東京駅社員122人に聞いた!東京駅ナカ春スイーツランキングTOP10 桜・いちごスイーツ目白押し!
春を感じ始める時期になりましたが、引き続きおうちで過ごす時間が長いという方が多いのではないでしょうか?「せめておうちでは春を感じたい!」というお声に応えて、東京駅では数多くのエキナカスイーツを目にしている駅社員122名にアンケート。「つい買って帰りたくなるエキナカ春スイーツランキングTOP10」を発表します!
Summary
- 見た目も味も春満載「桜いちごミルフィーユ」
- チーズ×いちご至福の組み合わせ「チーズケーキサンド・いちご」
- やさしい味わいのパンと和の趣がマッチ「桜あんバター」
- 懐かしい味わいに心癒される「さくらもち」
- キュートなフォルムにきゅん!「フェアリークリームウィッチ いちごラズベリー生バターサンド」
- 和と洋のおいしい出会い「桜と苺の シャンティイロール」
- 桜づくしのとろ〜り食感「とろとろ焼き カップチーズ 桜」
- 花びらのような美しさと繊細さ「衣しゃ さくらと生成り詰合せ」
- 華やかな春の風を感じる「春のチーズケーキ(さくら味)」
- 桜あんとレッドチェリーの爽やかな味わい「桜クロワッサン」
- 春限定の上品なお菓子「さくら宝石菓」
見た目も味も春満載「桜いちごミルフィーユ」
美しくおいしいスイーツを提供するパティスリー「柿の木坂 キャトル 」からは春満載のスペシャルケーキが登場!「桜いちごミルフィーユ」は桜の花をイメージしたさくさくパイに、いちご生クリームと丸ごといちごをたっぷり重ねた季節限定の贅沢な一品です。
※販売期間:2021年3月15日(月)〜31日(水)
チーズ×いちご至福の組み合わせ「チーズケーキサンド・いちご」
厳選したチーズを惜しみなく使用し、チーズの個性を最大限に生かしたスイーツブランド「Now on Cheese♪ Hello,TokyoStation!」。グランスタ東京限定で販売中の注目スイーツが「チーズケーキサンド・いちご」です。北海道産生クリームとオーストラリア産クリー ムチーズを使用し、じっくりと低温で焼き上げたなめらかなチーズケーキを、しっとりとしたサブレでサンドしました。ふんわりとやさしくいちごが香るチーズケーキサンドです。
※販売期間:販売中〜なくなり次第終了
やさしい味わいのパンと和の趣がマッチ「桜あんバター」
添加物などは使わず、素材にこだわったパンを販売する「ブーランジェリー ラ・テール」の限定品は「桜あんバター」。葉桜の塩漬けを混ぜこんでつくった特製バターをたっぷりのあんとともにはさみました。
※販売期間:2021年3月15日(月)〜4月11日 (日)
懐かしい味わいに心癒される「さくらもち」
老舗和菓子店「銀座あけぼの」の華やかな品「さくらもち」も見逃せません!北海道産小豆のなめらかなこしあんをひとつずつ手包みで可愛らしい「ふくさ包み」に仕上げています。
※販売期間:1月中旬~4月上旬
キュートなフォルムにきゅん!「フェアリークリームウィッチいちごラズベリー生バターサンド」
「Fairycake Fair」の「フェアリークリームウィッチ いちごラズベリー生バターサンド」はグランスタ東京限定で販売される2021年新発売のスイーツ。クリーム入りのホイップしたバターに春色を感じさせるいちごとラズベリーのジャムを混ぜて、焼きたてビスケットでサンドしました。
※販売期間:2021年3月〜5月末頃
和と洋のおいしい出会い「桜と苺のシャンティイロール」
「東京會舘」の人気商品、マロンシャンテリーを春らしいロールケーキにアレンジした「桜と苺のシャンティイロール」はエキュート東京の限定販売。苺と生クリームに桜餡を合わせたクリームをスポンジで巻き、その上から桜風味のクリームでデコレーションをしています。
※イベントスペース旬 出店期間:2021年3月15日(月)〜 28日(日)
桜づくしのとろ〜り食感「とろとろ焼き カップチーズ 桜」
チーズケーキ工房「フロマージュ・テラ」はエキュート京葉ストリート限定で「とろとろ焼き カップチーズ 桜」を販売。とろとろのチーズタルトに桜あんを絞り、アクセントには桜をトッピングした春らしいスイーツです。
※販売期間:2021年3月15日(月)〜 4月中旬
花びらのような美しさと繊細さ「衣しゃ さくらと生成り詰合せ」
「銀座ぶどうの木」と雑誌「Hanako」がコラボレーションした新しい東京スイーツのお店「喫茶店に恋して。」。こちらの新商品「衣しゃ さくらと生成り詰合せ」はさくらの香りをひらりと重ねた春爛漫のラングドシャクッキーです。口の中でほどけるような繊細な食感がさくらのおいしさを際立てています。春のティータイムのおともにぜひ。
※販売期間:販売中〜4月上旬頃まで (なくなり次第終了)
華やかな春の風を感じる「春のチーズケーキ(さくら味)」
カフェやレストラン、焼き菓子販売などで多くのファンから支持される「資生堂パーラー」の春スイーツは「春のチーズケーキ(さくら味)」。桜の花由来のペーストを加えたクリームチーズを桜の香りのビスキュイで包み焼き上げた、 春の訪れを告げてくれるチーズケーキです。
※販売期間:2021年2月15日(月)〜4月上旬
桜あんとレッドチェリーの爽やかな味わい「桜クロワッサン」
フレッシュベーカリーショップとして、常に焼きたてのクロワッサンと挽きたてのフレッシュコーヒーを提供する「Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND」では、グランスタ東京限定で2021年の新作「桜クロワッサン」を発売。クロワッサン生地に桜あんとレッドチェリーをのせて焼きあげています。春の訪れを伝えるクロワッサンです。
※販売期間:販売中〜3月末頃まで
春限定の上品なお菓子「さくら宝石菓」
同率で10位となったのが、創業明治42年の島根県「岡伊三郎商店」の「さくら宝石菓」。 外はカリッ、中はとろりとした宝石のような琥珀寒天は、数日間かけ表面を乾燥させてつくります。 桜とピーチ風味が口の中でふわっと広がる春限定の上品なお菓子です。
※販売期間:販売中〜なくなり次第終了
どの商品も華やかで工夫の詰まったおいしいものばかり!今年の春はおうちスイーツで桜を堪能してみてはいかがでしょうか?
※季節限定商品のため数量なくなり次第販売終了となります。
text:霜越緑(エフェクト)
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