鎌倉/スイーツ/アップルパイ

鎌倉・長谷発祥!ケーキのような口当たりの進化系アップルパイ

神奈川県 アップルパイ 専門店 りんご パイ 手作り
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

鎌倉・長谷エリアに誕生したアップルパイのテイクアウト専門店「あっぷるぱい考太郎」。そのコンセプトはズバリ“ケーキのようなアップルパイ”。私たちがイメージするあのアップルパイのみならず、ほかではお目にかかれない変わり種など、独自の進化を遂げた珍しいアップルパイが揃っているんです。たっぷり&ゴロッと入ったリンゴも絶品!アップルパイの概念がガラッと変わりますよ!

Summary

コンセプトは“ケーキのようなアップルパイ”

オープンは2020年5月。長谷・坂ノ下にある最高級パン専門店「recette(ルセット)」や「café recette 鎌倉(カフェルセット)」とは姉妹店
オープンは2020年5月。長谷・坂ノ下にある最高級パン専門店「recette(ルセット)」や「café recette 鎌倉(カフェルセット)」とは姉妹店

江ノ電・長谷駅から徒歩約5分。カフェ激戦区としても知られる坂ノ下エリアへ足を進めると、見えてきました「考太郎」の文字が。
ここで出合えるのは、独自のアレンジを加えた“ケーキ”のようなアップルパイなんです。

ショーケースには、お店の看板メニューでもあるリンゴがゴロっと入った「カスタードクリームのアップルパイ」をはじめ、「紅茶のアップルパイ」や季節限定の味、さらには食事系のパイやキッシュまで常時7~8種類が並びます。
閉店時間を待たずして売り切れになることも多いので、お目当てがある場合は早めの訪問がおすすめです! 

シェパーズパイ 1ピース480円
シェパーズパイ 1ピース480円

「あっぷるぱい考太郎」の店名から、扱っているのはアップルパイオンリーかと思いきや、実はお食事系のパイやキッシュも展開しているんです。オープン当初はアップルパイのみだったそうですが、お客さんの要望を受けて今ではショーケースの2割を占めるほどに。
なかでも人気は、ひき肉・タマネギ・トマトを約2時間コトコト煮詰めたミートソースが絶品の「シェパーズパイ」。粗めのマッシュポテトを合わせた食べ応えのあるひと品です。

お店の顔!「カスタードクリームのアップルパイ」

カスタードクリームのアップルパイ 1ピース460円、ホール3680円
カスタードクリームのアップルパイ 1ピース460円、ホール3680円

お店の一番人気は、看板メニューでもある「カスタードクリームのアップルパイ」です。サクサクのパイ生地の中には、柔らかく煮込んだリンゴとカスタードクリームがぎっしり!
生地を作る際、バターを混ぜ込む“練パイ”(練り込みパイ生地)方法で作るため、口にしたときのサックサク感が特に美味なんです。
さらに同店のアップルパイすべてに共通するのは、大きめにカットされたリンゴがゴロゴロと詰まっていること。一度口にすると、その存在感に圧倒されること間違いなし。

1ピースの全体量は約100グラム。そのうちの約60グラムがリンゴなんですって
1ピースの全体量は約100グラム。そのうちの約60グラムがリンゴなんですって

サイドから見ると、パイの大半をリンゴが占めていることがよく分かります。リンゴの食感をしっかりと残しつつ、それぞれのうまみが上品にそしてバランスよく絡んだ“ケーキ”のような口当たりの逸品です。噛めば果汁がじゅわーっと広がり、口の中はリンゴの風味でいっぱいに!
お店で使用するリンゴは、主に青森と長野産。そのとき旬を迎える品種を仕入れているそうですが、品種によってリンゴの固さが異なるため、その都度煮具合を調整しながら“リンゴの食感”が残るように仕上げているのだとか。

専門店ならではの変わり種アップルパイたち

アーモンドとシナモンのアップルパイ 1ピース510円、ホール4080円
アーモンドとシナモンのアップルパイ 1ピース510円、ホール4080円

正統派だけでなく、ここでしか味わえない個性的なアップルパイも要チェック!ちょっと大人な味をお求めの人におすすめなのが、こちらの「アーモンドとシナモンのアップルパイ」です。

ラムレーズンとシナモンが効いていて、まさに大人のアップルパイ。食感を残した大きめのリンゴとアーモンドクリームとの絶妙なハーモニーが楽しめます。トッピングされたアーモンドの食感も◎です。

バスクチーズアップルパイ 1ピース480円 ※11月から春先まで
バスクチーズアップルパイ 1ピース480円 ※11月から春先まで

次にご紹介するのは「バスクチーズアップルパイ」。流行のバスクチーズケーキから着想を得て作られた季節限定のメニューです。
しっかりと焼き色を付けた表面の下には、濃厚なチーズ層が!高温短時間で焼き上げることで、とろっと&クリーミーさを生み出しているそうです。クリームチーズにブラウンシュガーを合わせたコクのある味わいは、リンゴとの相性も抜群。

シーズンごとにバラエティー豊かなアップルパイが楽しめる「あっぷるぱい考太郎」。実は、リンゴを煮る際に出た果汁で作る「りんご生食パン」864円という隠れ人気商品もあるんです!こちらはリンゴ果汁のストックがたまったら作られるため、不定期で登場するもの。出会えたときにはどうぞお見逃しなく!アップルパイと一緒にゲットして、リンゴ三昧のひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。

Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください