浜松町に「パティスリー NOLI et NORI」が誕生!宝石みたいなホールケーキが手土産に最適

浜松町に「パティスリー NOLI et NORI」が誕生!宝石みたいなホールケーキが手土産に最適

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まるっとホールケーキを手土産にもらった時の幸せたるや……!カットされたケーキ以上に胸の高鳴りを覚えませんか? そんな日常を特別に変えてくれる宝石のように美しいホールケーキやバスクチーズケーキが自慢の「パティスリーNOLI et NORI (ノリエノリ)」が、東京・浜松町に2021年3月にオープン。試食会へ行ってきました。

Summary


旅の帰りに、浜松町駅でケーキを購入してみない?

「パティスリー NOLI et NORI (ノリエノリ)」はテイクアウトのみ可能
「パティスリー NOLI et NORI (ノリエノリ)」はテイクアウトのみ可能

お店が誕生したのは、日本の空の玄関口「羽田国際空港」と東京の街を結ぶ東京モノレールの始発駅でも知られる浜松町。旅行の帰りに立ち寄って、家族や仲間にホールケーキや焼き菓子を贈れば、予想外のサプライズに拍手が沸き起こるかもしれません…!

浜松町は大企業も多いオフィス街でもあるので、得意先への手土産や贈り物を探すにもぴったりです。

3号から5号までのホールケーキは予約も可能なので、ここぞという日は予め数日前から予約をしておくのがオススメ。

看板スイーツ「苺のミルフィーユ Naomi(ナオミ)」にうっとり

「苺のミルフィーユ Naomi(ナオミ)」3600円(ホールのみ)。発売期間:1月上旬~5月初旬頃、サイズ:3号(2〜3名用)
「苺のミルフィーユ Naomi(ナオミ)」3600円(ホールのみ)。発売期間:1月上旬~5月初旬頃、サイズ:3号(2〜3名用)

落ち着いた店内には、四季折々の創作フランス菓子やホールケーキ、コンフィチュール、お茶、ギフトセットなどがズラリ。

なかでも目を引くのはショーケースに並べられた、ホール状のスイーツジュエリー(ケーキ)の数々です。看板スイーツは素材にとことんこだわった「苺のミルフィーユ Naomi(ナオミ)」。

コアントローで香り付けしたバニラクリームと、たっぷりのイチゴをキャラメリゼした自家製パイでサンドした、美しいビジュアルにうっとり。

エグゼクティブシェフの山名範士さんは、「茨城県産のブランド卵・奥久慈卵や天然バニラを惜しみなく使用しています。生地とクリーム・苺が三位一体となった味をぜひお楽しみください」と胸を張ります。

口に運ぶと、甘すぎず、生クリームが重たすぎない上品な風味で、これは何個でも食べられそう!

バスク地方のチーズがとろっとろ!「BASQUE CHEESECAKE」

写真手前が「BASQUE CHEESECAKE」(試食会用にカット済み)
写真手前が「BASQUE CHEESECAKE」(試食会用にカット済み)

続いての名物ケーキは、フランス・バスク地方のAOC認定チーズ「オッソイラティ」を使用した「BASQUE CHEESECAKE」。

「オッソイラティ」はハチミツを思わせる豊かな甘味が特徴で、あえて中までしっかりと火を通していないため食感はとろっとろ&濃厚です。

「BASQUE CHEESECAKE」7000円(ホールのみ)。発売期間:オールシーズン製造予定、サイズ:3.5号(2〜3名用)
「BASQUE CHEESECAKE」7000円(ホールのみ)。発売期間:オールシーズン製造予定、サイズ:3.5号(2〜3名用)

牛乳ではなく羊乳をチョイスしているだけに、味はこってり。それでいて羊特有の嫌なクサみは感じず、これは虜になりそう!

香川県産讃岐和三盆と北海道産の澄ましバターを効かせた「フィナンシェ」

「フィナンシェ」1個410円。ほうじ茶バージョン(1個430円)もあり
「フィナンシェ」1個410円。ほうじ茶バージョン(1個430円)もあり

手軽に持ち運びできる焼き菓子も充実。なかでもオススメは、希少な食材を厳選し妥協を許さず辿りついたという渾身の「フィナンシェ」です。

「これまでいろんなフィナンシェを食べてきたけど、自分のなかではいまいちコレだ!と感動するものがなく。どうせ作るなら皆に馴染みのあるフィナンシェこそ、ぶっとんで美味しいものを作りたいと思ったんです」とエグゼクティブシェフの山名さん。

「フィナンシェ マドレーヌ ギフトボックス」1690円
「フィナンシェ マドレーヌ ギフトボックス」1690円

そこで、甘い香りと滑らかで良質な油分が特徴の南仏産アーモンド、上質な香りに合わせた香川県産讃岐和三盆、北海道産の澄ましバターのみを贅沢に使用。試作を何度も繰り返し、雑味のないクリアな味が完成しました。

四季折々10種類以上のホールケーキにうっとり

「パティスリーNOLI et NORI」がホールのみを販売している理由。

それは「特別感のあるホールケーキのお土産で日常を特別に変えたい」という想いがあるから。ショーケースには季節ごとに顔ぶれが変わる10種類以上の生ケーキが並んでいます。

今回はその一例をご紹介しましょう。

「ガトー オ フリュイ」2800円(ホールのみ)販売期間:オールシーズン製造予定、サイズ:3号(2〜3名用)
「ガトー オ フリュイ」2800円(ホールのみ)販売期間:オールシーズン製造予定、サイズ:3号(2〜3名用)

北海道産生クリームが口当たりのよい「ガトー オ フリュイ」は、地鶏卵を使ったスポンジと季節のフルーツをたっぷりと使用したデコレーションケーキです。

「プランタン」4200円(ホールのみ) 発売期間:春(現在は製造休止中)、サイズ:4号(4〜5名用)
「プランタン」4200円(ホールのみ) 発売期間:春(現在は製造休止中)、サイズ:4号(4〜5名用)

「プランタン」はピスタチオのスポンジといちごのバタークリーム。さっぱりとしたいちごのジュレの9層仕立て。美しいビジュアルに思わずときめきます。

「モンブラン」3600円(ホールのみ) 発売期間:秋~初春(季節限定品で、現在は販売なし)、サイズ:3号(2〜3名用)
「モンブラン」3600円(ホールのみ) 発売期間:秋~初春(季節限定品で、現在は販売なし)、サイズ:3号(2〜3名用)

ココナッツと黒胡椒のサクサクメレンゲに渋皮煮の栗と生クリームをのせた「モンブラン」は、熊本県産のマロンクリームをたっぷりと絞った贅沢な一品。

「マルキーズ ショコラ」3600円(ホールのみ) 発売期間:秋~冬(季節限定品で、現在は販売なし)、サイズ:3号(2〜3名用)
「マルキーズ ショコラ」3600円(ホールのみ) 発売期間:秋~冬(季節限定品で、現在は販売なし)、サイズ:3号(2〜3名用)

「マルキーズ ショコラ」は奥深いカカオの香りとコニャックを効かせた濃厚なチョコレートケーキ。

季節でラインナップが変わるので、足を運ぶ度にどんなケーキに出会えるのか楽しみです!

オリジナルブレンド(古樹茶・野菊)2400円、「ドアン古樹工夫紅茶」1100円
オリジナルブレンド(古樹茶・野菊)2400円、「ドアン古樹工夫紅茶」1100円

ちなみに試食会ではケーキと一緒に中国茶が出てきました。中国茶はスイーツの油を流してくれるので実は好相性。

オススメは、樹齢300年以上の樹から採れた古樹茶と野菊の「オリジナルブレンド」。古樹茶には豊富な栄養分と茶気(茶エネルギー)が含まれていると言われ、ケーキと一緒にプレゼントすると喜ばれそうです。

「古樹茶と野菊のコンフィチュール」900円
「古樹茶と野菊のコンフィチュール」900円

生ケーキ以外にも「フィナンシェ」をはじめとした焼き菓子、人気のオリジナルブレンドティー「古樹茶と野菊」を生クリームで炊いたコンフィチュール(写真上)など、さまざまなおみやげ向きのアイテムがそろっています。

コンフィチュールはアイスやヨーグルトにかけて食べるのがオススメ。

写真右からエグゼクティブシェフの山名さんとシェフの川邊さん
写真右からエグゼクティブシェフの山名さんとシェフの川邊さん

「ボリュームあるから皆で切り分けて一緒に食べよう!」「大好きな味だから独り占めしちゃおう」などなど、ホールケーキが与えてくれる精神的満足は計り知れません。この春、大切な人へのギフト・リストに加えてみてはいかが?



Text & Photo:mogShore


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