【福岡・天神エリア】人気レストランのお得なプラン6選|庭園を望むおしゃれなランチ、ホテル最上階で夜景を楽しむディナーがあります!
ホテルでの食事は敷居が高いと思っている方へ朗報です。上質のおもてなしで、優雅な時間が過ごせるホテルのレストランが、実は意外にリーズナブルって知っていますか?創業52年の老舗「西鉄グランドホテル」と、極上のシティステイが叶う「ソラリア西鉄ホテル福岡」にある、6店舗のお得なおすすめランチ&ディナーメニューを大解剖!個室は?コロナ対策は?などの疑問も解決します。記念日デートや特別な接待だけじゃなく、普段使いしたくなるホテルレストランの魅力って?
Summary
ホテル最上階で味わう、メインディッシュ付きランチブッフェ【Red Flamma】
「Red Flamma(レッド フランマ)」は、福岡・天神にあるソラリア西鉄ホテル福岡の最上階に位置するグリルレストラン。アクセスは、西鉄福岡(天神)駅から徒歩1分の好立地です。ソラリアプラザの1階から、ホテルのエレベーターで最上階まで行くことができます。
レストランの窓からは、博多港や博多ポートタワーを見渡す絶景が!店内は、ダイニング席とラウンジ席に分かれていて、じっくり食事を味わいたいときや、ゆっくりお酒を楽しみたいときなど、シーンに合わせて席を選べます。
新型コロナウィルスの影響で休止していたランチブッフェが、さまざまな安全対策が施されて、この度、2021年3月22日から復活しました!Red Flammaのランチは「メインディッシュ付きブッフェ」2420円〜(税込)。溶岩石のグリルを使って焼き上げるお肉やお魚は、どれも絶品。特に肉料理は、産地や部位など厳選されたメニューがバラエティ豊かに揃います。メインディッシュ付きなら、食べ応えもGOOD。海を見渡す絶景とともに、ホテル品質の贅沢なランチを心ゆくまで食べ尽くしましょう!
月替わりの小皿オードブルに自家製キッシュ、カナッペやラタトゥイユのサラダなど、おしゃれで美味しいお料理がブッフェ台いっぱいに並んでいます。これは、迷う!しかも、小皿は盛り付けが簡単なので、写真映えも狙えますよ♪
デザートに美味しい「シュークリーム」はいかが?Red Flammaではオリジナルシュークリームも隠れた名品なんです。注文してからカスタードクリームを詰めてくれる、絶品シュークリーム。1個200円(税込)というお手頃価格なので、テイクアウトにもおすすめ。夜は「ビア&ワインプラン」4500円〜(税込)で大人のラウンジタイムも楽しめます。
コロナ対策はお店の入口でのアルコール消毒、検温、ビニール手袋の使用などが徹底されていて安心。ホテル品質のグリルランチをお得に楽しみましょう!
\ ホテルの最上階から海を眺める贅沢なグリルレストラン /
※感染症対策により、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認の上、お越しください。
ホテルのメインダイニングで、メインディッシュ付きランチブッフェ【グランカフェ】
「グランカフェ」は、西鉄グランドホテルの1階にあり、優雅な時間を過ごせるレストラン。アクセスは、地下鉄天神駅から徒歩1分という近さ。創業52周年を迎えた老舗ホテルの伝統の味を楽しめる場所で、福岡に住む人ならだれもが知っているほど有名です。
一歩足を踏み入れると、窓の外の緑あふれる庭園と目の前いっぱいに流れる滝が、なごやかに出迎えてくれます。高級感のあるクラシックな空間で、ホテル伝統のランチやディナーを楽しんで、大人なひとときを過ごして。
グランカフェのランチは、「メイン料理付きランチブッフェ」平日・大人2530円/ 土日祝・大人2750円(税込)。サイドブッフェは、小皿に盛り付けられていて、自分専用のビニール手袋を使って取り分けるので、コロナ対策も万全です。
ブッフェの内容は、お肉、お魚などの中から選べるメイン料理に加えて、サイドブッフェ(オードブル3種、サラダ、パン、パスタ、スープ、本日シェフの1品、デザート、ソフトドリンク)、コーナー料理(窯焼きピザ、カレー、ライスなど)から好きなだけ食べられます。豪華すぎて、思わず食べ過ぎてしまいそう…!
グランカフェのコーナー料理では、窯焼きピザをその場でシェフが焼いてくれます。ホテルの美味しいマルゲリータピザを堪能。アツアツなので、チーズがとろんとやわらかくなって、もっちりとしたピザ生地と相性抜群!
さらに「伝統のカレー」もサイドブッフェに含まれているんです。これはもう、エンドレスで食べていたい…!レトルト商品が登場するほどの人気メニューなので、お土産にも買って帰っちゃいましょう。
メインディッシュのお料理は月替わりなので、季節のお魚やサーロインステーキなどからお好みに合わせてチョイスできます。プラス500円で「伝統のビーフシチュー」にグレードアップもOK。シェフのこだわりソースを使った旬の魚料理は、目でも楽しめる彩り豊かなプレート。季節ごとにメインディッシュを選ぶのが楽しみになりますね。
夜の「メイン料理付き オーダーブッフェ」4950円(税込)では、ランチとはひと味違うメインディッシュも堪能できます。
入口では検温、アルコール消毒、マスク着用が徹底されています。お会計時にはソーシャルディスタンスを守れるようにスタッフさんが誘導してくれる気遣いも。涼やかな滝の音を聞きながら、ゆっくりとした癒しの時間を過ごしてみませんか?
\ 癒しの滝と老舗ホテルの伝統のお料理を楽しめるレストラン /
※感染症対策により、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認の上、お越しください。
いまだけ、1万4000円相当→1万円に!宮崎応援スペシャルメニュー【鉄板焼Asagi】
「鉄板焼Asagi(あさぎ)」は、ソラリア西鉄ホテル福岡の最上階にある鉄板焼レストラン。天神の街並みを一望できる店内では、シェフの技を堪能できる極上の鉄板焼が楽しめます。窓の外の景色によって昼と夜の雰囲気はガラリと変わり、ご褒美、記念日など、いろいろな用途に利用できます。「鉄板焼は高い」というイメージをくつがえす、今だけの限定チケットが販売中!初めてでも、利用しやすいんです。
「宮崎応援グルメチケット」として、1枚5000円(税込)が販売中。ディナーなら2枚1万円で「宮崎応援スペシャルコース」を楽しめちゃいます。シェフが見事な手さばきで一品ずつ焼き上げる絶品の鉄板焼コースで、目の前の鉄板でエンターテインメントのように作り上げられるお料理は必見です!
こちらの豪華コース、通常は1万4000円相当のメニューなので、グッとお得に手が届くリーズナブルな価格でシェフ自慢のお料理がいただけます。しかもランチタイムなら、なんと1枚5000円で、3500円相当の「宮崎応援スペシャルランチ」が2名分に!例年すぐ売り切れてしまう人気チケットなので、急いでチェックしてみて。
名前だけでも期待度が高まる「宮崎応援スペシャルコース」。その内容は、かなり豪華…!メインの「宮崎牛のサーロインステーキ」をはじめ、魚介類のマリネ、福岡・加布里産大はまぐりのムニエル、季節のスープ、桜鯛の海藻蒸し、フォアグラ丼にデザートとコーヒーまで揃っています。
福岡の夜景を見ながら、ホテルの絶品フルコースを堪能できて1万円!これは絶対見逃せません!
「宮崎牛のサーロインステーキ」は、一口サイズに切って提供してくれるので、お箸だけでいただけます。見た目からも期待感が高まりますが、実際に食べてみると…もう他のお肉は食べられないほどのやわらかさと旨み。噛まなくても口の中で溶けていきます。それでいて脂はさっぱりとしていて、いくらでも食べられそう。素材の味を活かす方法を極めたシェフが焼いているからこそ出せる味わい。もう、この味は忘れられません…!
お店に入るときの検温、アルコール消毒に加えて、スタッフやシェフも全員マスクを着用して対応してくれます。さらに、個室なのでコロナ対策も万全。いまだけのお得なメニューをぜひ味わってみて。
\ ランチとディナーで2つの絶景を楽しめる鉄板焼きレストラン /
※感染症対策により、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認の上、お越しください。
1日20食限定、出汁にこだわった「鯛茶御膳」【松風】
「松風(まつかぜ)」は、西鉄グランドホテルの地下1階にある日本料理レストラン。お店に入るとすぐに小さな庭園があり、ホテルの中とは思えない和の空間が出迎えてくれます。個室もある落ち着いた雰囲気の店内で、生けすに泳ぐ長浜市場直送の新鮮な魚介が味わえるのも魅力のひとつ。熟練の板前が腕を振るう、九州各地の新鮮で彩り豊かな日本料理が楽しめます。
ランチに1日20食限定で提供される「鯛茶御膳」3025円(税・サービス料込)は、福岡・糸島産天然鯛を贅沢に楽しめるメニュー。小鉢、鯛茶碗蒸し、天ぷらの盛り合わせ、天然鯛の造り、焼き鯛出汁、香物、デザートがセットになった豪華なお料理です。色鮮やかで海鮮の宝箱のよう…!
鯛茶御膳の美味しい食べ方の秘訣は3つ。
1つ目は「出汁を味わう」。北海道産利尻昆布と鹿児島産枕崎の鰹節の一番だしに、焼き鯛の旨みを加えたお出汁を、そのままでいただきます。やさしく体の芯から温まるような旨みを感じましょう。
2つ目に「刺身を味わう」。お刺身を刺身醤油とごま醤油で食べ比べ。鯛のお刺身は厚みがあって、食感がプリプリ。柔らかくて鯛の旨みを余すことなく楽しめます。口の中に広がる美味しさに感動…!
3つ目は「お茶漬けで味わう」。〆に、お醤油にくぐらせた鯛を白飯の上にのせて、お出汁を注いで1分蒸らしてからいただきます。お出汁をかけるとお刺身は風味が増して、ご飯に合うやさしい味に。お刺身とお茶漬け、2度も美味しいなんてお得な気分です♪
「松風」には個室もあって、お見合いや結納などで親族だけの席の予約をする方も多いそう。さらに同窓会やお祝会の席などでも利用できるので、特別な席におすすめです。個室の予約は電話にてお問い合せください。
店内は広いので座席にもゆとりがあり、検温、アルコール消毒、マスクの着用などコロナ対策も万全。老舗ホテルの料理長がふるまう日本料理、ぜひ一度食べてみて。
\ 福岡産の新鮮な魚介を和食で堪能できる日本料理レストラン /
※感染症対策により、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認の上、お越しください。
フカヒレ姿煮付き炒飯ランチ【桃林】
「桃林(とうりん)」は、西鉄グランドホテルの地下1階にある本格中国料理レストラン。フカヒレの姿煮など、素材の味を活かしたホテル品質の上海料理を堪能できます。他にもボリューム感のあるランチやディナーが特徴で、バランスを考え抜かれたコース料理が魅力。上質な雰囲気の店内で高級中国料理をお得に楽しみましょう。
桃林のおすすめは、なんといっても「フカヒレ姿煮付き炒飯ランチ」3388円(税・サービス料込)。大きなフカヒレの姿煮が付いて、この値段はお値打ち。さすがホテルクオリティ!メニューの内容は、鮮魚のお刺身オードブル、フカヒレ特大焼売、フカヒレ姿の上海風醤油煮込み、ぱらぱら黄金炒飯、本日のスープ、中華ピクルス、そして本日のデザートまで付いています。
フカヒレは、口に入れた瞬間ジュワーッと広がって、ほどけていくようです…!コリコリとした食感とフカヒレの旨みをじっくり味わえますよ。
チャーハンはあえて薄味で作られているので、トロトロのあんをかけて「あんかけチャーハン」にするのもよし。なんて贅沢なんでしょう…。お腹いっぱい食べられて、最高!
個室の利用は4名から、ランチタイムは4477円コース、ディナーは7623円コースから利用できます(全て、税・サービス料込)。それ以下のコースの場合は室料5500円(税込)がかかります。個室は8名まで利用可能で、隣のお部屋との仕切りをはずせば最大20名まで利用できるそう。
お店に入る前の検温、アルコール消毒、マスクの着用に加えて、桃林には特製のテイクアウトオードブルもあります。中にはフカヒレの姿煮が楽しめるメニューもあるので、おうちで家族や友人と集まるときにもピッタリです!
\ 上海風のフカヒレを贅沢に食べられる中国料理レストラン /
※感染症対策により、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認の上、お越しください。
ロマンティックな夜景とともにカクテルを【Trans Blue】
レストランでディナーを堪能したら、バーでゆっくりしませんか?「Trans Blue(トランス ブルー)」のおすすめは、「モヒート」1300円(税込)。フレッシュなフルーツを使用したこだわりのカクテルを楽しめます。バーテンダーの華麗なシェイカーさばきを見ながら、最上階からの夜景も眺められるなんて…。思わずうっとり…。
バーテンダーはフレンドリーなので、おひとり様でも安心。ゆっくりとくつろげる時間を過ごせたら、明日からまた頑張れそう。
Trans Blueは、西鉄ソラリアホテルの最上階にあるバー。グラマラスなデザインで、上質なインテリアが並ぶ洗練された空間です。それでいてRed Flammaと鉄板焼Asagiから直接入店できるという気軽さもすてき。
入店前の検温、アルコール消毒に加えて、バーテンダーもマスクを着用して対応するなど、コロナ対応も徹底されています。バーオリジナルのカクテルを傾けながら、目の前に広がる福岡の夜景を贅沢に楽しんでみませんか?
\ 福岡・天神の夜景を贅沢に心ゆくまで楽しめるモダンなバー /
※感染症対策により、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認の上、お越しください。
憧れのホテルレストランでも、ランチや今だけのお得なメニューなら、グッと身近に感じられます。いつも頑張っている自分に、ご褒美を!お得なプランで、ホテルのレストランを優雅に普段使いしてみて。
Text:村嶋 杏奈
Photo:松木薗 祐太
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●撮影時のみマスクを外しております。通常はスタッフは必ずマスクを着用し、お客様にもご協力をお願いしております。
Sponsored:西日本鉄道株式会社