【最新】大阪で絶対食べたい!お好み焼きの人気店13店~エリア別~
大阪の粉もんグルメの定番といえば「お好み焼き」。これぞ大阪!な超王道店から、ビジュアルも注目の個性派店、地元民にも人気の有名店まで、おすすめのお店をピックアップ。激戦区のミナミ(なんば・道頓堀)、駅近で便利なキタ(梅田・福島)など、エリア別にご紹介します。
Summary
ココが大阪流!最強の粉もんグルメ
具材を混ぜてから焼くのがスタンダード
小麦粉をだしで溶いた生地に、キャベツなどの具材を混ぜてから焼き上げるのがスタンダードです。定番の豚玉をはじめ、海鮮系などバラエティー豊か!
粉もんだけど、ご飯とセット⁈
「お好み焼き定食」や「焼きそば定食」など、意外なセットも大阪では当たり前。ソースの風味にご飯が進みます。
箸を使わず、テコで食べる
慣れた大阪人はテコのみでお好み焼きを平らげます。テコでひと口サイズにカットしたら、箸を使わずに直接口に運びます。ぜひ挑戦してみてください。
※お箸の使用を推奨しているお店もあるので事前に確認を!
大阪ミナミ(なんば、道頓堀ほか)のおすすめ…5店
味乃家 本店(なんば)
テレビや雑誌のほか海外メディアにも引く手あまたの、なんばエリアを代表する有名店です。食材はどれも国産で、特にこだわりのキャベツは時期ごとに最もおいしいものを厳選!
■店舗情報
住所:大阪市中央区難波1-7-16 現代こいさんビル2階
アクセス:地下鉄各線なんば駅14番出口からすぐ
営業時間:11~22時(21時30分LO)
休み:月曜
駐車場:なし
席数:テーブル36席、カウンター7席
おかる(なんば)
約30年前に女将が始めた、名物のマヨネーズアートは見逃せません!何を描いてもらえるかはお楽しみ♪ 生地を押さえつけてから蓋をかぶせて蒸し焼きにする製法で、ふっくら軽い食感も評判です。
■店舗情報
住所:大阪市中央区千日前1-9-19
アクセス:地下鉄各線なんば駅15-A出口から徒歩5分
営業時間:12時~14時30分LO、17時~21時30分LO
休み:木曜、第3水曜
駐車場:なし
席数:テーブル40席
予約:可
千日前はつせ(なんば)
個室の座敷でセルフ焼きができるので、カップルや友人、家族連れでの利用にぴったり。お好み焼きは天然の和風だしやイカの粉末などで下味が付いているので、初心者でもおいしく焼けますよ。
■店舗情報
住所:大阪市中央区難波千日前11-25
アクセス:地下鉄各線なんば駅3番出口から徒歩5分
営業時間:11時30分~23時LO(土・日曜、祝日は11時~)
休み:無休
駐車場:なし
席数:座敷36室
予約:可
道頓堀美津の(なんば)
豚肉やイカ、エビなどのメイン具材から調味料まで、あらゆる食材を黒門市場で調達。それらを見事に1枚にまとめた「美津の焼」1580円は必食です。
■店舗情報
住所:大阪市中央区道頓堀1-4-15
アクセス:地下鉄各線なんば駅15-A出口から徒歩5分
営業時間:11~22時(21時LO)
休み:木曜(祝日、大型連休、12月31日の場合は営業)
駐車場:なし
席数:テーブル29席、カウンター9席
予約:不可
おこのみやき 三平(心斎橋)
名物は大阪・八尾産のネギをふんだんに使用するねぎ焼き。豆乳や生クリーム入りでクリーミーな味わいの生地や、広島産カキ醤油がベースのねぎ焼のタレなど、こだわりが随所に!
■店舗情報
住所:大阪市中央区心斎橋筋2-2-10
アクセス:地下鉄各線心斎橋駅6番出口から徒歩6分
営業時間:12時~14時30分LO、17~22時(21時30分LO)
休み:月曜
駐車場:なし
席数:カウンター14席
予約:不可