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蔵人体験で酒造りが学べる新感覚の体験型ホテル。築100年超の酒蔵に泊まれるなんて貴重すぎる!【KURABITO STAY(長野県 佐久市)】

蔵人体験で酒造りが学べる新感覚の体験型ホテル。築100年超の酒蔵に泊まれるなんて貴重すぎる!【KURABITO STAY(長野県 佐久市)】

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築100年超の古民家の趣を残しながら、綺麗にリノベーション。酒造りを行う職人である“蔵人”体験ができるホテル「KURABITO STAY(クラビト ステイ)」が誕生しました。ここでは蔵人気分で実際の酒造りを学べるほか、広々としたラウンジで他の宿泊客と交流。夜は佐久地域のお酒を飲みながら個室でゆっくりとくつろげます。近所には信州そば打ちができる施設もあるので、学びの多い体験を中心に、佐久エリアを思いっきり楽しみましょう!

Summary

築100年超の古民家をリノベーション!
風情あふれる酒蔵ホテル®で蔵人体験にトライ

KURABITO STAY(宿泊・体験)

「KURABITO STAY」の隣にある「橘倉酒造(きつくらしゅぞう)」は、元禄9年(1696)創業の老舗酒蔵。長野県産の米と蔵内から湧き上がる清らかな水を使い、自然のめぐみを生かした酒造りをしています。ここで造られる日本酒は古くから評価が高く、最近では、2020年秋に開催された「第67回長野県清酒品評会」で「県知事賞」を受賞した「橘倉 純米大吟醸」や、甘酸っぱく爽やかな味わいで幅広い世代に愛される発泡性純米酒「たまゆら」などが有名なのだそう。山々からの水が豊富なこの地域には、ほかにも古くから続く中小の酒蔵が13蔵も。酒蔵の街の雰囲気を素通りではなく宿泊で実感しに行きたいですね。

「KURABITO STAY」は、築100年以上の古民家をリフォームしたホテル。およそ20年前までは酒蔵で働く杜氏たちが寝泊まりしていた「広敷」として使われていたのだとか。ラウンジの大きな円卓テーブルは、実は木桶の蓋。かつては蔵人たちの休憩の場が、今は宿泊客の集いの場に。窓ガラス越しに酒蔵の様子を見ながら、その日の蔵人体験を語り合うのも楽しいですね。

リノベーション前、2階は蔵人たちが寝泊まりするための広い座敷空間でした。現在は、女性がひとりでも安心して眠ることができる鍵付きのコンパクトな個室が8室(定員1~2名)備えられています。洗面所からは、酒造りの窯場がよく見え、酒蔵のホテルであることを改めて実感。蔵人体験の合間には自由時間があるので、個室でゆっくりとくつろぎタイムを過ごしましょう♪

酒造りは、蒸した米から米麹を作った後、水、米麹、蒸し米、酵母を小さめのタンクに投入して酒母を作り、およそ2週間かけて酵母の増殖を促します。その後、大きな仕込みタンクに酒母を移し、水、蒸し米、米麹を3段階で追加し、その後、およそ1カ月かけて「もろみ」を発酵させます。この「もろみ」を作る工程までが仕込み作業。完成した「もろみ」を搾ると原酒と酒粕に分けられます。できあがったお酒を瓶詰めすることで、ようやく自慢の日本酒ができるのです。いずれも、日本酒の味を左右する大切な作業ですが、麹作りは特に繊細で奥深い作業なのだとか。蔵人体験では、この麹作りも体験することができるというのですから、本格的ですね。

1日目は洗米や浸漬など、明日へ繋げる大事な作業を体験します。身体を動かす作業だけでなく、合間にはラウンジでセミナーを受けたり、お酒のテイスティングを楽しんだりする有意義な時間も。蔵元だからこそできる、聞ける、味わえる体験で、日本酒通になりましょう。

この日の体験が終わったら、仲間と一緒に夕食を食べにでかけましょう。おすすめはホテルから徒歩約10分の日本料理店「お料理れもん」。2008年にオープンしたこちらは、地場の食材を使った美麗な和食や炭火焼きが人気のお店です。「KURABITO STAY」の提携店で、蔵人体験の参加者は、「日本酒に合う料理」をテーマにした限定メニューを注文することができます。今回は、佐久市で生産された有機野菜のバーニャカウダ、同じく市内で産出された「原木まいたけ」の天ぷら、信州サーモンの握り寿司、熟成鯉の軍艦巻きなど。地域食材のおいしさが詰まった料理に日本酒も進みそう。

■お料理れもん
住所:長野県佐久市臼田2179-5
TEL:0267-82-2325
交通:JR臼田駅から徒歩約10分
営業時間:11時30分~14時(13時30分LO)、18~21時(20時30分LO)
定休日:月曜、不定休

体験2日目は、米を蒸す「蒸米」という作業から始まります。この日は「麹造り」を中心に体験。麹は、「麹室(こうじむろ)」とよばれる、湿度と温度が厳密に管理された部屋で作られます。蒸して冷却した米に、杜氏が種麹(麹カビ)をふりかけた後、参加者全員で米を混ぜ合わせる作業を何度か繰り返すことで、麹の「種付け」が完了。およそ2日間かけて麹が繁殖し、真っ白な美しい米麹ができあがります。酒造りのスケジュールによりますが、仕込みなどほかの作業も体験できるので、充実した一日に!

300年以上にわたり、酒造りが行われてきた「橘倉酒造」には、リノベーションの後も酒蔵に歴史の跡が染みついています。趣あるたたずまいに伝統を感じられるのもそんな残り香があるからでしょうね。貴重なプログラムで脈々と受け継がれてきた地域の酒造りを体験すると、古い時代から酒造りに携わってきた蔵人たちの熱い思いが感じ取れるかもしれません。

■KURABITO STAY
住所:長野県佐久市臼田623-2
交通:JR臼田駅から徒歩約20分
チェックイン:体験プログラムにより異なる
チェックアウト:体験プログラムにより異なる
料金:1泊2日夏の蔵人体験プログラム(麹作り)1名5万5000円~ ※朝食、夕食付き
    2泊3日冬の蔵人体験プログラム(日本酒仕込み)1名8万8000円~ ※朝食2回、夕食1回付き

 

まだある! おすすめスポット

\ 職人に教わりながら信州で本格的なそば打ち体験 /
手打ち処 ともせん(体験)

長野の名物である信州そばを、自分で打ち、切って食べられるのは、この地域の旅だからこその体験です。店主の友野さんの丁寧な指導のもと、そば粉の「こね」から「延ばし」「そば切り」まで、すべての工程を体験することができます。「耳たぶと同じくらいの固さになるまで、生地をこねましょう」など、適宜、分かりやすいコツを教えてくれるのもうれしいポイント。友野さんによると、その日の気候によって必要となる水の量も異なるため、よく見極めることが大切なのだとか。長年にわたる経験と熟練の技が必要なそば打ちも、名人の指導があれば鬼に金棒です。

■手打ち処 ともせん
住所:長野県佐久市臼田中町258
TEL:0267-82-0281
交通:JR臼田駅から徒歩約13分
営業時間:11~14時、17時~21時30分
定休日:偶数週の水曜
※そば打ちを体験できるのは、一回につき3名まで。要電話予約

\ 映画『君の名は。』の聖地!? 新海三社神社へ参拝 /
新海三社神社(体験)

国の重要文化財にも指定された三重塔をはじめ、貴重な建造物を有する「新海三社神社」。大きな鳥居の向こうには参道が広がり、樹齢の古い杉やケヤキが荘厳な雰囲気を醸しています。凛とした空気の中で二礼二拍手一礼。拝殿に隣接する神楽殿は、新海誠監督が手がけた大ヒット作『君の名は。』とゆかりがあるといわれているスポット。本作に登場する名シーンの舞台は、この神楽殿がモデルになったのでは? という声も。歴史の重みを感じさせる社殿建築が絵になりますね!

■新海三社神社
住所:長野県佐久市田口2394
TEL:0267-82-9651
交通:JR臼田駅から車で約10分
拝観時間:境内自由 


●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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