメ5店
伊豆といえば、相模湾や駿河湾などの豊かな漁場でとれる新鮮な魚介類も旅の大きな楽しみのひとつ。冬に特に美味しい伊勢エビや煮付けが絶品のキンメダイ、海鮮がたっぷりのった豪華な海鮮丼などを味わうことができます。各エリアの人気店で、大ボリュームの旬の地魚を楽しみましょう!
Summary
こぼれんばかりの海鮮は圧巻!/熱海駅前・おさかな丼屋
「熱海駅前・おさかな丼屋」が手がけるボリューム満点の海鮮丼は、どれも食欲をそそる盛り付けです。「海鮮てっぺん丼」は、マグロ、カンパチ、イクラなどの魚介が山盛り! そのままで食べるのはもちろん、お好みでダシをかけてどうぞ。ほかにも網代サバなどを使った熱海ならではの海鮮丼もあります。
■熱海駅前・おさかな丼屋(あたみえきまえ・おさかなどんや)
住所:静岡県熱海市田原本町3-7
アクセス:JR熱海駅から徒歩2分
TEL:0557-81-3339
営業時間:10~17時
定休日:無休
駐車場:なし
レアな深海魚を楽しめる/海鮮丼 佐政
創業100年以上を誇る「佐政水産」の直営店です。沼津港で獲れた魚介をふんだんに盛り込んだ海鮮丼は、3種類から選べる味噌汁と干物付き。ユメカサゴの姿造りほか、珍しい深海魚を中心に6種類の魚介がのる「深海丼」がイチオシです!
■海鮮丼 佐政(かいせんどん さまさ)
住所:静岡県沼津市千本港町83 港八十三番地内
TEL:055-939-5333
営業時間:9時30分~16時LO、土・日曜、祝日は19時LO
定休日:無休
旬の魚介が盛りだくさんの丼/味の店 五味屋
伊東で行列ができる海鮮料理の名店。その日仕入れた近海ものを中心とした魚介が16種類以上ものる、「五味屋おまかせ丼」がお店の一番人気。あら汁とデザートも付く、お値打ち丼です。赤身魚、白身魚、イカをたたき、ダシをかけて味わう漁師料理の「ねごめし」1480円もおすすめ。
キンメダイのうま味を堪能/めしや 一心
釣り好きの店主が自ら獲った魚介がお品書きに並ぶ東伊豆のお店。時にはヒラマサなどの高級魚も登場し、リーズナブルに味わえるのが魅力です。直火で熱した石焼丼で提供される「金目鯛しゃぶしゃぶ茶漬け」は、お茶を注いで味変を楽しみながら味わえます。キンメダイは棒ずし、釜飯なども人気のメニューです。
■めしや 一心(めしや いっしん)
住所:静岡県東伊豆町白田314-7
アクセス:伊豆急行片瀬白田駅から徒歩4分
TEL:0557-23-5506
営業時間:11~19時
定休日:水曜
駐車場:13台
豪快な伊勢えび入りラーメン/青木さざえ店
南伊豆にある「青木さざえ店」は、海産物の卸売店直営の食堂。名物の「S級サザエの定食」2900円のほか、南伊豆で獲れた伊勢エビの天丼なども提供しています。伊勢エビが丸ごと一匹入った「伊勢えびラーメン」は、エビの味噌をダシにしたスープも絶品です。直売コーナーで購入した魚介も、店内で味わうことができます。
伊豆・箱根へのおでかけに!
『るるぶ伊豆 箱根 '25』もチェック
人気観光地である伊豆・箱根の映えスポットや必食グルメなど、旬の魅力をこの1冊に凝縮しました!
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際には事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ伊豆 箱根'25』に掲載した記事をもとに作成しています。