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「伊勢海老蕎麦 清正」伊勢海老ポタージュのつけ蕎麦に特製伊勢海老オイルをかけて!【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ47】

「伊勢海老蕎麦 清正」伊勢海老ポタージュのつけ蕎麦に特製伊勢海老オイルをかけて!【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ47】

東京都 食・グルメ そば 専門店 もえのあずき &mores
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こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は、東京・池尻大橋にある伊勢海老を使った料理とお蕎麦が自慢の「伊勢海老蕎麦 清正(きよまさ)」のランチメニューをピックアップ!高価な伊勢海老を手の届きやすい価格で食べられるのはうれしい♪ここでしか出会えない伊勢海老を使ったお蕎麦と伊勢海老の殻から作る“特製の伊勢海老オイル”は必食ですよ!

Summary

押さえておくべし!「特製の伊勢海老オイル」

本日のラインナップはコチラ!
本日のラインナップはコチラ!

“伊勢海老蕎麦”の屋号にあるように、ここ「清正」は、伊勢海老の身やだしを使ったお蕎麦や創作料理が楽しめるお店です。中目黒にある伊勢海老創作和ビストロ「眞か(しんか)」の姉妹店でもあります。キーワードは“伊勢海老・手打ち蕎麦・日本酒”。料理を盛る器にもこだわっていて、作家さんとのオリジナルコラボによる備前焼や唐津焼を使っているんですよ。

北海道産の蕎麦粉を使った七割蕎麦も特徴のひとつ。喉越しと伊勢海老に合う蕎麦粉を突き詰めた結果、北海道産のものに行きついたんですって。お店で毎日手打ちするため、いつでも打ちたてがいただけます。

そして、最大のポイントがコチラ。伊勢海老感を楽しんでもらいたい!と生み出された“特製伊勢海老オイル”。伊勢海老の殻をボイルして作る、究極のうまみオイルなんですよ♪

蕎麦と一緒に出てくるこの“特製伊勢海老オイル”は、そのまま蕎麦にかけるもよし、つけ汁に入れるもよし!味わい方はいろいろ。お好みで味の変化を楽しんでみてくださいね。

究極のおいしさ!「伊勢海老ポタージュ つけ蕎麦」

伊勢海老ポタージュ つけ蕎麦  1580 円(税込)
伊勢海老ポタージュ つけ蕎麦 1580 円(税込)

もえあずイチオシは、こちらの「伊勢海老ポタージュ つけ蕎麦」。「清正」に来たらぜひぜひぜひぜひ食べてもらいたいメニューです!伊勢海老の甘み・うまみ・香りすべてが凝縮された、めちゃくちゃ濃厚な伊勢海老ポタージュ風のお蕎麦なんですよ。

伊勢海老の香りがとにかくスゴイ!!
伊勢海老の香りがとにかくスゴイ!!

伊勢海老の殻でだしをとり、お酒でのばした伊勢海老味噌にかえしと生クリームを加え、とろみをつけたポタージュ風つけ汁。ひと口目はポタージュそのものを。ふた口目は“特製伊勢海老オイル”をかけて味わってみてください。伊勢海老on伊勢海老=くせになるおいしさ♪です。

“ポタージュ”と聞くとスープ状のものをイメージしますが、このつけ汁は手打ちそばに絡むように考え抜かれていて、ペーストに近いとろ~としたつけ汁なんですよ。

おそばに添えられたこの鶏肉も、伊勢海老のだしで炊いたもの。ポタージュを付けて伊勢海老感をアップさせるとさらに美味!

ピリ辛に合う野菜と牡蠣を使った「月替わりのつけ汁」

伊勢海老香る真牡蠣とニラのピリ辛つけ汁蕎麦 1580円(税込)
伊勢海老香る真牡蠣とニラのピリ辛つけ汁蕎麦 1580円(税込)

もえあずおすすめ2品目は「伊勢海老香る真牡蠣とニラのピリ辛つけ汁蕎麦」です。こちらはその月の限定メニュー。私が訪れたときには“ニラと真牡蠣”でしたが、月替わりで“ピリ辛に合う野菜と牡蠣”を使ったお蕎麦が登場します!

実はこのつけ汁、ただ者ではないのです!焼いた伊勢海老の殻を長時間煮だしてうまみを抽出し、そこにかえしを入れて、ニンニクやラー油などで辛み付けした超こだわりの逸品なんです。隠し味に鶏ガラを使っているのも重要なポイント!

おそばに絡んだピリ辛のつけ汁からも牡蠣のいい香りがする~♪
おそばに絡んだピリ辛のつけ汁からも牡蠣のいい香りがする~♪

大粒の牡蠣が4個も♪ 伊勢海老と牡蠣のうまみが凝縮した魅惑のつけ汁です。これ、ほんまにおいしい!“特製伊勢海老オイル”は、牡蠣にたらしたりピリ辛汁に加えて召し上がれ。

伊勢海老がスパイスに負けてない!「伊勢海老カレー つけ蕎麦」

伊勢海老カレー つけ蕎麦 1580円(税込)
伊勢海老カレー つけ蕎麦 1580円(税込)

最後にご紹介するのは、伊勢海老のだしと自家製カレーの2層のハーモニーが楽しめる「伊勢海老カレー つけ蕎麦」です。

お蕎麦屋さんのカレー蕎麦って、サラサラしているイメージがあったけれど、これはとろとろ系や~!麺にたっぷり絡めていただきま~す!
ん~♪カレーは結構スパイシーなのに、しっかりと伊勢海老が存在している!

ある程度食べ進めたところで、ここでも“特製伊勢海老オイル”を!もえあずおすすめの食べ方は、こんな風に口に運ぶ一歩手前でたっぷりとオイルをかけること。伊勢海老感がより高まって、テンションもおいしさも最高潮♪

半個室のテーブル席もある和モダン空間

「伊勢海老蕎麦 清正」までは、東急田園都市線・池尻大橋駅から歩いて5分ほどで到着。お蕎麦をはじめ、メニューの多くはテイクアウトがOK!お店の味をおうちで楽しむこともできますよ♪

店内はジャズの流れるオシャレな和モダン空間。カウンター席やテーブル席のほか、半個室もあります。混雑時は入店できないこともあるので、訪問の際は事前の予約がおすすめですよ!

青備前ぐい呑 9900円~(税込)など
青備前ぐい呑 9900円~(税込)など

カウンターの一角では店内で使用している器を制作した、作家さんの作品を展示販売しています。私が訪れたこの日は、備前焼の中でも希少価値の高い“蒼い窯変の備前焼”が並んでいましたよ!気に入ったものがあればスタッフさんにお声がけを~。

今回ご紹介したメニュー以外にも、伊勢海老を豪快に1本分使った「伊勢海老一本揚げ天婦羅蕎麦」4800円(税込)や「伊勢海老黄金うに焼き」5200円(税込)、「伊勢海老クリームコロッケ」1380円(税込)など、ここでしか味わえない伊勢海老料理が満載です。テイクアウトも上手に取り入れながら、贅沢なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。

オンラインストアはこちら!
https://shop.firework.co.jp/


Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
Hair&Make:栗原 瞳

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