千葉/房総半島/海鮮丼

千葉・房総半島で味わう珠玉の海鮮丼5選【木更津・富津・金谷】

千葉県 海鮮丼 海鮮料理 魚介 お刺身 るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

千葉・房総半島には水揚げされたばかりの新鮮な魚介がどっさりのった海鮮丼のおいしいお店がいっぱい。新鮮魚介は地元産のお米とも相性ばっちり!木更津・富津・金谷エリアで人気の、目にも鮮やかな海のごほうびグルメを5選でご紹介します。

Summary

地元の魚介がてんこ盛り!

金目なめろう丼1815円
金目なめろう丼1815円

浜金谷にある「漁師料理かなや」はテラス席から内房の海を望む活磯料理店。周辺の漁港から直送される魚を生簀に入れ、注文があってからさばくため鮮度はお墨付き。約150種類のメニューのほか、浜焼きもぜひ。
写真の金目なめろう丼はキンメダイのなめろうと地魚の切り身をのせた一品です。

目にも華やかな老舗特製の海鮮丼

房総産直特製海鮮丼2178円
房総産直特製海鮮丼2178円

木更津の「宝家」は明治30年(1897)創業。木更津周辺の近海魚を使ったメニューがずらりと並びます。宝家名物あさり御膳2200円やあさりカレーと海老フライ定食1650円など、趣向を凝らしたメニューも好評です。
房総産直特製海鮮丼は内房の新鮮な魚介やマグロ、カンパチなど10種類のネタがのっています。

市場直送のネタを豪快かつ繊細な丼で

海宝丼2750円
海宝丼2750円

市場直送の新鮮な魚介を使った料理が味わえる「木更津 KiSARA」は、カジュアルな割烹。キサラの天重膳2200円やキサラのなめろう丼1760円がおすすめ。蒸しホンビノス1430円などの一品料理も揃います。
海宝丼はマグロ、カツオ、生シラスなど旬のネタがのっています。別盛りのごはんと一緒に味わって。

保田漁港で揚がる新鮮ネタが3~4種類

漁師まかない丼1320円
漁師まかない丼1320円

「漁協直営食堂ばんや」は保田漁港に隣接し、水揚げされたばかりの新鮮な魚介を味わえます。バラエティに富んだ漁師料理の中でも、朝獲れ寿司935円などがおすすめ。天候などにより料理の内容が変わります。
漁師のまかない丼はビンチョウマグロのづけやワラサ、サーモンなどがのるお得な丼ぶりです。

新鮮なネタをたっぷりのせた絶品丼

活き活き海鮮丼1650円
活き活き海鮮丼1650円

木更津港近くに立つ海鮮焼きのお店「海鮮茶屋活き活き亭 富士見店」。テーブルに設置された炉で焼き上げる貝焼き定食1766円などが味わえます。車エビ2尾1100円などの食材を追加オーダーできるので自分好みに楽しんでみて。
活き活き海鮮丼はボタンエビ、ホタテのほか、オリジナルのスモークサーモンなどがのっています。

図書購入はこちら!

https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-202012131404-000/

掲載した情報をはじめ、千葉・房総についてもっと知りたい方は、『るるぶ情報版千葉 房総22』をご覧ください。

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際には事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ情報版千葉 房総22』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください